中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北区开展文明礼仪小课堂 丰富青少年暑期生活

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-08-21 08:51:00
责任编辑: 刘洪杰

    华新街街道东方家园社区小课堂学习茶礼文化 

  

图为小朋友正在学习茶道。   

    8月10日,江北区华新街街道东方家园社区开展文明礼仪小课堂之茶礼文化,进一步加深辖区青少年对中国茶文化的了解,丰富他们的暑假生活。 

  “家有来客须奉茶,七八分满不滴洒。双手奉上表尊敬,请您用茶礼不差。”现场,来自重庆山城志愿服务中心的志愿者,从茶道的坐姿、茶具的认识、盖碗杯泡茶的流程、方法以及奉茶的正确方法等方面为孩子们介绍茶道,并分别示范了女生和男生的进行茶道时的坐姿,详细讲解了盖碗杯泡茶从温杯、置茶、冲泡、倒茶、奉茶、品茶的操作方法,以及给长辈或朋友奉茶动作的不同之处,在奉茶的时候志愿者还跟孩子们进行了互动。 

  随后,孩子们在志愿者的带领下一起学习了手语舞《礼》,并引用清朝康熙年间李毓秀所作的《弟子规》,培养青少年学会尊师重道、孝敬父母,提升德育、智育修养。 

  “学习过这些茶礼文化后,懂得了不少礼仪知识,也知道了怎么泡茶,回去后会常常给爸爸妈妈泡茶。”孩子们表示,这个暑假过得很有意义。家长们也纷纷表示,希望能多开展此类活动,丰富孩子的暑假生活,让他们的暑假过得更有意义。 

  社区工作人员告诉记者,希望通过学习茶礼文化,加深孩子们对中国茶文化的了解,熏修他们的礼仪品德,让他们学会安静与专注,构建孩子的秩序感,提高他们的风度与气质。

    铁山坪街道五里坪社区“小小美食家”分享快乐和美味

  近日,铁山坪街道五里坪社区与“幸福加”社工组织联合开展“小小美食家”兴趣烹饪课,旨在开拓青少年的劳作创意,提高动手能力与协作能力。 

  上午9点30分,孩子们准时来到活动室,在老师的指导下齐心协力地将5组餐桌摆放完毕。老师首先介绍了本次课程的主要内容——制作巧克力蛋糕,并一一展示了制作材料。 

  随后,老师将孩子们分为5组,指定了小组长并分发了任务。孩子们有的融化黄油,有的搅拌巧克力,有的将蛋清和蛋黄分离,配合默契,氛围融洽。在等待蛋糕出炉的过程中,老师带领孩子们回顾了蛋糕制作的流程,并让他们依次分享了参加活动感想和体验。 

  本次兴趣烹饪课共吸引20名青少年报名参加,通过参与美食制作,在锻炼动手能力的同时加强了孩子们之间的交流与合作,让孩子们获得了无限乐趣。 

  五里店街道五里店社区暑期课堂开展包饺子活动 

  8月11日,五里店街道五里店社区暑期课堂开展包饺子活动,社区志愿者和辖区小朋友一起动手包饺子,提高了辖区青少年的动手实践能力,丰富了他们的暑期生活。(来源 图文记者 杨 川 唐宁 王雪佼 覃 俊 单位 江北报社)