江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
助人为乐模范万国群
来源:    发表日期:2015-10-22 09:08:00    责任编辑:张丽
 

 

      万国群,女,52岁,系重庆织造厂失业人员,后做起了生鲜运输生意,万国群在运输生意有一定起色的同时也不忘力所能及的帮助他人。因为万国群所住的是原重庆织造厂家属区,都是老邻居,基本都是下岗、失业人员,有一小部分甚至温饱都有问题。万国群利用经常给屠宰场运猪牛羊的机会,主动询问哪些邻居需要牛羊肉,一起帮他们买回来,这样比他们在市面上买要便宜很多。有一位邻居,她有两个双胞女儿生活非常困难,万国群时常自己买肉来赠送给他,直到他因拆迁搬走。原重庆织造厂厂区开发,许多邻居都要拆迁,万国群又放下生意,用自己的货车免费为邻居搬家。

      06年,一位叫陈明英的93岁的孤寡老人又走进了万国群的家庭中。原来陈明英老人是公公婆婆的老邻居。当万国群了解到陈明英老人已经半身瘫痪,整天躺在床上,翻身,拉屎拉尿都需要人帮助,而且不适应养老院的生活,说话不清,小脚红肿(医生疑似轻度坏死)身体一天天虚弱。怀着一颗百善孝为先的心,本着助人为乐精神的万国群同志毅然决定卖掉了自己的货车,将一位没有任何血缘关系,没有任何财产的老人接回家来照料,当起了“孙媳妇”。从那时起,老人吃饭就由万国群一口一口喂,每天要喂4至5次,都是牛奶、鸡蛋、粥、菜茉交替搭配着进食。经过万国群的精心照料陈明英老人身体和精神状态明显好转,食量也渐渐好起来。

     大家都知道肢体长期不动挤压会长褥疮,防止的办法只有勤翻身、勤洗澡加强血液循环。万国群就是这样坚持做翻身、换衣服、洗澡等。现在陈明英老人在她的关怀和护理下不仅从来没患过褥疮,而且说话语言功能也恢复了,能较清楚的与人交流,连医生都说这是相当不容易的。这一照顾就是4年时间,万国群4年如一日,这是常人所不能及的,在4年中陈明英老人没有生过大病,身体状态平稳。陈明英老人自己也说如果不是万国群的悉心照顾,恐怕早就过逝了。这俨然就是一家人,陈明英老人从内心对万国群深深的感激,不知什么时候亲切称万国群为“姐姐”。

     09年5月10日,陈明英老人安祥的走了,在她生命的最后时刻感觉到的是关心和爱。万国群也尽到了最后的责任,把老人的后事安排妥当,拿出自己的积蓄给陈明英老人买了公墓。

     万国群的事迹经重庆电视台“天天630”报道后引起了社会各界强烈反响,07年1月,重庆电视台“巴渝人家”栏目以“孝子系列”为题进行报道;同月重庆时报在第6版以“义务照顾老太,用DV向亲属报平安”为题报道;07年5月19日重庆直辖10周年,重庆电视台走进社区以“一起感动的日子”为题,在江北区大石坝街道石门社区东方港湾小区约克风情街报道了发生在我们身边的感人故事;重庆晚报分别在08年9月18日的《“姐姐”照顾我就像亲生女儿》;同年12月27日重庆市文明办、重庆市老年办举办的颁奖大会中获得“重庆市十大孝顺儿女”称号和被江北区先后评为“争光贡献奖”、“文明市民”和首届“好媳妇”荣誉。   

     万国群的事迹诠释了人间至诚至孝的真情,谱写着感人肺腑的大爱之歌,将“助人为乐,助人为责”有了新的含义。她的事迹不但能启发人,打动人,教育人,还能影响和推动全社会尊老,敬老,爱老的氛围,为构建和谐江北做出了榜样。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004