江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
敬业奉献模范张慧
来源:    发表日期:2009-10-21 09:49:00    责任编辑:张丽
 

 

    一、作品丰富 成果丰硕

    张慧同志是重庆市江北区新闻信息中心的主任记者、中国纪录片学会西南分会会员、重庆市电视艺术家协会会员。

在十八年的电视生涯中,张慧创作的电视作品多次获得国家、省市级奖项。她编导的电视散文《我的父亲》获第十九届中国电视金鹰奖提名奖;《外迁》获重庆市第二届电视散文展播金奖;《妈妈的信号台》获重庆市电视文艺一等奖。纪录片《胡家兄弟》获中国文联、中国电视艺术家协会颁发的优秀电视纪录片奖;《非常童年》获第9届重庆新闻奖三等奖。专题片《梁国富的绿色梦》获中华大地之光电视专题一等奖;《钢铁是这样炼成的》获中华大地之光电视专题二等奖;《晚唱》获重庆市电视新闻二等奖;《光明》获四川省电视新闻三等奖。消息《绿色大迁移》获重庆广播电视新闻奖长消息一等奖;《工地上的温馨小屋》获第11届重庆新闻奖二等奖。电视评论《垃圾王的启示》获重庆市电视新闻三等奖。

   二、探索创新 孜孜不倦

    张慧同志的工作横跨电视新闻采编和电视文艺创作两个领域,涉及评论、专题、纪录片、系列报道、电视散文等多个门类。创新和探索是她长期的追求。

电视散文《我的父亲》以艺术的手法,反思了人们在享受现代文明的同时,也渐渐远离了淳朴的情感。此片反映了城市化进程中普遍的时代问题,立意高远,获得中国电视金鹰奖提名奖。

    当三峡库区二期蓄水前的最后一爆——万州万安桥爆破出现意外情况时,她及时调整报道方案,连续跟进,并在新闻报道中注重了正确导向,当天晚上播出时创造了极高的收视率。在我市首个农民工日当天,采编的消息《工地上的温馨小屋》,独辟蹊径、以小见大,在重庆电视台播出后,不少建筑企业到该工地参观学习,为农民工提供良好的工作生活环境。

张慧以把工作当事业干,把产品当作品做的精神,策划报道了多项节目质量高、社会影响大的重要报道和特别节目,包括抗洪抢险、爱心助学、移民搬迁、三峡蓄水、文物保护等一系列重要报道,作品多次在中央电视台、重庆电视台播出。

     三、吃苦耐劳 爱岗敬业

     作为一名一线记者,无论是在日常报道中,还是在非常情况下,她都要亲历一线,她在采访中多次面对洪水、高温、山体滑坡、火灾事故,从不退却,模范履行岗位职责。

     山洪暴发时,她站在洪水里进行报道;油库发生火灾、可能发生爆炸的危急时刻,她在最近的位置进行报道;在罕见的连晴高温里,她深入村社,报道干旱受灾情况,又进入城市,在烈日下现场报道环卫工人的工作。在农村采访时,她多次和同事一起背着沉重的设备,徒步走山路。去年11月,由于长时间赶制专题片,用眼过度导致眼睛出血,她仍坚持工作。

    四、努力求知 终身学习

    为了提高理论素养,在连续9年的时间里,原本只有专科学历的张慧利用工作之余,完成了汉语言文学本科和研究生课程的学习,最终以优秀的成绩获得了文学硕士学位,学位论文被专家组评为优秀论文。她还致力于新闻理论研究,撰写并在各类刊物上发表了多篇本专业学术论文

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004