江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
孝老爱亲模范罗习惠
来源:    发表日期:2010-10-21 08:55:00    责任编辑:张丽
 

     罗习惠,女,现年44岁,铁山坪街道太平冲村人。结婚22年,照顾年迈且瘫痪的婆婆22年,为了照顾婆婆,罗习惠取消了结婚典礼,为了照顾婆婆,罗习惠访遍各类药方,为了照顾婆婆,罗习惠新房中间装护栏······,皇天不负有心人,经过22年细致入微的照顾,瘫痪了22年的婆婆又重新站立起来,罗习惠用自己的爱心和孝心创造了人间奇迹。

     22年前,正准备办结婚典礼的罗习惠突遇婆婆因脑溢血致使身体瘫痪,生活不能自理。面对突患重病的婆婆,罗习惠放弃了自己的结婚典礼,马上就加入到照顾婆婆的行列中来。就这样一照顾就是22年。因此,如今罗习惠只要看到别人热闹的婚礼,就会显露出羡慕的神情,但问其对当年放弃结婚典礼照顾婆婆是否后悔时,她总是斩钉截铁的说:不后悔,永远都不会后悔!

     22年8000多天,罗习惠天天都要给婆婆喂饭穿衣,接屎端尿,梳洗锻炼。俗话说“久病床前无孝子”,街坊四邻们也觉得她们那个家庭早晚都会因为瘫痪的婆婆而导致家庭战争爆发,罗习惠也早晚会闹得个鸡犬不宁。但是随着时间的推移,罗习惠用自己的实际行动改变了人们的传统看法,不仅让婆婆又重新站了起来,而且与丈夫互敬互爱、真诚相伴,把自己的小家庭收拾的井井有条,干净整洁。罗习惠用行动赢得了全村人的尊敬和认同。

     为了更好的照顾生病的婆婆,同时也为了改善家中的条件,在罗习惠的张罗下,他们夫妻二人开了一家小餐馆,于是,她由专职的照顾婆婆变成了餐馆和婆婆两头跑,为了不影响婆婆的康复训练,每天早上她总是早早的起床,把所有的事情都处理完后,再赶到餐馆里劳作,中午餐馆最繁忙的时间一过,就又匆匆的带上饭菜赶回家中照顾婆婆吃饭,然后就是雷打不动的康复训练。因为婆婆又高又壮,而罗习惠却又小又瘦,在协助婆婆进行站立行走过程中,往往是一趟下来,她的衣服就被汗水全部给浸透。就这样,在罗习惠的辛勤劳作和悉心照顾下,家庭境况越来越好,婆婆的病情也日渐好转。2000年,罗习惠决定重新修建自家的住房,为了使婆婆能够更好的进行康复训练,在新房的客厅里修建了8米长的栏杆,而且是栏杆的两边高度不同,这样就让本来就不十分宽绰的客厅显的更加的狭小。当罗习惠婆婆家的亲朋好友、街坊邻居知道她这样做是为了让婆婆更方便康复训练时,无不举手称赞。2006年,经过数年如一日的悉心照顾,罗习惠70岁高龄的婆婆终于在瘫痪20多年后重新站了起来。

     在罗习惠爱心和孝心的带动下,太平冲全村兴起了尊老爱幼、团结互助、自强不息的好风气,罗习惠的家庭也多次被评为“五好家庭”,2008年,罗习惠还作为重庆十大孝顺儿女候选人参加了评选。

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004