中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区13支“百姓互助”志愿服务队走进社区开展服务

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-03-21 09:03:00
责任编辑: 刘洪杰

  让“雷锋”活跃在市民身边

  党员志愿服务队: 在大石坝街道天桥社区为群众义务理发

 

  综治志愿服务队: 走进观音桥街道电测社区宣传禁毒知识

 

  青少年志愿服务队: 为观音桥街道天原社区居民带去精彩文艺演出

 

  法律志愿服务队: 在观音桥街道鸿恩寺社区进行法律宣传咨询

 

  消防志愿服务队: 走进华新街街道嘉陵社区宣传消防知识

 

  旅游志愿服务队: 在五里店街道富强社区向群众发放旅游宣传资料

 

  卫生志愿服务队: 在五里店街道黎明社区为群众义诊

 

  文化志愿服务队: 走进石马河街道南桥寺社区教授居民歌唱技巧

 

  环保志愿服务队: 在铁山坪正街社区发放低碳环保宣传资料

 

  交通志愿服务队: 在鱼嘴镇棠富园社区开展路政政策法规宣传活动

 

  体育志愿者服务队: 在郭家沱街道市民广场为群众传授广场舞技能

 

  教育志愿服务队: 在寸滩街道溉塘新村社区为妇女讲授与子女沟通的技巧

 

  科技志愿服务队: 走进石马河街道瑜康社区开展科普活动  

  3月18日是江北区“百姓互助”志愿服务队走进社区开展服务的“江北志愿日”,当天江北区13支“百姓互助”志愿服务队走进社区、广场等场所,开展医疗、法律、教育等志愿服务,弘扬志愿服务精神,让“雷锋”时刻活跃在市民身边。  

  “党员志愿服务队”来到大石坝街道天桥社区开展志愿服务活动。活动在绿地新都会广场举行,志愿者们现场为居民提供免费磨刀、免费理发等服务。活动开始不久,很多老人纷纷拿来了自家生锈的刀具;有理发需求的社区居民也早已排好了队伍。社区居民表示,这样的志愿服务活动很接地气,能有效地为社区居民解决问题。 

  “综治志愿服务队”在观音桥街道电测社区开展了志愿服务。活动中,区委政法委联合重庆市爱心社会工作服务中心,向过往群众宣传了禁毒知识,教群众如何识破毒品陷阱。据介绍,不法分子引诱别人吸毒的说辞有:吸毒能治病;吸食冰毒很时尚;偶尔玩一玩不会上瘾,可以彻底释放压力等。志愿者还发放了《务工人员法律知识手册》和《妇女法律知识手册》。 

  区教委组织重庆十八中“青少年志愿服务队”来到观音桥街道天原社区,开展以“我为社区服务,做文明使者”为主题的志愿服务活动。活动中,志愿服务队给居民呈现了乐器演奏《欢乐颂》、舞蹈《爱莲说》等精彩文艺节目,展示了高超的剪纸技艺,引来了大量群众围观欣赏。十八中的党员青年志愿者给社区残疾人家庭送上了燕麦片、牛奶等慰问品。 

  “法律志愿服务队”分为两组。一组来到观音桥街道鸿恩寺社区开展活动。活动中举办了禁毒知识讲座,向居民讲解毒品的种类、危害;区法律援助中心发放了《未成年人暴力侵权防护手册》,以增强未成年人自我保护能力。另一组来到五宝镇万缘村,将300余份法律宣传手册发放到村民手中。志愿者结合生活中经常遇到的遗产继承纠纷个案,围绕遗产继承的三个误区、法定继承的范围和顺序、个人财产范围、有法定效力的五种遗嘱形式、遗嘱应具备的内容等问题做了通俗易懂的解说。 

  “消防志愿服务队”走进华新街街道嘉陵社区开展志愿服务活动,广泛传播消防知识。消防志愿服务队为居民送去了系列消防“套餐”,包括家庭防火知识读本、宣传册和春夏防火知识。消防志愿者现场教居民如何辨别真假灭火器、如何扑救初期火灾等技能。消防志愿服务队还走进几户居民家中排查火灾隐患,查看是否存在私拉乱接电线、超负荷使用大功率电器等情况,并对安全用电用气进行了宣传教育。 

  “环保志愿服务队”在铁山坪正街社区开展“我要低碳 不要低叹”环保志愿服务活动。现场开展了环保主题沙龙,发放了600余份宣传资料及环保袋,并收集了关于环保的相关建议意见。区环保局的志愿者们现场给居民展示了如何使用噪声、甲醛检测仪,给居民们分享了噪音和甲醛超标后的处理方法,以及其他环保小窍门。 

  “交通志愿服务队”在鱼嘴镇棠富园社区开展路政宣传志愿服务活动。志愿者们解答了居民关于公路的疑问,收集了居民对公路的意见建议,并发放了路政政策法规宣传资料500余份。区公路局的志愿者们为居民解答了关于公路的一些疑问,听取了居民们关于公路修建的意见建议。 

  在郭家沱街道市民广场,“体育志愿者服务队”为山涧水岸社区居民进行了日常健身、户外锻炼指导。“运动中,要放松,最好莫超三刻钟,锻炼身体讲规律,莫要深夜还用功。控强度,卡时间,否则伤身一场空,健身途中要小歇,血液供给量适中……”来自江北区郭家沱青少年“多彩课堂”的小小志愿者拍起小手板为广大群众普及科学锻炼小知识,吸引大量市民参加。 

  “教育志愿服务队”在寸滩街道溉塘新村社区提供服务,并见证了2017年“母亲学堂”系列培训启动仪式。据悉,为整合社会资源,区妇联通过网络面向社会招募了愿意提供各类公益培训服务的社会组织或个人,作为“母亲学堂”的培训机构和讲师。目前已经聘用了10名培训师成为骨干讲师。 

  “旅游志愿服务队”来到五里店街道富强社区开展志愿服务活动,为社区居民提供旅游景点线路咨询,宣传旅游安全及应急知识,倡议文明旅游和旅游维权。据统计,现场共发放都市旅游指南宣传资料400余份、旅游安全及应急知识手册200余份、维权手册300余份、爱心雨伞和小礼品300余份。 

  “卫生志愿服务队”来到五里店街道黎明社区开展志愿服务活动,为社区居民提供血压、血糖测量等免费检查,并根据测量结果和病情给予就诊建议,发放健康宣传资料及江北区临时救助指南,赢得了居民的一致好评。 

  “文化志愿服务队”来到石马河街道南桥寺社区开展活动,为社区文艺爱好者带来一堂生动又实用的声乐课程。西南大学音乐学院硕士生导师、国家一级作曲、国家一级指挥何泽生为社区居民讲起了声乐课。生动接地气的语言、实用的演唱技巧,丰富了居民的文化生活,受到居民的好评。 

  “科技志愿服务队”在石马河街道瑜康社区开展了丰富的科普活动。“相信科学、反对邪教”宣传,预防电信和金融诈骗讲座,“科普中国”公众号推广……区科协相关负责人说,当天的志愿服务内容都是根据社区实际情况和居民的“点单”情况特别定制的,针对性强、实用性强。 

  (文字记者 桂锡波 杨 川 陈梦书 唐 宁 赵 倩 黄丽丽   图片记者  王雪佼 曹 检 贺终荣  单位 江北报社)