江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
见义勇为模范候选人苏顺明
来源:    发表日期:2012-09-21 08:58:00    责任编辑:张丽
 

      苏顺明同志1958年生,1978年退伍后在中共石马河街道玉带山村支部委员会工作。

      2010年2月21日16时20分左右,玉带山村委会楼下一出租房突然发生火灾。正在办公室调解群众纠纷的苏顺明,突然发现窗外浓烟滚滚,他顾不上多想,拿起办公室的灭火器迅速冲下楼去,并迅速叫同事拨打了119火警。当他赶到楼下时发现起火的门面房大门紧闭,周边经营户正经受着火灾的威胁,一旦火势蔓延,将威胁到周边群众的生命财产安全,后果将不堪设想,苏顺明同志临危不惧,用尽全身力气奋力将大门踹开,此时,大火已蔓延到室内的各个角落,情况已经十分的危机,浓烟让他几乎睁不开双眼,但是,他沉着冷静地用手中的灭火器,向着熊熊的烈火喷去。渐渐地大火在苏顺明努力扑火的过程中得到了控制。因苏顺明同志扑救及时,避免了火势的蔓延,为消防人员的赶到,争取了有利的时间,挽救了村民的财产。面对突发的大火,苏顺明挺身而出,奋勇救火,他这种为保护他人财产奋不顾身的精神,凝聚着舍己救人、助人为乐的高尚品德,弘扬了社会正气,赢得了广大群众的赞扬。

      2009年7月31日晚上,天气炎热。苏顺明同志正和家人一起在松石路人行道上散步后准备回家。就在过红绿灯的时侯,一辆现代小轿车没有遵守交通信号灯的指示,径直向他开来,刚要擦身,汽车嘎然而止!苏顺明正要理论,他突然发现驾驶员眼神有些异样,欲言又止。苏顺明也感觉到了不同!要是在正常情况下,驾驶员应该主动下车道歉,可是这位驾驶员不但不下车,反而不停的向他递眼神。就在这短暂的几秒钟,一个念头闪现在他的脑海:这个驾驶员遇到麻烦了!苏顺明凭借在部队练就的侦查本领,晃眼瞧了一下车后排的两个男乘客,心里已经有了底。

     “怎么开的,差点撞到人了?

      苏顺明装着非常生气的样子,一把把前车门拉开——

      驾驶员顺理成章的立即下了车。

      与此同时,坐在后排的两个男乘客也拉开车门,正欲朝山水丽都方向走。

     “他们要抢我——”

     “站到——”

      苏顺明旋即转身向他们追去。

     “他们有凶器”,驾驶员一边说,一边也追了过去。

      说来也巧,这条路非常宽,又有重庆字水中学的院墙相隔,抢匪只有一条路可走;更巧的是,石门派出所的夜间巡逻队正好从相反的方向巡逻过来了。这两名抢车者只好束手就擒,成了瓮中捉鳖。

      就在众人把抢车人擒住扭送到石门派出所去的时候,苏顺明却携其一家人,不声不响的回家了。

      这就是一位经常见义勇为者的实际表现,悄悄的,做了,不需要伸张;下次,重复着同样的行为。

      苏顺明, 是一名优秀的共产党员,他从小就是老师和同学心目中的好学生,品学兼优,常常助人为乐,当同学在学习生活中遇到学习和生活中的困难需要人帮助的时候,他总是第一个站出来,为同学排忧解难,帮助身边的同学度过难关,他的成绩在班上总是名列前茅,深受老师和同学的一致好评。在他学生生涯中,曾获得过许多的荣誉证书,也是父母的骄傲。告别自己的学生时代,他义无反顾地选择了做一名军人,在部队里,他吃苦耐劳,积极完成上级交代的训练任务,多次获得部队嘉奖。因在部队的表现良好,被升为班长。在他当班长的过程中,像的亲人一样无微不至地照顾战友,在生活中对他们嘘寒问暖,让战友感受到了来自新人般的温暖,成为士兵们心目中的好班长。因训练积极刻苦,被连队推举参加部队军事大比武,凭着对军事素质的熟练,对军事技能的良好掌握,战胜众多选手,成功荣获大比武全能第二名的好成绩。为部队争得了荣誉,为自己争取了荣誉。同时,也为手下的士兵们树立了榜样。是战友们心目中的好班长。在工作中,兢兢业业,时刻想着如何做一名合格的党员,他常常帮助自己的社员解决来自生活上的困难,深受广大社员的喜爱。同时,时常帮助自己的同事解决工作中的难题,认真地完成上级部门下达的工作任务。在2009年,在党员表彰大会中,荣获区级优秀党员先进个人。

     苏顺明同志的先进事迹,在地区引起了强烈的反响。玉带山村委会也给予了苏顺明同志高度的评价,玉带山村委会还专门发出了“向苏顺明同志学习”的倡议,鼓励全村村民向苏顺明学习,在困难面前能够挺身而出,有着忘我的牺牲精神。

     苏顺明同志的先进事迹展现了当代优秀党员的光辉形象。在苏顺明同志的身上,充分体现了临危不惧,勇于救人的良好品格。他的行为,为我们广大党员干部职工树立了良好的榜样。苏顺明同志、一心为人,舍己忘我,这不仅是中华民族的优良传统,更是新时代建设和谐社会的有力基石。朴实的苏顺明,用激情和勇气谱写了一曲壮丽的赞歌!

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004