中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区深入开展文明家庭创建 弘扬文明家风

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-08-03 09:11:00
责任编辑: 刘洪杰

  

江北区铁山坪街道“弘扬文明家庭 传承文明家风”活动现场。

    近年来,江北区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展了形式多样、内容丰富的文明家庭建设活动,传承好家风好家训好家教,以家风带动好民风、好社风,以家庭文明促进社会文明,涌现出2户“全市最美家庭”、1户“全国五好文明家庭”,为创建全国文明城区凝聚了更多精神力量。 

  把话筒交给群众 文明家庭教育润物无声 

华新实验小学“传家风、建班风、铸校风,做中华好少年”主题活动现场。

  2月13日上午,华新实验小学迎来了新学期开学典礼,主题是“传家风、建班风、铸校风,做中华好少年”。 

  在全校师生的热切注目之下,该校三年级学生范雨桐和一身警服的爸爸范国胥走到操场前方,和大家生分享他们家的优良家风。 

  范国胥说,1998年,他来到嘉陵社区当民警时,社区治安状况非常混乱。面对困难,他没有退缩,而是积极想办法,不管严寒酷暑,和社区干部挨家挨户走访,解决了大量矛盾纠纷,社区社会治安大为改善。 

  “同学们,我今天说这些,是希望你们以后勇敢地面对困难。只有迎难而上,才能取得好成绩。”范国胥讲完自己的经历后说。他又转身对女儿说:“孩子,从小爷爷就教育我,做事要用心付出,不怕困难。今后你要记住哦!” 

  范雨桐用稚嫩的声音说:“爸爸工作很忙,平时很少陪我,但是从他的身上,我看到了坚韧的品格和用心做事的态度。”她请爸爸放心,她一定会把自家的好家风传承下去。 

  像华新实验小学一样,江北区各街镇、社区村、学校、医院等借助百姓论谈、微访谈等载体,把话筒交给群众,开展“家风润万家”主题实践活动、“家风是什么”大讨论、“躬行家礼”传家礼等文明家庭教育活动,让爱岗敬业、尊老爱幼、乐于助人等好家风、好家训在广大家庭中薪火传递、润物无声。 

  5月15日,铁山坪街道开展“弘扬家庭美德、传承文明家风”主题活动。文明家庭代表倡议:“真爱家庭,包容、爱护家人,珍惜成为彼此家人的缘分。同时,对流动家庭,我们需要给予更多的关爱。” 

  6月20日,五宝镇开展“传承好家风好家训培育好民风好社风”主题活动。马井村村民杨志平如数家珍地讲起了他心目中的“好媳妇”陈文革如何对照顾重病丈夫、不离不弃的感人故事,引起在场村民热议。 

  领导干部带头 建设廉洁文明家风  

“家风促政风 清风满江北”家庭廉政小品大赛决赛现场。

  “收了红包就像白衣服敷煤,再也难洗白!”2016年9月28日下午,江北区“家风促政风清风满江北”家庭廉政小品大赛决赛,在区行政服务中心隆重举行。 

  参赛的8个作品中,宏融集团选送的《两份欠账单》和区经信委选送的《一盒饺子》获得一等奖。《两份欠账单》,以占用国有资产谋取私利引起的现实矛盾与革命军人的廉洁事迹形成鲜明对比,剧情寓意深刻,弘扬真善美。《一盒饺子》采用以排练与现实中无意的雷同引发故事,警示公务人员要恪守本分,不要心存侥幸。 

  此次活动旨在引导党员干部以良好的家风践行社会主义核心价值观,广泛传播崇廉尚洁的正能量,在全区营造家风好、民风纯、党风正、政风清的好氛围。 

  自2016年6月启动以来,大赛组委会共收到来自全区54个单位报送的63个小品节目,总参演人数达316人。其中,区属各单位干部职工及家属参演276人,占总参演人数的87.34%;23个单位派出36名处级干部参演,占总参演人数的11.39%。 

  今年3月10日,江北城街道开展了“倡清廉家风、建幸福家庭”廉政家风日活动。参加活动的干部家属观看了《2016江北反腐工作专题片》后,深有感触地说,作为干部家属,要常吹家庭“廉政风”,常算家庭“廉政账”,支持配偶抵制歪风邪气,守住廉洁,远离腐败。 

  近年来,江北区多措并举,大力加强领导干部家风建设。在在职科级领导干部、社区(村)五职干部中开展了以“干部写家训、议家规、晒家风”为载体的系列活动。通过社区询访、群众测评、家属谈话等方式,对拟提拔干部家风家训建设情况开展询考,准确掌握干部家训践行情况,引导干部把家训作为行事准则,全面提高党员干部8小时以外的自律性。 

  评选文明家庭 树立家庭标杆 

  铁山坪街道东风社区刘大书夫妻为了照顾年迈的父母、患病的女儿,夫妻俩分工合作,任劳任怨;五宝镇居民胡开伦夫妻为了让瘫痪在床的母亲再一次下床走动,想尽各种办法…… 

  2016年底,江北区第一届“文明家庭”评选结果出炉,30户家庭获得“江北区文明家庭”称号。他们都是群众身边的普通人,或尊老爱幼,或夫妻和睦,或邻里团结……事迹令人感动。 

  近年来,为深化家庭文明家庭建设,江北区在区、街镇、社区村三个层面,开展了“文明家庭”“寻找最美家庭”“身边好亲人”“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”等各类评选表彰活动。 

  在2017年初举行的江北区百名身边好人发布会中,“身边好亲人”被纳入评选表彰范围。来自华新街街道的屈治芳获评“身边好亲人”称号。 

  屈治芳有个二十多岁的儿子,因脑部意外受伤,儿子完全失去自主生活能力,如同婴儿。“儿子,让妈妈再教你一次。”悲痛的屈治芳教儿子走路、吃饭、洗脸;教儿子买菜、交水电费、到银行取款;……经过10余年的不懈努力,儿子再次拥有生存的能力。 

  2016年,按照全市“寻找最美家庭”的部署,江北区各级妇联组织通过召开院坝会、举办往届“最美家庭”事迹故事会、开辟“全家福”展示墙等多种方式,发动群众参与“最美家庭”评选。最终,江北区2个家庭荣获“全市最美家庭”称号。 

  截至目前,江北区区级文明家庭30户,“全市最美家庭”2户,大石坝街道正街社区李泽芝、杨再权一家获评“第十届全国五好文明家庭”称号。 

  为深化家庭文明建设,今年5月23日,区文明委印发《江北区2017年深化文明家庭建设实施方案》,要求区妇联组织“最美家庭”“好媳妇”等评选,各涉农街镇组织“十星级文明户”评选。 

目前,各类文明家庭评选活动正在全区有序开展。6月初,复盛镇石庙村、华山村选出“十星级文明户”共计141户,并张红榜集中展示。6月20日,五宝镇马井村通过院坝会,评选出一批村民公认的“好婆婆”“好媳妇”“好女婿”“好女儿”“好儿子”。6月23日,大石坝街道石油社区评选出40户“文明家庭”和2栋“文明楼栋”标兵。(文字记者 桂锡波  图片记者 王雪佼)