中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区举行“3·31”革命志士清明追思活动

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-03-31 15:25:00
责任编辑: 刘洪杰

  追思革命先烈 继承革命传统

武警战士向三三一革命志士墓地敬献花篮 

 全体人员向革命志士三鞠躬并默哀一分钟

 文艺志愿者讲述“三三一”革命志士故事

 学生代表表演诗朗诵《缅怀英雄 感恩幸福》,并发出“网上祭英烈”倡议

 

全体人员向3·31革命志士墓敬献鲜花

  3月31日,五里店3.31革命志士墓在花圈和挽联的衬托下更显肃穆——江北区“忆先烈·祭忠魂·共筑中国梦·同创文明城”活动在这里开展。全区广大干部群众特别是青年学生在清明节前夕来到这里,重温党的历史,追思革命先烈,继承革命传统,弘扬爱国主义精神。 

  武警战士首先向3·31革命志士墓地敬献花篮。机关党员干部、公安民警、居民代表、学生代表、青年志愿者共500余人整齐站立,向革命志士三鞠躬,默哀1分钟。 

  庄严的氛围里,文艺志愿者向大家讲述了“3.31”革命志士的故事,“1927年3月31日,蒋介石和四川军阀刘湘勾结,在重庆制造了一起反革命大屠杀,杀死杀伤共产党、国民党左派、以及革命群众千余人,史称“三.三一”惨案……” 

  “我们永远不会忘记革命先烈们的壮举,在工作中努力做一名合格党员,细致为群众服好务,用实际行动向先辈们致敬,建设好我们的家园。”追思活动现场,社区干部邓航说。 

  追思活动现场,五里店小学学生代表表演了诗朗诵《缅怀英雄,感恩幸福》,并向全区中小学发出了“网上祭英烈”的倡议。全体人员向3·31革命志士墓敬献鲜花并瞻仰墓地。志愿者还在现场开展了环保祭祀宣传。 

  记者从江北区委宣传部获悉,“忆先烈·祭忠魂·共筑中国梦·同创文明城”主题活动由江北区委宣传部、江北区文明办、江北区公安分局主办。除了当日举行的现场追思活动外,还包括“网上祭英烈”“我读清明诗”网络专题活动。“网上祭英烈”3月31日至4月7日期间开展,发动全区中小学生积极登陆江北文明网“网上祭英烈”栏目,利用“网上祭英烈”的互动平台,通过网上献花、哀悼鞠躬、寄语留言,表达对先烈的感恩和敬仰。“我读清明诗”则于3月28日至4月4日在全区开展,号召全区广大市民以 #我读清明诗# 为关键词发微博,分享与清明有关的诗歌与感悟,讲述与清明诗歌有关的故事。(图文来源:江北文明办)