江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
重庆市敬业奉献模范候选人陈正明
来源:    发表日期:2009-12-20 19:13:00    责任编辑:张丽
 

     

     陈正明,男,现年56岁,汉族,中共党员,现任西南油气田重庆公共事务管理中心大石坝南区输配电班工人。该同志1973年参军,在17年的军旅生涯中,当过工兵、饲养员、炊事班长、警卫班长、后勤服务中心志愿兵等。曾荣立一等功一次,二等功一次,三等功两次。获得过从团到师、集团军、兰州军区各种嘉奖20余次。1990年该同志退伍安置到石油企业,先后在炊事员、环卫绿化工、护厂工、锅炉工、变电站值班员等岗位工作。二次荣获四川石油管理局劳动模范、优秀共产党员,西南油气田矿区服务系统“服务标兵”。2008年荣获重庆市第二届“创建学习型组织,争做知识型职工”活动“十佳知识型职工”称号和重庆市“五一劳动奖章”。由于他在部队荣立一等功,现享受省部级劳动模范待遇。

     陈正明当兵17年,是雷锋式的优秀士兵。刚入伍,陈正明在连队炊事班当饲养员,短短两年就被誉为“穿军装的养猪专业户”,入了党,荣立个人三等功。当炊事班长后,一年后所在班就荣立“集体三等功”。当后勤生活服务中心的志愿兵,他千里拜师学艺,成为了驻地远近闻名的“面包大王”,兰州军区的先进典型,荣立个人三等功和二等功各一次。参加对越自卫还击作战,他带领战地服务中心30多名战士,无数次冒着敌人的炮火,将各类给养送到前线猫儿洞,为保持部队强大的战斗力,夺取战斗的胜利出生入死,功绩卓著,被授予一等功臣。

     陈正明退伍到石油企业当工人18年,成为铁人式的优秀职工他从不向任何人,包括子女提及自己光荣的过去,而默默无闻地干好组织分配的每一项工作。他当炊事员,主动增加服务项目,受到职工广泛赞誉;当了5年环卫绿化工,所在单位被评为“全国部门植树造林400强”单位和重庆市厂矿企业第一个“园林式小区”;上世纪末企业为了精简外雇工,他同时接替了原来5个农民工的工作,既是护厂工,又兼锅炉工,早晨5点起床,一直忙到晚上11点。一干就是6年,连续2000多天,他没有休息过一个节假日和星期天,从来不向领导提任何要求。2004年初,因工作需要,50出头的陈正明转行来到输配电班。刚报到时,这个班的班长见陈正明又瘦又小身体又不好,50出头而且只有小学文化,很是不乐意,专门找到领导要求换人。理由是输变电是特种作业,不但安全风险大,长期倒夜班,而且每年都要进行岗位技能操作考试,按照这个条件,陈正明根本不适合这个岗位。面对新的岗位,从来没有接触过输配电工作的陈正明通过虚心学习请教和参加短期培训,较短的时间内就掌握了本岗位应知应会,熟悉了操作规程,拿到了重庆市劳动局颁发的职业上岗资格证。让这个班长和同事们都不得不刮目相看。然而,陈正明并不满足,他决心通过努力拿到变电站值班员工种的高级工职业资格证书。对此,班里有的同事劝他说:“考高级工不容易,你都这把年纪了,何苦呢?况且拿到高级工资格证书既不涨工资也没有资格评技师”。陈正明说:“既然这项工作有更高级别的技能要求,就应该努力去争取,只要在岗一天,我就要努力一天”。2005年,陈正明第一次参加职业技能等级考试仅得了几分,他并不气馁,决定第二年再考。2006年他参加第二次考试只得了49.5分。尽管又没及格,但他却很高兴,感到离自己追求的目标前进了一大步。三年来,他把变电站值班员高级工的近三千道复习题反复熟记,30余万字的课本和资料到处都是勾勾叉叉,很多符号只有他自己才能看懂。春秋冬夏,从不放弃。2007年7月他第三次考试,终于以70分的成绩获得了重庆市劳动局职业技能中心颁发的变电站值班员高级工职业资格证书!也是在2007年,上级领导准备把陈正明调到另一个没有党员的班组去,还是那位班长坚决不放,还和领导红了脸。

     西南油气田重庆公共事务管理中心是2004年企业深化改革,实行进一步专业化重组中新成立的。主要担负中国石油驻渝企业的“保障企业生产,服务职工生活,维护矿区稳定,创造就业机会,建设宜居社区”的任务。在2005年“共产党员先进性教育”活动中,陈正明的典型事迹被发掘出来。重庆公共事务管理中心党委作出了《向陈正明同志学习的决定》。连续三年组织了“优秀共产党员事迹巡回报告会”、“劳模先进事迹巡回报告会”和“陈正明同志先进事迹巡回报告会”。编印了《孺子牛陈正明》宣传册和电视宣传片。促进了企业上下 “学习陈正明,奉献在岗位”良好风气的形成。

     近年来,通过广泛宣传陈正明同志“艰苦奋斗,爱岗敬业”的先进事迹和崇高精神,提高了企业职工队伍的凝聚力,提升了广大职工精神境界,涌现出了一大批先进模范人物。重庆公共事务管理中心成立短短四年时间,先后被评为“重庆市文明单位”、“重庆市模范职工之家”、“西南油气田公司先进单位”。在广大职工中形成了“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单”工作理念。

      重庆市委副书记张轩在2008年12月底召开的重庆市第二届“创争”活动表彰大会上,高度评价陈正明同志是“没有小人物,只有大舞台的突出典型”。2009年初,西南油气田矿区服务事业部党委决定,号召全系统职工以陈正明同志为榜样,结合“学习实践科学发展观”活动,开展“平凡的岗位,伟大的事业”主题学习讨论活动,以增强职工的使命感和责任感。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004