江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
危难之时显真情--志愿者李科
来源:    发表日期:2009-10-21 08:51:00    责任编辑:张丽
 

 

     李科,男,汉族, 1971年12月出生,1989年3月参加工作,1992年3月加入中国共产党,现任江北区国家税务局办税服务厅主任科员。 

     参加工作以来李科同志在干好工作的同时,默默地用爱心、细心、耐心、恒心和责任心践行着一个共产党员的宗旨:全心全意为人民服务!回想他在“5.12”汶川地震灾区的感人事迹,至今仍不能不让人动容。汶川地震发生后,李科同志心系灾区群众,积极响应号召,在区局组织的第一次捐款活动中,就向灾区捐款1000元,并缴纳了1500元的特殊党费。5月31日,成都军区抗震救灾部队的一架运输直升机在执行救灾任务的返回途中失事。6月6日,李科同志接到四川省红十字会的邀请,作为志愿者赶赴映秀镇参加失事直升机的搜救工作。

     此次临危受命,他早已做好了充分的准备。到达灾区后,李科按照成都军区抗震救灾联合指挥部的安排,与其他6名具备专业登山技术的人员以及解放军某预备役团30人侦察小组组成一支联合搜救队,迅速深入映秀镇附近海拔3000多米的高山进行排查。李科和搜救队员们凭着“不抛弃、不放弃”的坚强决心、抱定坚定的信念,克服余震不断、山势陡峭、天气恶劣及补给匮乏等诸多难以想象的困难, 6月10日早晨6:40,终于发现了失事飞机残骸及遇难者遗体。李科和队友们积极探寻线路,架设绳具,搭建运输系统,克服种种困难,协助解放军官兵将遇难英雄和同胞的遗体以及飞机残骸安全运送下山。

      在抗震救灾工作中作为志愿者冲锋在前的同时,李科同志还积极参加中华骨髓库捐献志愿者活动,以崇高的信念,身体力行积极践行“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力倡导社会主义基本道德规范,有强烈的社会责任意识和奉献精神。被授予重庆市抗正抗震救灾先进个人、全国税务系统抗震救灾一等功和江北区首届道德模范等多个荣誉,他平静地说:“其实,面对突如其来的巨大灾难,最值得尊敬的是可爱的人民子弟兵,他们才是真正的英雄,我只是做了一个中国人、一名年轻国税干部应该做的事情……”正是这一两句淡淡的话语,正是这种不谓艰险、甘于奉献的精神,李科同志展现了国税干部大无畏的英勇精神,彰显了当代党员、志愿者的真正风采!

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004