江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区志愿者谢战军:“愿更多人加入到爱心队伍中来”
来源:江北文明网    发表日期:2017-08-25 09:08:00    责任编辑:刘洪杰
 

谢战军(右二)参加大石坝公益活动。 记者 王雪佼 

    “军人退伍不褪色!你要始终牢记自己曾是一名解放军战士!”十年前,伴着老班长语重心长的嘱托,谢战军从部队转业回到地方。  
  “一日当兵,一生是兵!”十年来,谢战军保持着军人能吃苦、能战斗的作风,不仅在工作上屡获先进,还充分利用自己的业余时间,关爱困难群体、主动服务邻里,用实际行动奉献爱心、服务社会,演绎了一名优秀志愿者的风采。 
  
关爱弱小 帮助留守儿童健康成长 
  “最让我感动的就是,小佳亲了我的脸一下,说了句‘谢谢谢叔叔’!”每当谈起结对帮扶两年多的贫困学生小佳,谢战军总是忘不了小佳这个暖心的举动。 
  谢战军帮助贫困留守儿童小佳的故事,还得从两年前说起。 
  2015年底,谢战军在重庆橄榄枝志愿服务中心(重庆退伍军人志愿者协会)组织的结对帮扶贫困学生的活动中,与忠县白石镇的贫困学生小佳结为帮扶对子。 
  “眼神无光,不爱说话。缺少一个儿童该有的无忧无虑的天真。”初次见到小佳,谢战军就下定决心要帮助眼前的小女孩健康快乐地长大。 
  谢战军找小佳的老师和奶奶了解了孩子的情况。小佳的妈妈因家庭贫困离家出走,爸爸又常年在外地打工,她与患病的奶奶一起生活。生长在一个缺少家庭温暖的环境里,小佳的敏感内向显得格外明显。 
  “小佳,有什么困难就告诉谢叔叔!谢叔叔一定尽力帮助你!”结下对子后,谢战军为小佳送去书本费、学习用具、生活用品,鼓励她勤奋学习,用知识改变命运。 
  2016年5月28日,谢战军又带着礼物驱车去忠县看望小佳,为她庆祝“六一”儿童节。和第一次见面相比,小佳变得开朗多了,主动与谢战军聊天,听他讲当兵入伍的故事,翻看谢家小妹妹的照片。欢乐氛围里,小佳亲了亲谢战军的脸颊,“谢谢谢叔叔!” 
  “这让我感受到了孩子的信任,也深切体会到了‘予人玫瑰,手有余香’的含义。”谢战军说,帮助小佳两年多来,每年至少去看望孩子一次,每个月都保持了电话联系。 
  如今,小佳的性格更开朗了,学习成绩也有了明显提高。知识改变命运,谢战军说:“如果小佳今后能考上大学,我也愿意尽力帮助她。” 
 
 服务邻里 任劳任怨解决居民出行难 
  谢战军的家在大石坝石油社区遂州大厦小区。这个小区建成于2000年左右,12层楼高,住着120多户居民。小区里人员构成比较复杂,三分之一是重庆航天职业技术学院(以下简称“重庆航天校”)的职工,其余是外来居民。 
  去年10月,小区的两部电梯先后发生故障,无法修复,需要动用大修基金购买更换。但为难的是,由于历史原因,小区一直没有成立业委会。 
  电梯是居民出行必不可少的工具。因为迟迟不能解决电梯故障,有条件的居民搬了家,上了年纪的就深居简出,减少出行。谢战军的父母和女儿都搬到了亲戚家寄居。 
  “电梯问题极大地影响了居民的正常生活,甚至引发了悲剧。”谢战军介绍,去年底,一位50多岁的邻居肺部患病,因为电梯没修复耽误了送医,在120救护车上离开了人世。 
  这一悲剧让谢战军主动站出来。他决心牵头组织居民成立业委会,尽快更换新电梯,解决居民出行难。 
  由于遂州大厦小区位置特殊,地处渝北、江北交界区域,他多方协调,找到龙山街道和大石坝街道,协调成立了业委会。为了补齐更换两部电梯急需的20多万元的资金缺口,他千方百计地争取到重庆航天校的资金支持,又苦口婆心地与小区居民解释方案,赢得大家的支持和理解。 
  今年3月,在大石坝街道和龙山街道工作人员的参与下,遂州大厦小区的新电梯进行了招投标,并于5月份安装到位。困扰居民半年多的出行难题,在谢战军的主动作为、积极担当下得到了圆满解决。 
  传承精神 带动更多人加入志愿者队伍 
  以上,只是谢战军志愿服务生涯里的两件小事。 
  在谢战军工作的重庆航天校,他的热心肠也是人人皆知:帮助去世的老干部料理后事、为生活不便的老同志代购日用品、为困难的重病同事和学生捐款……… 
  从两年前加入重庆橄榄枝志愿服务中心以来,谢战军爱心捐款捐物约六千元,志愿服务时间累计300小时以上,用实际行动奉献爱心、服务社会,践行了一名共产党员和退伍军人在党旗、军旗下的誓言。 
  据大石坝街道相关负责人介绍,在谢战军的带动下,先后有复转军人、院校大学生、社区居民等100余人加入了扶贫帮困、文明劝导等各类志愿者队伍。 
  “身为一名志愿者,奉献自己的爱心,身体力行地服务社会,是我的义务和责任。”谢战军说,他一定把志愿精神传承下去,愿更多人加入到爱心队伍中来。 (来源 文字记者 黄丽丽 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004