中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区开展“我是江北小交警”主题活动 成文明好榜样

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-07-28 09:27:00
责任编辑: 刘洪杰

图为“中国梦 文明行——我是江北小交警”主题实践活动2017年启动仪式。

图为小交警分走上街头开展文明劝导。

    白色的帽子,白色的上衣,蓝色的短裤,萌娃“小交警”们的身影活跃在江北区商圈,成为了一道靓丽的风景线。  

  从2013年起,江北区就常态化开展“中国梦·文明行——我是江北‘小交警’”主题实践活动,小学生利用周末时间参与实践,由交警带领,在街头维护秩序、进行安全宣传和拍摄交通陋习。在活动中,孩子们通过执法从小树立文明交通理念,家长在孩子的带动下共同成长,行人因柔性执法自觉改变陋习,教育孩子、影响家庭、辐射社会,“小交警”推动全区市民文明素质提升,为创建全国文明城区奠定坚实基础。 

  “文明出行的交通理念更加深刻” 

  6月25日,学生王雪早早起床,换上一身帅气警服,和同学一起来到观音桥步行街。当天,大家有一项特殊任务,当好“小交警”,上街劝导不文明行为。 

  江北区观音桥商圈作为江北区商贸中心、全区交通节点,向来人多车多,稍不留神就易发生交通意外。在交警叔叔指导下,“小交警”们分为三个小分队,各自领到任务。 

  秩序维护小分队负责前往各个路口,引导行人看清红绿灯,不要横穿马路,在力所能及的范围内,制止交通违法行为。如果有人违规,就要将其带到“彩虹亭”,接受教育。安全宣讲小分队负责驻扎“彩虹亭”,为违规市民播放警示片、发放宣传资料,与对方签订“自愿参与文明交通行动”承诺书,承诺改掉“中国式过马路”的坏习惯。 

  “阿姨,请走人行道。”王雪所在的陋习拍摄小分队主要利用手中的相机,曝光占道停车等影响环境和公共秩序的陋习,寻找文明交通时尚达人。 

  王雪说,以前只是觉得交警指挥来往车辆很神气,如今自己当上了“小交警”才知道不容易,参加完活动,文明出行的交通理念更加深刻。 

  为了保障学生安全,活动前专为每个学生购买短期意外综合保险。此外,学校和交巡警要定期开展安全教育培训。自2013年起,江北区常态化开展“中国梦·文明行——我是江北‘小交警’”主题实践活动,到2016年已有10所学校成为示范校,活动主要在观音桥商圈开展。今年新增东原D7活动点,增加示范校6所。 

  “孩子是我的榜样,我得加紧学习脚步” 

  4月20日,“中国梦·文明行——我是江北‘小交警’”主题实践活动在建北小学启幕。400名“小交警”正式上岗开展文明劝导活动,从小培育文明理念。 

  “上岗”当天,孩子们总是早早起床,来到活动现场,认真“执法”,文明“执法”,虽然遭遇种种委屈也不轻言放弃,甚至越挫越勇。 

  观音桥小学六年级的学生朱丽烨是此次招募的400名小交警中的一名。朱丽烨今年已经是第二次参与活动,自己和家人也在不知不觉中改变。 

  有一次斑马线的红灯已经亮起来,妈妈却拉着她的手准备跑过马路,朱丽烨马上制止,“妈妈,我是一个“小交警”,可不能闯红灯哟!”妈妈停住了脚步,等绿灯亮起才过马路。 

  “如今,孩子是我的榜样,我得加紧学习脚步。”朱丽烨妈妈说,孩子参加了“小交警”后长大了不少,一方面,孩子养成了认真做事的行为习惯,努力把每一件事情完成好。另一个方面,树立了文明出行的好理念。 

  鲤鱼池小学教师李淑琼说,通过这个活动,小朋友学到了书本上学不到的东西,从羞涩变得很勇敢,心里形成了一个规则意识,对法律有了敬畏之心,知道什么该做什么不该做,而且影响了家人和周边的人。 

  据统计,活动开展以来举办相关实践100余次,参与的“小交警”累计7000余人,发放各类宣传资料8万多份,市民签署承诺书6000余份,播放交通宣传警示片7000余分钟。 

  “‘柔性执法’让市民自觉改掉陋习” 

  “小交警”宋婕在《“我是江北小交警”活动分享》里写到:“一开始,我看见马路对面有人准备横穿马路,就做好了去劝说他们的准备。他们过来了,在他们上人行道的一瞬间,我立马跟上去说:‘叔叔阿姨,为了你们的安全,请过马路的时候走地下通道。’话音刚落,叔叔阿姨说:‘好!好!’便如箭一般地走开了。” 

  “小交警”们在活动中总结出最常见的5大交通陋习,分别是横穿马路、车辆在斑马线乱停乱放、摩托车驾驶员或乘客不戴安全头盔、驾驶人不系安全带、车窗抛物。 

  对于“小交警”们的表现,交警叔叔也竖起了大拇指。“孩子们的笑容很有感染力。”江北区交巡警李家喜说,车辆乱停乱放、开车不系安全带、骑摩托车不戴头盔等行为,按规定都要进行处罚,但通过“小交警”的宣传后,若立即改正的可免受处罚。 

  “无论是违法机动车驾驶员还是有交通陋习的乘客,回头想想自己的孩子可能也差不多大,很多都会主动及时纠正自己的行为,与我们正式执法相比,这种‘柔性执法’取得了很不一样的效果,更能打动人,让人容易接受,自觉改掉陋习,越来越多的人愿意配合‘小交警’的劝导了。”李家喜说。 

  如今,江北区不断深化“小交警”活动,组织故事汇、征文、绘画、文明交通安全知识竞赛“四个一”系列主题活动。同时,周六“小交警”的活动还新增老干部志愿者,为学生提供摄影技巧和劝导方法的培训,不断提高孩子们的现代文明交通意识。(来源 文字记者 喻银跃  摄影记者 曹检  单位 江北报社)