中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区开设“七彩课堂” 让孩子拥有“七彩”童年

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-07-25 09:26:00
责任编辑: 刘洪杰

  

  图为学生在七彩小课堂上学习书法。 记者 贺终荣 来源 江北报社  

  “小狗坐什么颜色的车啊?”“红色!”“红色用英语怎么说呢?大家跟我念,red!red!”7月11日,由江北区团区委、江北城街道联合开展的“七彩课堂”在江北城综合文化站开课。30多名小朋友在志愿者带领下,跟着老师学习英语,图文并茂的教学方式让孩子们很兴奋又投入,不知不觉间,就度过了一个愉快的下午。    (来源 记者 赵 倩 单位 江北报社)

  记者了解到,江北区团区委携手社区共同打造的“七彩课堂”,根据不同年龄段小朋友的特点安排课程,丰富青少年暑期活动,解决双职工家庭的后顾之忧。 

  孩子走出家门 获得家长点赞 

  “以前孩子一放假就在家里看电视、打游戏,我们看在眼里,急在心里,但是又没有办法。白天都要上班!”江北城街道居民李兰的一席话说出了大家的心声。“现在好了,社区‘七彩课堂’开课了,孩子有了去处,活动搞得好,安全又放心。” 

  如何让孩子走出家门?团区委依托各街镇综合文化站,根据街道辖区未成年人的需求情况,开设了寒暑假兴趣班,从最为基本的学生暑期托管,到学生作业辅导与兴趣拓展,进而到学生核心素养培育。特色课程包括科普知识、乐高教育、绘画、绘本阅读、少儿舞蹈等,增进未成年人德智体全面发展。 

  今年上半年,团区委就联合江北城街道在桂花街社区“青年之家·市民学校”,开设周末“七彩课堂”兴趣课,已常态化开展8节,吸引社区未成年人300余人。下半年,团区委将继续联合江北城街道开设“七彩课堂”兴趣课12节,用创意和手工为孩子插上梦想的翅膀。 

  “七彩课堂”获得了家长们的高度赞扬,“你们为我们考虑得太周到了,生活在这个社区好幸福!”“我把孩子上课的照片转发到同事群里,她们都很羡慕孩子有这样好的活动可以参加,丰富孩子的暑期生活。” 

  政府购买服务 活动形式多样 

  工整的字迹,让人看了赏心悦目,也是一个人文化素养的体现。当用电脑打字已成常态,“写一手好字”对青少年群体“越来越难”。7月11日,“小学语文高级教师、初中语文教师”张毅,受邀来到五里坪社区“七彩课堂”,为孩子们讲解“如何正确的书写文字以及注意事项”,进行“硬笔书法”的现场教学。 

  在课堂上,老师巧妙地将“核心价值观”与“青少年德育引领”相结合,以古时文人墨客为例,指出写一手好字有益于修身养性,有助于道德品质的磨砺提升。通过现场互动,孩子们自由发言,分享自己对德育、写字的感受。 有部分孩子的持笔姿势、书写笔画不正确,对此,张老师逐一进行了纠正。 

  近年来,根据创建全国文明城区工作部署,结合全区未成年人思想道德建设工作实际,团区委依托各街镇“青年之家”“市民学校”,在各街镇综合文化站、社区便民服务中心,针对辖区内5岁至16岁的未成年人,积极围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等五项内容开展“七彩课堂”特色教育服务项目。 

  今年更是多措并举开展活动,丰富内容和载体。采取政府购买社工组织项目,投放到街镇社区市民学校,引入专业社工机构、专业教育机构,提供绘画、书法、英语、舞蹈等公益兴趣类课程,提高教学专业度。 

  专业服务升级 促进青少年成长 

  7月10日班主任总结:国学晨读《弟子规》新的一周,小朋友们的精气神更好了。上周所学的《三字经》也能全文背诵,表现积极,希望大家再接再厉,继续保持。 

  今天张老师带大家一起练习了“永”字。但其中大部分学员不能做到专注与坚持,在练字时出现了走神、乱写等现象。希望家长朋友在家里能多训练孩子的专注力与正确的写字坐姿,帮助孩子养成良好的写字习惯。 

  这是“七彩课堂”老师课后的“班主任笔记”,每次上课都会有详细的总结。 

  “七彩课堂”不仅要给孩子们带来快乐,也要带去更专业的青少年服务。今年,围绕创建全国文明城区总体目标,公益兴趣类课程增设文体类趣味竞赛、生命教育、安全教育、科普实验板块,促进未成年人思想道德建设。 

  不仅如此,还通过建立家长微信群,让家长及时了解孩子动态,与家长交流互动,确保未成年人思想道德建设工作落到实处,推动江北区未成年人思想道德建设工作稳步前进。 

  团区委副书记曹毅表示:“团区委通过在全区范围内的青年之家·市民学校里开设‘七彩课堂’,希望能依托市民学校的平台,促进辖区未成年人的交流,建立起长期的同伴互助支持平台;协助未成年人促进自我提升,实现自我增能;同时将市民学校“七彩课堂”与创建文明城区思想道德建设相结合,通过宣传核心价值观、市民公约,培育未成年人的优良家风家训,提高道德素养,陶冶未成年人的爱国情操。” 

  目前,“七彩课堂”已经走进江北区的大街小巷,涉及12个街镇,34个社区, 覆盖人次每年50000人次。