江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
道德风尚模范高向红
来源:    发表日期:2014-10-21 09:19:00    责任编辑:张丽
 

    

     她是一位40多岁的女性,是我区成百上千名市政监察执法队员的一员,也是目前仍然工作在执法第一线的女同志。她就是高向红,江北区环境卫生管理所监察队副队长。

     五年来,她在执法过程中任劳任怨、默默付出、不断改进,当上副队长之后更是一如既往。五年来,当初和她一起在环卫执法的女同志,因忍受不了执法工作的辛苦和压力,纷纷申请调整科室,但她却依然坚守在环卫执法第一线。高向红用自己对执法工作的热爱之情和爱岗敬业、默默奉献的精神,谱写着城市之美……

     一、勤于学习勇创新

     上任之初她在区市政监察支队从事城市管理工作,时间长达5年,环卫监察专项执法又是新一阶段的挑战。她深知,执法工作只有做到公平公正,才能让当事人心服口服。一方面她刻苦钻研,认真学习每一条法律法规,从《行政处罚法》、《重庆市市容环境卫生管理条例》到《重庆市主城区尘污染防治办法》,逐字逐句地研读,不懂之处虚心地向同事请教,向经验丰富的老同志学习,做到活学活用。另一方面,她要求执法队员在日常巡查执法过程中,强化证据意识,做好取证工作。同时,她还积极关注行业动态,将行业最新的理论、做法应用到实践中。

为更好的管理对施工工地运输车辆冒装、带泥等问题。2011年她随市环卫局赴济南实地学习渣土管理经验。经过一周的交流学习,她把先进的管理方案汇报给上级领导。经领导研究决定,自2012年开始对江北区所有土石方工地进行智能化管理,并完成了32家施工工地远程视频监控系统的安装,实现了全天实时利用多媒体设备进行监控。可随时监控取证工地是否有违规施工以及场内扬尘问题,第一时间赶赴现场进行查处。

     二、坚守原则无私心

     她经常强调执法人员一定要做到“堂堂正正做人,干干净净做事”。只有这样,在面对执法对象时说话才有底气,她不仅这么说,也是这么做的。在工作上,她不仅尽职尽责,而且铁面无私。从事执法工作以来,她没有收过工地一分钱、一份礼,没有吃过执法对象请的一顿饭。

有一次,她在带领队员巡查的过程中,发现了江北城一处非法乱倾倒。当时,运渣车司机见带队执法的是一位女同志,伙同其他驾驶员围攻我们执法队员,此刻的她,不畏强势,依法查处。最终,维护了执法工作的严肃性。

     针对我区城乡结合部较严重的建筑垃圾非法乱倾倒现象,率先在江北区实行“5+2”、白加黑的长效工作机制。她经常上完白班继续上夜班,同其他队员并肩作战,对非法乱倾倒行为进行依法严格查处,有效地打击了非法乱倾倒行为,进一步规范了我区建筑垃圾管理秩序。

2012年以来,鸿恩寺片区全面开发,土石方工地数量也骤然增多。某项目土石方工地长期以来文明施工意识淡薄,运渣车辆进出从不进行冲洗,造成工地外道路污染严重,周边居民意见很大。针对这种情况,监察队多次对该土石方工地违规行为进行处罚,但该负责人认为是有意“刁难”自己,没过几天便来到办公室,拿出一个信封说:“高队,这是一点心意,以后工作上给个方便”。见此情景,她当即正言厉色地对负责人说,“把钱收起来,我这么做并不是针对你,只要你的工地达到文明施工的要求,就是对我们工作的最大支持!”说完再次把文明施工要求向他做了宣传,负责人走后按照文明施工要求进行工地管理,果然再没受到行政处罚。此后,他逢人便说,“高队执法,我服!以后工地管理哪违规,我甘愿接受处罚”。

     三、平易近人亲可敬

     在环卫执法工作中,她一方面对队员严格考核;另一方面,她又像大姐一样予以关爱和帮助。

为保证队员能安心工作,她经常与队员一起外出执法,及时了解他们的生活情况、思想动态。她在做职工思想工作时,总能让队员心悦诚服,愉快地接受。

她反复叮咛队员:“工作的同时一定要保证自身的安全,夜间执法时一定要穿反光背心。”反光背心对于夜间在车流中执法的工作人员来说无异是“护身符”,但个别执法队员怕麻烦、安全意识不足,时穿时不穿,存在一定的安全隐患。她多次强调,抓安全工作一定要严,“宁可听骂声,不要听哭声”!

每逢队员请病假,她都会亲切的关照他们以后要注意身体。有一次,单位上的同事临退休之时,检查发现身患癌症,她率先发出倡议书,主动带头捐款,组织其他同志去帮助和关心,经过一番募捐,共计收到捐款2万多元。

     这就是高向红,一个工作在执法第一线的女同志,她用自己的行动展现了对执法工作的热爱之情。正是因为有了像高向红这样的爱岗敬业、默默奉献的执法队员,才有了我们今天越来越靓丽的城市风景。让我们向这群以高向红为模范,工作在执法第一线的同志,致以崇高的敬意和诚挚的祝福!

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004