江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区打造品牌挖掘文化 提高群众创文满意度
来源:江北文明网    发表日期:2017-08-14 09:27:00    责任编辑:刘洪杰
 

   

  图为文明劝导员在引导交通。   

  “小区住了几十年了,最近两年变得像新小区一样!文明创建一宣传,小区居民的素质也慢慢提高了!”8月5日傍晚,和邻居们在干净整洁的小区里遛弯儿,大石坝九村居民黄宣桃感慨,生活越来越舒心了。  

  自江北区启动全国文明城区创建工作以来,大石坝街道紧紧围绕区委、区政府的工作部署,通过郭大姐文明劝导队、磐溪文化系列活动等品牌活动,将创文工作持续引向深入,辖区群众的知晓率、参与率、满意率不断提升,获得感实实在在。 

  文明劝导常态化 打造志愿服务品牌 

  每天上午7点半,简雪梅都会准时出现在北滨路石门大桥下的红绿灯路口。一面小旗、一枚口哨,她运用自如,拦下过不少试图闯红灯的行人。 

  简雪梅是大石坝街道“郭大姐文明劝导队”里的一位志愿者。她说:“经过这么一天天的劝导,闯红灯的人越来越少了。” 

  近年来,大石坝街道积极开展文明劝导志愿服务,“郭大姐文明劝导队”成了一张响当当的名片。这支队伍里,27位文明劝导员常态化值守红绿灯路口,7名文明喊话员参与文明劝导、喊话,对辖区的各红绿灯路口、各公交车站、各居民小区实现了全覆盖,切实有效维护了交通秩序和社会治安。 

  为了加强管理、树立品牌,大石坝街道每年均会开展2至3次文明劝导礼仪、文明劝导手势技巧等培训,并通过“优秀劝导示范岗”等活动增强劝导员的自律意识和工作责任心。通过他们的劝导,大石坝辖区内行人横穿马路现象正逐渐消失,人车伤亡事故由2014年的121件下降为2016年的42件。 

  为迷路老人找寻回家路的廖光文,拾金不昧的田维术、高展,不顾他人嘲讽坚持劝导的吴祖发……这一群红绿灯下的“雷锋”,每天不仅劝导行人、车辆的不文明行为,还积极热心地为群众排忧解难,用实际行动践行美德、传播文明。仅“拾金不昧”一项,2015年以来,文明劝导员们捡到现金、银行卡等各类物品100余件,大部分都通过公安机关及时归还,未找到失主的都赠送给了贫困家庭。 

  挖掘本土文化 提升群众参与度 

  日前,“童心助创建,文明有你我”主题环保时装秀活动在元佳广场热闹上演,2000余位居民参与或者观看。 

  这是大石坝“磐溪舞台”的活动之一。活动中,“扑克牌财神宝宝”“ 编织袋母子”“ 蔬菜妈妈”“光碟美人鱼”等争奇斗艳,让观众在欢笑声里接受绿色环保理念的熏陶,引导他们合理使用废旧物品。 

  “磐溪舞台”是大石坝街道挖掘本土文化,推出的“磐溪文化”系列活动之一。 

  在文明创建过程中,大石坝街道挖掘磐溪本土文化,充分运用地区历史文化资源,培育磐溪文化品牌,开展了“磐溪文化”系列活动,丰富了辖区群众的精神文化生活,提升了群众参与文明创建的积极性、主动性。 

  大石坝街道文联下设的舞蹈、书画、摄影、音乐4个协会和版画工作室,充分发挥平台作用,聚集了59支文艺队伍、510余名文艺志愿者、1500余名文化骨干。今年以来,围绕“磐溪社区文化”“我们的节日”“志愿磐溪·和谐家园”“相约磐溪·邂逅爱情”等主题,开展大中型文化活动近40场,8万余人次参与其中。 

  大石坝街道还充分挖掘辖区历史文化资源,合理保护开发徐悲鸿旧居、石家花园、蜀都中学旧址、黑院墙国立艺专等文物点,编印了《磐溪记忆》3000册。磐溪画院、磐溪版画院等初具规模,磐溪社工、磐溪讲堂、磐溪故事等已开展系列活动,磐溪寻踪、磐溪画展等正加紧策划。 

  建立联动机制 增强群众获得感 

  文明创建不能单打独斗。大石坝街道建立起联合联动机制,及时办理相关事项,群众的获得感、满意度不断提升。 

  街道加强与相邻街道、驻地军事单位、中央大型企业、市管企事业单位、医院、高等院校、18所中小学幼儿园、400余家微小企业等联动,形成“地企联合、科室联手、社会联创”的创建氛围。同时,街道采用创文工作联动QQ群,形成“及时反映、及时交流、及时告知、及时办理、及时督办”创文推动机制。 

  创文工作启动起来,大石坝街道通过“群工系统”、微信平台“大石坝之声”、 民情恳谈会、专项接访会、个案协调会等方式收集民意,及时快速办理民生实事。仅今年,就通过“民情110”等途径,修缮了18座旱厕、2座天桥、135盏路灯、3000余米管网,提高了居民的获得感。 

  此外,大石坝街道还每周六上午安排工作人员在元佳广场、东原D7商圈、大顺商场等人流量集中点位,摆摊设点收集社情民意,积极开展丰富多样的创文宣传活动,提高了辖区居民对创文的知晓率、参与率、满意率。 

  (来源 记者 黄丽丽  单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004