江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
诚实守信模范吴一奕
来源:    发表日期:2011-09-21 09:13:00    责任编辑:张丽
 

      吴一奕创建光大集团以来,一直秉承“食品企业、良心事业”的经营理念,严格按照食品及乳制品生产的相关规定要求全面落实企业主体责任,在生产与销售过程中不断完善质量体系和管理制度,从原奶质量、生产作业、出厂检验及流通环节实施全过程管控,全面确保食品质量安全,打造诚信食品企业。

行业事件表明,奶源的管控是乳制品安全最为重要的因素。吴一奕提出以奶源为根本的发展模式,以科技化、标准化为指南的集约化养殖规范建立西南地区独具特色的现代化牧场,通过欧盟认证(GAP一级)管控标准。根据乳制品生产许可证审查细则要求,对生鲜乳实行逐批逐项检测。根据农业部“两证一单”制度,对不合格的生鲜乳进行报废并进行无害化处理,投入生产的生鲜乳合格率为100%。

     在生产过程质量控制方面,根据《食品安全法》规定,从原辅材料进货查验、出厂检验、食品生产过程安全控制、不安全食品召回制度等制度体系,以及HACCP关键质量控制点要求,制定了关键质量控制点操作程序、操作规程及生产作业工艺标准和检验规程,严把生产过程控制关,对可能直接或间接给产品带来质量危害的问题,制定出预防改进措施。生产记录、检验记录及过程控制记录等及时收集、检查。定期组织员工参与市、区质监部门及公司内部组织的食品安全法规学习培训及考试,通过设立产品质量安全周工作例会制和月工作汇报制,对各级产品质量安全责任人做出考评,为生产高质量的产品提供了保证。

在出厂检验环节,目前光大产品检测项目涵盖了新国标所有检测项目,并配备了与生产能力相匹配的检测设备和专业检测人员,达到了审查细则“批批检、逐项检”的要求。建立了完整、规范的出厂检验记录和报告。从2008年1月1日至今,出厂检验、监督抽样检验中所有指标全部合格。

     在吴一奕的推动下,近年来在面对国家风险监测、市区两级质监部门、农业部门、工商部门近年对光大产品的上千次抽检中,产品指标全部合格,做到了“从奶源到成品”的全程安全管控。在市、区相关部门组织的食品安全系列活动中,吴一奕积极参与,曾与五家企业代表全市3000家食品企业在市质监局食品安全会议上发言,在江北区食品安全宣传周上对健康牛奶知识进行大力宣传,努力发挥一个责任食品企业的先锋模范作用。

     光大集团先后荣获重庆市多项食品安全示范企业荣誉奖励,并通过主要媒体向社会和消费者开放牧场和生产过程,正面宣传、正确引导,维护了重庆乳品良好的公众形象,使光大乳品的优质形象更加深入人心。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004