中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区扎实开展“百姓系列”活动 百姓唱主角

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-07-06 09:42:00
责任编辑: 刘洪杰

  

图为“点子达人——江北行”走进五宝镇 

  

图为鱼嘴镇举办“百姓论谈”十八届五中全会精神早知道活动    

  在推进全国文明城区创建工作中,江北区以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,扎实开展“百姓系列”活动,发动百姓,由百姓唱主角,把笔头、镜头对准百姓,把话筒、舞台交给百姓,同时让广大党员干部俯身倾听百姓心声,时刻把“百姓”二字放在心头,问需于民、问计于民、问效于民,造福百姓。  

  “百姓论谈”把话筒交给百姓 

  2月8日,五宝镇院子村异常热闹。“2017年工作怎么干 你说了算”百姓论谈活动现场,五宝镇相关负责人和院子村各合作社社长一起讨论了五宝镇当前的发展重点,并提出了意见建议。 

  “我们社那里有一片地,上面种满了树苗,密密麻麻的,希望能找人帮我们一起清一些苗,不然这样下去不仅树苗长不大,那块土地也浪费了。”2社的刘志力说,希望能提升一下院子村的一些基础设施,这样更加方便村民们劳作。 

  刘志力说,以前心里憋着一些话,不说出来不舒坦,但说出来了又没什么用。“百姓论谈”让我们不再“摆空龙门阵”,使真正有价值的意见能“管用”。 

  在“百姓论谈”中,江北区以百姓为主体,以“百姓身边的事务”为切入点,通过设置“工作怎么干 群众说了算”“民生实事大家谈”“社区不文明行为”等百姓话题,让政府部门与群众直接对话,让群众就公共事务发表意见、提出建议、形成共识。 

  江北区根据“百姓论谈”中群众提出的意见建议,建立问题清单,在相关平台和社区及时公示、限时督办、定期反馈发挥其创新基层社会治理的功能。 

  “百姓故事”讲百姓身边感人事 

  他们是凡人,却力行善举;他们是微光,却汇聚大爱。2月3日,在区行政会议中心举行的“百姓故事”主题展演让现场的800余名观众为之动容。 

  “把祥和安康送百姓”的时代楷模马善祥、“不是亲妈胜过亲妈”的法治人物曾美华、“扫帚拓宽文明”的全国优秀农民工王利、“半个世纪矢志不渝”的兵工专家韩修业……通过评书故事、单口故事、对口故事、音乐故事、情景故事、曲艺故事等方式形象而生动地讲述了8位“身边好人”的精彩故事。 

  “每个人的故事都很感人,王利特别让我感动。”铁山坪街道铁山社区的刘权智老人说,“一个环卫工在普通的岗位上做好城市美容师,不仅任劳任怨,还敬业爱岗,‘用扫帚拓宽文明’的举动值得每一个人尊重和点赞。” 

  “百姓故事”以讲百姓关联、关切、关注、关心的家事、国事为主要内容,通过建立队伍、创编作品、搭建平台、举办故事大赛、开展活动等措施,以“百姓讲、讲百姓”为主要方式,弘扬优秀传统文化、提升市民文明素养、建设人文风尚示范区,营造了良好的文化氛围。 

  “百姓互助”让广大百姓不缺爱 

  3月18日是“江北志愿日”,江北区文化、教育、法律等13支“百姓互助”志愿服务队走进社区、广场等场所,开展医疗、法律、教育等志愿服务。 

  当天,“党员志愿服务队”来到大石坝街道天桥社区,现场为居民提供免费磨刀、免费理发等服务;“综治志愿服务队”到观音桥街道电测社区向过往群众宣传了禁毒知识;“体育志愿者服务队”来到郭家沱街道为社区居民进行日常健身、户外锻炼指导…… 

  志愿服务并不仅仅只在当天,从3月开始,每月第三周的星期六上午都确定为“江北志愿日”。 

  近年来,江北区以“菜单式”志愿服务为引领,打造“百姓互助”志愿服务品牌,通过“定点”“入户”“问卷”收集群众需求,整合志愿者队伍、专业社工力量、政府和社会资源,着力为每一张“订单”匹配相应手艺的“厨师”。 

  江北区针对贫困山区学校,开展“一对一资助”等项目;针对贫困高考学生,连续实施“爱心助飞梦想”高考圆梦行动;针对空巢老人,开展‘夕阳天使计划”志愿服务;针对流动人员,开展“新市民计划”等项目;针对青少年,策划“童眼拍陋习”等主题实践活动…… 

  从关爱困难群体到保护妇女权益,从倡导餐桌文明到维护交通秩序……近年来,江北区把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。区级机关组建起了法律等13支“百姓互助”志愿服务队,街镇成立了“社会管理志愿者联盟”,社区(村)活跃着“市民学校志愿者服务队”。 

  除了打造机关、街道、社区志愿者队伍,江北区还倾力扶持民间志愿者队伍。目前,共发展以“绿叶义工”为代表的各类志愿者队伍385支,全区志愿者已达20万余人,志愿服务惠及23万余人次。 

  “百姓点子” 建“民间智库”惠百姓 

  溉澜溪水库水环境综合整治完成垃圾清运150吨,栽植植被48085平方米,修建休闲步道7000平方米…… 

  说起此次整治,网友鹏鹏十分感慨。鹏鹏在一次散步中发现,地处江北嘴的溉澜溪水库富营养化严重,水白菜等水生物大量繁殖,水质已呈劣V类。 

  能否呼吁相关部门加强水库治理?鹏鹏通过网络将自己的建议发到“百姓点子”征集平台。 

  当年,江北区就协同市级相关部门和上游区域加强对水库治理。 

  “我没想到政府会这么重视一个网友的建议。”鹏鹏感慨道。 

  除了线上,还有丰富的线下活动。5月16日,“点子达人——江北行”走进五宝镇,针对明月山森林公园提出了打造“明月山,星宿湖”的创意想法,在禾锦菌基地打造上提出要以“农教、农养、农游、农学”四结合的金点子。 

  点子达人刘军说,“百姓点子”通过网络问政于民、问需于民、问计于民,畅通了普通市民反映问题的渠道,把市民的力量、网民的力量贡献到城市建设中,从而让吐槽者变为献计者,让旁观者变为当事人,为走好网上群众路线提出一个解决思路和方案。 

  “百姓点子”通过丰富“点子”征集议题、建设江北“民间智库”、建立“点子”落地机制等方式,实现“点子”惠民。活动常态开展以来,收到来自全国数千名网友的上万条建议,其中不乏行业精英、专家工程师和一线工作人员,有效搭建起党委政府和群众之间的沟通桥梁,逐步成为百姓参政议政的“新渠道”、政府化解矛盾的“新途径”。 

  “百姓书屋”筑起群众精神粮仓 

  在古墓中发现了2000多年的酒,这真的是酒吗?4月8日,区图书馆在时光里独立书店举办的“悦读汇”,特邀重庆中国三峡博物馆副研究馆员、历史地理学博士彭学斌作题为《关于考古的那些事儿》的讲座,为读者们解析了考古与保护等相关文化知识。 

  讲座中,彭学斌介绍了考古学,分享了古墓开发的工具、历史、流程等等,并结合在重庆发现的遗址为例,穿插一些图片和示例,倡导读者保护文物古迹。 

  读者李卫华是“悦读会”的“粉丝”。李卫华说,“悦读会”文化沙龙的形式很新颖,内容很丰富,如同精神粮仓。各领域的知名人士、专家、志同道合的读者,一起分享、一起学习是人生一大幸事。 

  “悦读会”是“百姓书屋”的创新活动载体,内容涉及旅行、摄影、红酒鉴赏、心理健康等读者感兴趣的话题。 

  “百姓书屋”以“悦读汇”“小蜜蜂乐园”“书香北滨”“快乐厨房”等阅读推广活动为载体,开展读者讲座、文化沙龙、少儿阅读、厨艺讲座等活动。 

  今年,“百姓书屋”在服务准度精度上进一步提升,探索开展“阳光e服务”活动,通过联合中标图书供应商实施以借代购的方式,解决图书馆新书上架周期长的问题,使书籍在选配上更加贴近群众需求。 

  “百姓舞台”让百姓成舞台主角 

  日前,寸滩街道兰溪社区中心广场热闹非凡,“百姓舞台·文艺巡演进社区”活动在此热闹开演。 

  此次巡演的9个节目中,大部分由群众自编自导自演。台上表演的群众不分年龄,上到白发苍苍的老者,下至几岁的学龄前儿童。他们不分职业,有学生,有教师,有工人,也有退休老人。节目现场的观众也是老百姓,他们里三层外三层地围在舞台前观看。 

  寸滩街道溉澜溪社区居民冉慧娥穿着演出服,画着舞台妆。她参加了区文化馆的舞蹈培训,热爱上了跳舞,还成为了文艺骨干,登上了百姓舞台表演。对于百姓舞台为她的生活带来的改变,冉慧娥说:“生活更带劲了,百姓舞台让我们老百姓成为了真正的主角。” 

  “百姓舞台”以公益性演出为主、市场合作为辅的模式,把舞台搭在群众中,让群众演、让群众看、让群众乐,真正让群众成为活动的主角。 

  “百姓舞台”开放举办“观音桥广场文化之声”,同时增加走近剧场形式,让广大市民充分享受高品质的文化艺术盛宴。常态开展渝州大舞台演出进基层、流动文化进村、艺术团巡演活动,并重点针对空巢老人、留守妇女、留守儿童等困难群体编排节目,让群众喜闻乐见。在节目的编排中,将党的惠民政策、社会主义核心价值观等内容穿插其中,让群众从思想上受到洗礼。 

  (来源 文字记者 喻银跃   图片记者 曹 检   单位 江北报社)