中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

重庆市第九届“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”在江北区开营

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-07-19 09:31:00
责任编辑: 刘洪杰

  

图为贫困学子上街义卖报纸。   

    7月13日,由重庆市委宣传部、市教委等主办的梦想课堂第九届“爱心助飞梦想 高考圆梦行动”在江北区观音桥步行街举行开营仪式。首批50名来自黔江、酉阳、秀山等9个区县的贫困学子来到活动现场,接受了爱心人士的捐助。随后,同学们还走上街头义卖报纸。  

  50名贫困学子加入“梦想课堂” 筹集大学学费和生活费 

  “叔叔买份报纸吧!您的爱心可以帮助更多的贫困学生完成高考梦想。”刘果一手提着善款箱,一手抱着《人民日报》,在观音桥步行街叫卖着报纸。刘果是武隆区武隆中学的毕业生,今年高考以理科467分的成绩被重庆文理学院全科教师专业录取。 

  过路的市民王琦爽快地掏出100元放进善款箱。王琦说,他也是从贫困家庭走出来的学子,希望自己的微薄爱心能帮助到孩子们。 

  今年,刘果在得知此次活动后,与其他5名小伙伴一起报了名,并早早地来到主城做准备。刘果由于家里比较贫困,以往每年暑假都会勤工俭学补贴家用,今年也不例外。“我专门提前了十多天来,帮着打扫大家即将要入驻的训练营。虽然我大学就读的专业可以减免学费,但还是要靠自己赚取以后的生活费,不为家里增添负担。” 

  懂事的刘果十分期待这次梦想课堂活动。他说,希望自己能学到丰富的社会实践知识,也感谢好人心的帮助。活动结束后,他会回到老家帮着爷爷奶奶收玉米、干农活。 

  这个暑假,50名学子将通过义卖报纸、拓展训练等多种方式筹集大学学费和生活费。活动结束后,50名学子每人将领取5000元助学金。 

  高考圆梦行动开展9年,受益贫困高考生389名 

  “积极参与梦想课堂,就是希望用教育大爱,让更多学子感受到来自学校、来自社会的真情和温暖,帮助他们历练成熟心智,树立正确价值观念,在未来人生道路上推己及人,把爱延续。” 爱心企业代表蒋治祥表示。 

  绿叶义工志愿者协会是主要执行这个项目的组织。该协会总监曲德豪说,执行“高考圆梦行动”这个公益项目,通过爱心义卖让城市的孩子和梦想学子一起学会感恩与成长,通过社会融入课程让孩子们学会怎样在城市生活,这将让孩子们迈向梦想的步伐更加坚实。 

  高考圆梦行动以贫困学子实际需求为主线,在帮助他们获得大学学费同时,还为他们开设主题成长课程,通过梦想课堂、志愿服务、梦想沙龙等活动,帮助他们找到梦想坐标,更加积极健康地面对未来,激发不懈追求梦想的动力。 

  高考圆梦行动至今已经连续开展9年,募集善款400多万元,共计资助贫困高考生389名。 

  为了帮助孩子们实现梦想,主办方也发出征集令,寻找梦想伙伴。爱心人士可拨打热线电话86973589或17783690810报名。梦想伙伴与学子配对成功后需回应他们的短信、电话和书信,每年邀请梦想学子相聚一次、谈心一次,而梦想学子每月也必须与梦想伙伴通过短信、书信、电话等保持联系,学会感谢梦想伙伴的帮助。报名时间为7月15日至8月1日。(来源  文字记者 喻银跃 图片记者 曹 检  单位 江北报社)