江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
诚实守信模范蒋仁生
来源:    发表日期:2011-09-21 08:40:00    责任编辑:张丽
 

 

 

      蒋仁生,男,1953年出生,汉族,中共党员,广西灌阳人,副主任医师,曾任灌阳县卫生防疫站副站长,广西壮族自治区卫生防疫站计划免疫科、生物制品科副科长、科长,有限公司总经理等职务,现任重庆智飞生物制品股份有限公司董事长、总经理、党委书记。从事免疫规划工作三十余年,具有丰富的专业知识及疫苗管理经验。他始终坚持规范经营、诚信经营的原则,秉承“社会效益第一,经济效益第二”的办企宗旨,经过近十年的发展壮大,其带领的智飞生物取得了丰硕的成果,得到了政府和社会各界的认可,并于2010年9月28日成功上市。

      1970年,高中毕业的蒋仁生回到家乡,当上了村里小学的民办教师,凭着自己坚强毅力和不懈努力,三年后,他考上了桂林医学高等专科学校(现桂林医学院)并于1977年顺利完成大学学业。毕业后蒋仁生被分配到灌阳县卫生防疫站工作,由于他学习勤奋、专业知识过硬、业务能力出色,很快被提拔为县防疫站副站长。广西壮族自治区卫生防疫站在全区选调干部,蒋仁生因工作成绩突出被调至自治区卫生防疫站计划免疫科和生物制品科,并先后任副科长、科长。在更阔更大的舞台中他显示出了卓越的才华,在多项科研攻关中,他杰出的才能和过硬的科研能力得到了极大施展,并撰写了不少颇具影响力的学术论文,受到业界广泛赞誉。

   随着改革开放的不断深入,不甘寂寞的蒋仁生决定放弃安逸的生活下海,闯出另一番天地。1999年底,他来到成都一家疫苗企业从事销售管理工作,开始了他人生的新征程。通过不断的摸索,他将理论和自己的工作实践进行不断的磨合,2002年6月,在经历了一番努力和探索后,蒋仁生开始了其充实而艰难的创业之路。他在重庆收购了一家现成的疫苗企业——重庆金鑫生物制品公司,并更名为重庆智飞生物公司,从事疫苗的研发、生产和销售工作,并决心以此为平台,干出一番事业。

     创业,听上去十分美好,但却并非一帆风顺。由于研制疫苗前期投入大,中小企业贷款难,研发时间长等方方面面的影响,公司并没有像但为了公司的持续发展和自己的理想,蒋仁生跨过了一道又一道的坎,资金出现短缺,他就毅然卖掉了自己的房子,搬到了公司的集体宿舍里去住;没有足够的办公场所,他就和职工一起挤在狭小办公室里办公;拜访客户没有像样的工具,他就买来陈旧的二手车代步……但这一切并没有打垮蒋仁生,他一步一个脚印,做好每项工作,在他的坚持和努力下,渡过了其艰辛而又充实的创业期,经历了无数艰辛和不懈的努力后,终于于2002年迎来了历史转机。靠着自己的专业判断和魄力,在当时国内并无C群流脑流行的情况下,他做出了独家买断代理中国生物技术集团下属兰州生物制品研究所的独家新产品——A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗,在2005年全国C群流脑爆发时赢得了社会效益、经济利益双丰收,即便在这样的形势下,他仍然坚持以原价提供给需要的灾区,拒绝高价诱惑,恪守他“诚信第一,利润第二”的经营原则。

      2003年他又做出了与天坛生物签订一年销售200万支麻风二联疫苗的决定,将自己独特的营销理念巧妙融入到疫苗市场中,经过一年的实践和摸索,2004年,麻风二联疫苗的销售取得重大突破,销售量从200万支提高到1000万支,这也为其积累了丰厚的资本,为公司进入快速发展阶段打下了坚实的基础。

经过短短几年的发展,智飞生物步入快速发展阶段,并于2010年9月28日成功上市,成为重庆市第二家创业板企业,使公司又迈入了新的发展里程。

      蒋仁生并不止步于眼前的成就,随着企业的发展,他不断的总结和积累中,在经营理念的创新上取得了一定的成就,独树一帜。2001年提出知情、自愿、自费定点接种的疫苗销售模式,面对新的形式和发展实际,2006年他又提出了常规接种、定点查漏补种、乡镇接种等营销理念,是智飞公司经过短短几年的发展,成为了一家集研发、生产、销售疫苗等生物制品为一体的高新技术产业公司。作为创新型企业,需要不断的创新和探索才能求得长足的发展。为此,他注重研发,形成了“自主研发产品为主,代理产品为辅,合作开发为补”的发展模式创业初期,充分依托买断代理业务,完成了资本和市场的原始积累,为公司在资金运转、培育客户群打下坚实的基础。与此同时,他大胆革新,转变思路,积极投入到自主产品的研发当中,夯实企业发展根基,增强企业长期发展的后劲,形成了“以成长促自主研发,以自主研发求成长”的业务发展模式。公司目前仍处在买断代理业务支撑产品研发的阶段,我们将积极推进,加快转变资本增长方式,形成“自主研发产品为主,代理产品为辅,合作开发为补”的发展优势和竞争优势,加快了将公司打造成“疫苗行业龙头企业”的步伐。

      作为民营企业家的蒋仁生,在企业发展过程中,始终坚持依法经营、诚信经营,从2003年仅100多万的纳税额到如今的1亿多元纳税,在不到十年的时间里智飞生物纳税额增长100倍,至2010年已累计纳税6亿多元,为重庆和江北区经济的发展作出了积极贡献。

      在企业发展壮大的同时,他坚持“富而思源、富而思善、富而回报社会”,2005年,安徽爆发全国性流脑疫情,他在拥有独家代理权的情况下,丝毫不被经济利益所诱惑,拒绝抬高价格,还积极主动配合政府工作并自觉加入到抵制伺机哄抬价格的队伍中来,以合理的价格将疫苗供应到最需要的地区。在经济利益与社会责任面前,他始终将社会责任放在第一位,为经济社会发展作出了积极贡献。

      蒋仁生同志热爱社会公益事业,将社会责任视为己任,在汶川地震、玉树地震等灾害面前,他一方面积极主动伸出援手捐款捐物,另一方面他组织鼓励职工为灾区人民献爱心,帮助灾区人民度难关;他多次向红十字会捐款,从经济和技术上支持基层卫生医疗事业的发展,2009年他捐资16万多元支持江北区基层卫生室建设,用于改善江北区16个乡镇卫生院医疗条件;他关注贫困大学生,先后资助十余名大学生顺利完成了学业;关心关注家乡的建设和发展,他曾联合其他企业家在广西灌阳县水车乡秀水村修建了一栋教学楼,以改善当地教学条件;又将通往水车乡村学校的一条约2.5公里的公路铺上沥青,解决了该屯500多人行路难问题。2011年,他又为秀水村捐款10万元用于秀水屯小学操场、文体和道路维修。多年来,他一直与家乡困难户保持着联系,坚持重要节日看望慰问的习惯。截至目前,他已累计捐款捐物300余万元。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004