中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区五宝镇干坝村新变化 新风尚 新生活 树文明新风

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-07-07 08:50:00
责任编辑: 刘洪杰

  

五宝镇干坝村居民住宅 

  

小朋友们正在学习折纸 

公共凉椅为村民乘凉休闲提供了方便 

  

村民参加“滨江健康跑”活动 

  

文化宣传栏时时维修时时新 

端午节划旱地龙舟活动现场 

 

民俗文化节活动现场   

  优美的环境,干净整洁的房屋,走进干坝村,既可以看到清新淳朴的民风古宅,又可以看到优雅别致的农家洋房,还有随处可见的红花绿树。  

  这个幅员面积5平方公里的村子,在2008年被评为“重庆市文明村”,2009年被评为“全国创建文明村镇工作先进村镇”,2015年被评为“全国文明村镇”。 

  近年来,干坝村一直以饱满的热情积极开展文明创建工作,不断探索村民致富路子、改进村容村貌、丰富群众精神文化生活,实现干坝村物质文明和精神文明全面发展。 

  新变化:完善基础设施,生活更加便利 

  “没想到还能住进这么漂亮的房子,周围环境也好,还有体育设施。”村民姚明菊高兴地告诉记者,这几年,村里的变化特别大。  

  为改善干坝村村民居住条件,五宝镇在2003年建成王家湾集中居住点的基础上,按照巴渝民居风格,于2012年建成了干坝村天宝湖农村社区,并于2013年1月实现分房入住。同时对散居农户中的C级、D级危房进行了改造,实现了全村村民有所居住、安全居住、舒适居住。 

  “以前出行特别不方便,特别是下雨天,路特别不好走,而且到了晚上还没路灯。”姚明菊说,现在不仅公路四通八达,而且晚上的路灯也特别亮。目前,干坝村共有乡村公路32.8公里,实现了乡村公路社社达,极大方便了群众出行。大力开展自来水管道改造和山坪塘整治,实现了自来水安装覆盖全村村民,确保了群众和入驻企业生产生活用水。还积极与两江燃气公司协调,配合其施工,完成社区通气。积极与移动公司对接协调,在全村实现4G网络覆盖全村,并在全村集中居住点安装路灯50余座,让群众夜间也能安全放心出行。 

  “孩子以前总是说没有地方看书,这下好了,村里面有农家书屋了,还有篮球场、足球场,孩子整个暑假都在那里看书玩耍,我们大人省心多了。”据悉,为完善干坝村的文化设施,五宝镇在干坝村天宝湖和王家湾各修建文化广场1个、安装体育健身器材各1套;在天宝湖社区修建篮球场、七人制足球场、羽毛球场各1个;在全村各地开设文化专栏、报栏共12个。同时,建成农家书屋、电子阅览室约200平方米,有政治、经济、生活、科技、少儿等图书约2000册、电脑6台,使得群众具备了开展文化活动的基础。 

  新风尚:争当文明人,争做文明事   

  2016年6月23日,干坝村开展 “千人评先进”表彰活动,评选出了的“孝”“睦邻”“教子”“自强”等“十大人物”,在全村发扬孝老爱老、培育优秀子女、互帮互助和自强不息的精神,传递正能量。 

  “我推荐8社的刘应青为‘好媳妇’,她这个‘外来媳妇’在丈夫去世以后,还那么细心的照料婆婆,简直太不容易了。”刘应青是一位来自湖北的外来媳妇,自结婚以来,一直与公婆住在一起。因丈夫突发疾病死亡,在难受痛苦的时候刘应青看出了婆婆轻生的念头,立即劝说婆婆,并常常陪伴她,消除她心里的顾虑。 

  “我们村里有一个明星人物,就是包清木。他不仅擅长木工,还会建房屋、修水管、修马路这些,而且最重要的是他特别爱帮助别人。”村民张世华告诉记者,村里只要是哪家的柜子、桌子等家具坏了,第一个找的就是他,他免费修理,从不推脱。“我并不觉得这些是多大的事,因为这些都是我能做、会做的事,大家都是邻里邻居,能帮就尽量帮。”包清木说。 

  见义勇为英雄胡天贵、无私奉献好党员丁建富……在文明之风盛行的干坝村,涌现出了许多好人好事。 

  据悉,干坝村大力倡导、积极培育和践行社会主义核心价值观,并以此为基础形成《干坝村村规民约》,通过入户走访、院坝会、有奖答题等方式让社会主义核心价值观在群众心中扎根,贯穿于日常生活,进一步提高村民的思想道德素质。举行“百姓论谈”“中华美德在我心”“我为胡天贵点赞”等为主题的道德讲堂活动,开展“五好文明家庭”“十星级文明户”“孝心儿子”“孝心儿媳”等评选活动,通过榜样的引导示范切实加强思想道德教育和引领,形成人人“争当文明人、争做文明事”的良好氛围。加强志愿者队伍建设,成立以党员为骨干的“红岩”志愿服务队3支,定期开展政策宣传、普法教育、生活服务、文明劝导等活动,在解决群众实际困难的同时,也让群众逐渐形成了健康生活方式和文明礼仪。 

  新生活:文化活动丰富多彩,培育浓浓乡里情 

  欢乐百家宴、迎新彩妆跑、生态水果采摘、土特产展销……1月14日,风景秀美的五宝主题小镇举行第十届欢乐百家宴,丰富而独特的民俗活动,吸引了大批城里客人参与其中。 

  在干坝村,土特产展销更为红红火火。当地企业、商家展出了窖酒、熊鸭子、包氏土面、香肠腊肉等五宝知名土特产,每个摊位都被围得水泄不通,买卖声赛过农村赶集。“味道很好,菜品丰富,过年迎新,就爱这份久违了的淳朴和热闹。”家住渝北区的陈先生兴地说,他已连续3年参加五宝百家宴,明年还要带10多个老同学来。 

  5月26日,江北区“浓情端午粽飘香 文明江北共创建”主题活动部分活动在五宝镇干坝村举行。包粽子比赛、划旱地龙舟、文艺表演等精彩活动,弘扬了传统优秀文化,培育了“明礼仪、知爱国、懂感恩”的浓浓乡里情。  

  为了丰富村民的文化生活,树立文明新风,干坝村在春节、中秋、重阳等传统节日里,大力开展“我们的节日”系列主题活动。以“打糍粑”、“挑担”、“筛米”等群众喜闻乐见的方式,开展“浓情度双节,喜迎十八大”、“我们是相亲相爱的一家人”庆中秋、“迎新春大团圆”等主题活动,大力弘扬传统民俗文化和尊老爱幼的传统美德,让人民群众在团圆、欢乐的节日气氛中,感受到生活的美好、党和政府的温暖,进一步增强村民的凝聚力,丰富了村民的精神文化生活。 

  “为了发展本土文化,我们还组建了干坝村文艺队和歌舞队,在设备配置和人员培训上给予大力支持,并推荐其参加本镇和周边地区大型活动演出。”干坝村相关负责人介绍到,同时,充分发挥“以点带面”的示范和引导作用,吸纳其他群众尤其是中老年村民积极参与进来,形成了人人爱文艺、人人参与的浓厚文化氛围。

  (来源 文字记者 杨 川  图片记者 王雪佼  单位 江北报社)