江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
孝老爱亲道德模范唐晨
来源:    发表日期:2009-08-21 09:06:00    责任编辑:张丽
 

 

     唐晨,男,中共党员,现年39岁,硕士研究生,重庆市江北区国税局办税服务厅主任科员。2006年12月唐晨6岁的儿子唐彬童不幸罹患急性白血病,在儿童医院治疗二十余天后,病情不断恶化,出现全身出血和休克,医生建议立即转院到北京人民医院救治,他们全家在精神和经济压力的双重打击下,几近崩溃,幸亏在组织和亲戚朋友的关心帮助下,在大年三十赶到北京人民医院,经过一天一夜的抢救,孩子终于苏醒过来,他也终于啃下了一个馒头作为两天来吃的第一顿饭……。

     在北京近一年十几个疗程的治疗中,他省吃俭用,住地下室,捡剩菜叶,特别是在北京冬天寒风刺骨的清晨5、6点钟不顾脚下的泥渍,手和脸都被冷皴了,冻红的双手咧着口又冷又疼,还得七手八脚地在蔬菜批发早市的剩菜堆里捡好一点能吃的菜叶,就是为了节省几毛钱、几块钱菜钱给孩子治病!为了节省开支,他舍不得坐车,做好孩子的饭后,再步行五、六里路送到医院。孩子病情稳定后,他为了节省住院费用,又回到重庆江北三二四医院治疗,为了省钱给孩子治病,他自己舍不得吃舍不得喝,而是尽量满足孩子治病的需要。在单位领导和同志们的关心下,特许他把食堂没吃完的饭菜打包带回家改善伙食。就这样靠大家的帮助,他节衣缩食,吃剩菜,啃冷馒头,甚至把房子、家具、家电全卖了,还东拼西凑到处借钱给孩子治病。妹妹妹夫看到他为了给孩子治病倾其所有深受感动,主动请他和七旬父母搬到他们家里住以节省租房费用。一家七口人三世同堂,虽然挤点,但是大家庭温暖和睦,互相关心,互相帮助,其乐融融。

     俗话说“祸不单行”,2007年3月他66岁的母亲又因为高血压合并脑萎缩摔伤入院了,对他来说无疑又是雪上加霜。父亲70多岁了,又有高血压,而且为了补贴家用也重新在上班了,也不能帮上太多的忙,全部的担子就压在他一个人的肩上。在这种上有老下有小,病的病伤的伤的情况下,他咬牙迎着困难同病魔抗争,刚给孩子送完饭,又背着母亲楼上楼下的做检查、做理疗,他一边上班,一边照顾母亲和孩子,每天早上5、6点钟起床,把孩子的中药熬好,然后坐车送早饭到医院,然后再转乘公交车到单位上班,为了省钱,连中级车都不敢坐,只能去挤月票车,也许1、2元钱不算多,可是对他来说,能省一点是一点,每一分钱都是孩子的救命钱啊!特别是冬天,随着天气越来越冷,天也黑的越来越早,每天上下班都是两头黑,早上6点出门,晚上7、8点才能到家,有时单位、医院、家里几头跑,再苦再累他也没有一句怨言。

     作为一名党员,遇到困难尽量都是自己克服,宁肯流血,也不流泪,在2007年孩子化疗期间一年他就献血四次,献血总量达1100CC,在2010年单位组织义务献血时,他毅然拖着虚弱的身体坚持献血400ML,同事劝他说身体不好就别献了或者少献点,他却说:“组织和社会给了我这么多帮助和关怀,我一定要知恩图报,回报社会。”坚持献血400ML.

     他90年入伍,93年入党,2000年转业到国税局,无论是在艰苦的川藏线上执勤,还是在西藏驻防,即使多次遭遇塌方泥石流、翻车等生死劫难,都没有叫过一声苦,始终发扬“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献”的川藏线精神,转业到国税局,更是继续保持和发扬这种精神,服从组织分配,爱岗敬业,任劳任怨,再困难也从没有向组织提过任何要求。

     孩子在治疗期间,为了尽量减少照顾孩子对工作的影响,他都在坚持上班,即使在北京治疗,他在治疗间隙期挤着火车赶回来上班,当同事们看着他坐了一天两夜的硬座熬红的双眼,拖着疲惫的身躯赶回来上班,都很动容,劝慰说孩子要紧,身体要紧,工作有大家顶着干,孩子生病以来,多亏领导和同志们的关心,使他挺过一个个难关。多年来,面对一个接一个的困难,唐晨作为家中的主心骨,作为家庭的顶梁柱,他勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。

      唐晨勇敢面对重重困难和打击,克服常人难以想象的磨难,坚守责任,孝老爱亲,尊老爱幼的事迹深深的感动了身边的同事和周围的朋友,特别是前段时间医生告知孩子病情不稳定,要做好移植准备,因为孩子和家人的配型不合,又没有兄弟姐妹,只有作异基因骨髓移植,所以移植费用比较高,五年来为了给孩子治病,他们已把房子、家具、家电全卖了,全家人省吃俭用,节衣缩食,五年没有买过一件新衣服,在走投无路的时候,在濒临绝境的地步,他依然坚持治疗不放弃,区局领导和同事们被他坚忍不拔,不畏挫折打击的意志所感动,纷纷伸出援手献出爱心捐款捐物,在短短的几天之内就捐款数万元帮助他们一家。犹如雪中送炭,在最危难的时候让他们全家又看到了希望,鼓起了同病魔斗争的勇气!

      唐晨孝敬父母,关爱孩子,团结同志,和睦友邻,对人真诚,乐观向上,几年来克服一个又一个困难,积极乐观面对挫折打击,从没有抱怨退缩消极厌世,而是常怀感恩之心,坦然笑对人生,他常说:“领导和同事的关怀支持,还有来自社会各方面的帮助,使我们得到了最大的宽慰,我再苦再累,也远比母亲和孩子受病痛、受折磨要好很多,负起孝老爱亲的责任,是我义不容辞的!这是为人父母为人子女的道德与良知!” 每每听到老母亲蹒跚的脚步声,他心如刀绞,恨不得能为她分担病痛,但从来在父母身边都是强颜欢笑,免得父母担心;每当看到儿子痛苦的挣扎,他总是安慰鼓励,省吃俭用咬牙坚持配合治疗,听领导和同事说中医中药治疗效果好,他就多方打听,到处寻医问药,终于找到一位治疗白血病的老中医,取得了较好的效果,连西医的主治医师都惊叹他的坚持,创造了医学的奇迹!他坚信,他的始终不舍不弃,一定会感动上苍,一定能走出困境。

     苍天不负有心人,在他的悉心照料下,母亲和儿子的病情都有所改善,母亲基本能够行走了,特别是儿子恢复的很好,已经能够重新上学了,孩子在他的教育下也特别懂事,学习也特别努力,虽然耽误了很多学习时间,但是现在成绩已经由倒数第一名上升到班上的前三名了,这学期还获得了“三好学生”和“学习进步奖”。在单位春节组织的慰问关爱小彬童活动时,懂事的孩子说:“我长大了一定要报答大家对我的帮助。”

     这些年,唐晨不但尽好当儿子的孝道,而且还尽到作父亲的义务。他是一个普通的人,虽然没有做什么惊天动地的大事,但他的事迹却那么感人至深,让人油然而生钦佩和敬意。他坚守自己责任和义务,坚定对家庭的信念,面对重重困难和打击,不抛弃,不放弃,把为人儿、为人父的美德,在一天天一月月一年年的平凡而又平淡的点点滴滴的生活中,最大限度地传承下去,用孝心敬老、用爱心待人,以挚情爱人,深刻彰显了中华民族尊老爱幼的传统美德,感动着周围的同事和朋友,愿孝老爱亲成为不灭的长明灯,照亮这样一个命运多舛的家庭!

     贝多芬有一句名言:我愿证明,凡是行为善良与高尚之人,定能因之而担当患难。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004