江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
学习榜样精神 凝聚前进力量
来源:江北文明网    发表日期:2017-12-11 11:19:00    责任编辑:刘洪杰
 

  

  “榜样面对面”党的十九大精神宣讲团江北区分团进市未管所。

    12月5日,“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团江北区分团走进市未管所。全国道德模范提名奖获得者曾美华,党的十九大代表、全国劳模张永忠近距离与青少年们分享了学习领悟党的十九大精神的心得体会。大家表示,听了宣讲更好地领会了党的十九大精神,将向榜样学习,不断提高自己,重新融入社会。  

  曾美华:活到老学到老,做新一代有理想的青年 

  曾美华是“曾妈妈爱心工作室”负责人。退休后,她11年如一日,当好失足少年的“爱心家人”,前往未管所、看守所、派出所,开展帮教;走进社区、学校、家庭,开展宣教,让失足少年感到家的温暖,被社会各界亲切地称为“曾妈妈”。 

  曾美华出生在解放前,知道解放前灾民逃荒讨饭的悲惨,体会过六十年代缺吃少穿的艰难。所以,她特别能体会现在生活的美好,自由平等、文明和谐,衣食无忧、安宁祥和。在她的眼里,幸福是一种生活态度、生活方式和内心体验。 

  “十九大报告提出,从二O二O年到二O三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化……”曾美华说,蓝图已经绘就,需要全国人民撸起袖子加油干。她认为创造幸福生活,必须要“加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。”其中,最重要的就是要有诚信。 

  “十九大报告强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”那么如何提高自己的素质呢?曾美华告诉青少年们,要不断学习。 

  “在知识日新月异的今天,要想跟上时代前进的步伐,学习是终身的事。”曾美华与青少年们分享了她学习的经历。今年4月,曾美华与100多名年轻人在西南大学参加《心理咨询师》培训,在一个月学习中,她每天的课程排得满满的,为了赶上进度,每天早上6点起床,晚上复习至11点。 

  曾美华谦虚地说,尽管最后的考试成绩不是很好,但是收获是明显的。这个过程更重要,一个人要活到老学到老。 

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”曾美华鼓励青少年们,多学习,做新一代有理想的青年。 

  张永忠:不放弃、不气馁,不断提高自身能力和技能 

  党的十九大代表张永忠是长安汽车一级技能师,作为在企业内最高等级的“老师傅”,张永忠同时也是一名老党员。上世纪80年代,他从部队转业后进入江陵机器厂(现已并入长安汽车),从事汽车修理。 

  张永忠从一位“菜鸟”逆袭为“大师”经历了重重磨难。厂房里常常弥漫着刺鼻难闻的汽油味,张永忠从每次都觉得恶心难受,以至于回家连饭都吃不上。汽车的废气也是一道难题,浓浓的黑烟经常熏得他眼泪直流。为了让自己适应这些难题,他常常“自残”,与油烟味“亲密接触”。 

  过了气味关的考验,还有技能关。“我文化并不高,但是我不断学习,干一行爱一行。”张永忠坦言,幼时因为家庭贫寒,读书较少。但在工作中,他不断学习专业知识,从最基本的零件名称学起,从装每一颗螺丝钉干起。因为他知道只有认真学习,不断摸索,大量实践,他才能掌握专业技能。因此,他总会比别人多付出时间、精力。 

  在工作实践中,张永忠掌握了维修发动机的真本领,归纳总结出“望、闻、听、切”发动机调修的四字诀。先后获得全国道德模范、全国第九届“中华技能大奖”等诸多荣誉,享受国务院政府特殊津贴。 

  “不断学习、踏实肯干、荣誉奖章”。听到这里时,会场响起了一阵热烈的掌声。在未管所很多青少年都是因为缺少知识,走上迷途。张永忠的亲身经历鼓舞了这群青少年。 

  “十九大报告中提到‘培育技能型人才’‘弘扬劳模精神和工匠精神’‘大规模开展职业技能培训’等内容,这些都说到我心坎上,让我心跳加速,心情振奋!”张永忠激动地说,自己和机器近乎打了半辈子交道,党和国家如此重视和强调技能型人才,这是种鞭策,也提出了更高的要求,让自己有了新的压力。 

  张永忠鼓励青少年,“未来的中国需要更多的技术型人才,大家要坚定信心,不放弃、不气馁,努力学习,不断提高自身能力和技能。”(来源 图文记者 喻银跃 曹检 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004