中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区打造家庭教育工作室 为父母排忧 为青少年解惑

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-08-09 09:05:00
责任编辑: 刘洪杰

   江北区关工委家庭教育工作室自2006年成立以来,线上借助互联网技术,面向全国开展“家庭教育”讲座、咨询、交流、互动等服务;线下走进市内外机关、街镇、社区、学校、企业、乡村、幼儿园、孤儿院,开展“家庭教育”讲座、培训、咨询、辅导等工作,促进了学校、家庭、社会教育的有机结合,促进青少年健康成长。为父母排忧,为青少年解惑,为社会分忧;提升家长素质,健全学生人格,构建和谐心灵。  

  帮助家长从“自然家长”成长为“合格家长” 

  父母们虽然恨铁不成钢,但却缺乏科学教子的方法和经验;虽然望子成龙,但却因教子能力有限等而力不从心。成立家庭教育工作室之前,江北区关工委在全区开展了针对2758名父母的问卷调查发现:普遍存在着“重教不会教”的现象。 

  江北区关工委家庭教育工作室负责人邹晓彬说:“所有的父母都有一个共同的心愿,那就是希望成为一名真正合格的家长,承担起教育子女健康成长、成才的重任。” 

  家庭教育工作室走进市内外机关、街镇、社区、学校、企业、乡村、幼儿园、孤儿院,开展“家庭教育”讲座、培训、咨询、辅导等工作,通过视频课、话题讨论、育儿经分享等方法指导家长成长。 

  “我的孩子越来越不爱学习,还越来越自卑,我该怎么办?”2008年,在走进企业的一堂家庭教育讲座中,一位7岁孩子的父亲秦伟焦急地问道。他说,女儿在日记中写道:“我不想要爸爸了,我想换爸爸。” 

  原来,秦伟是一名从事保险的工作人员,受传统思想影响,他认为“黄荆棍下出好人”,每次女儿犯错他都以打骂作为惩罚,成了女儿心中的“狼爸爸”。 

  “孩子的问题反射的是父母的问题、教育的问题。面对孩子的错误,父母劈头一阵大骂或是一顿暴打,解决不了任何问题还会适得其反。”邹晓彬说,从一名“自然家长”到一名“合格家长”要经历“学习、改变、提升、再学习、再改变、再学习”的过程。 

  秦伟通过家庭教育工作室学习孩子教育的规律、孩子成长心理等内容。秦伟开始静下心来,学着“成长”。从自己的言行进行规范,以身示范;孩子犯错,不再打骂,而是耐心地讲解;遇到孩子做得好的,给予鼓励。 

  一天,秦伟惊奇地发现一向害怕自己的女儿,主动要求抱抱。“家庭教育工作室是我成长路上的‘领路人’,让我懂得孩子的成长需要等待。”秦伟说。 

  多年来,家庭教育工作室开展“家庭教育”讲座1800多场次、书信交流3800多封,咨询者达3700多人次。 

  帮助孩子从“问题少年”成长为“优秀少年” 

  家庭教育工作室白天进学校、社区、幼儿园;夜晚坚守在电脑前,为家长、教师、孩子分忧解难。为孩子的成长打下坚实的基础,解决学生的叛逆、厌学、网瘾、早恋、人格障碍等问题。  

  “有你们的日子里,我不再遇事犯愁,不再迷茫无助,每天都被不同的钥匙开着不同的锁,锁开多了,心灵也就敞亮了。”小王说与家庭教育工作室相遇后自己改变了很多。 

  2010年,正读初三的小王患了抑郁症休学在家,顶撞、吵架、诅咒……每天都在小王与父母间上演,悲痛无助的母亲通过网络向家庭教育工作室求助。 

  “你是谁?凭什么加我?凭什么约我见面,你们这些骗子……”第一次视频时,小王对着家庭教育工作室工作人员大喊道。 

  “孩子,我理解被骗的感受……”工作人员没有辩解,而是以一个朋友的身份回答道。 

  此后,家庭教育工作室的的工作人员每天给他写信,为他解答成长中的疑惑,鼓励他认真学习。 

  半年后,休学的小王重读高一。2014年,小王以优异的成绩考上了武警院校。 

  家庭教育工作室通过搭建网上家长学校,设立“呱呱网”爱心教育课堂、“中华家长成长群”、“家庭教育QQ群”、“慧友会”微信公众号等,为青少年解答成长中的疑惑,帮助青少年成长。并出版《成长比成功更重要——网络时代我们如何做母亲》书籍10万册、重庆出版社为我们出版的《聆听生命拔节的声音——网络书信伴成长》书籍8000余册。 (记者 喻银跃)