江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北开展2017年志愿服务嘉年华活动
来源:江北文明网    发表日期:2017-12-14 09:21:00    责任编辑:刘洪杰
 

图为志愿服务现场。

    12月7日,江北区寸滩街道2017年志愿服务嘉年华活动在兰溪社区广场拉开序幕。活动以“快乐志愿,礼赞志愿”为主题。参加活动的志愿者们笑脸相迎,用自己的热情服务为居民群众带来生活的便利。活动吸引了近千居民参与。  
  
树典型 志愿服务成为新风尚 
  目前,寸滩街道共有35支志愿者服务队,服务的内容包括了文明劝导、卫生清理、关爱老幼、上门帮扶、矛盾化解等三十多个方面。在志愿服务过程中,还涌现出了一批优秀先进人物,如兰溪社区文明劝导志愿者陈立华、茅溪社区义务清洁员王安英、溉澜溪社区残疾人志愿服务者李英姿等。此次活动中,街道对这30名“最美志愿者”进行了表彰,现场为他们颁发荣誉证书,鼓励他们在今后的工作和生活中始终保持和发扬志愿者的优秀品格和昂扬面貌,不断追求进步,汇集一切志愿力量,让人们感受到社会的温暖。 
  街道最美志愿者、黑石子社区志愿者向世美激动地说:“这是一种荣誉,更是一种压力,我会以这个荣誉证书为起点,继续站好岗、做好文明劝导,把文明的精神传递给大家。”向世美在黑石子社区水口车站从事文明劝导志愿服务已有4年,风雨无阻的站岗,让她已成了这个站点特殊的“风景线”。在这4年里,她扶老人过马路100余次,劝阻了500余起横穿马路的不文明行为。看着行人安全出行,已成了她生活的一部分,她相信志愿服务会让她的人生更加精彩,会成为社会的一种新风尚。 
  大家谈 最美志愿者分享志愿服务体会 
  围绕“如何落实十九大、做好做精志愿服务”,街道以百姓论谈的方式,组织30余名最美志愿者和居民朋友进行讨论。今年82岁的兰溪社区志愿者王安心是寸滩街道年纪最大的志愿者,他动情地说:“‘吃水不忘挖井人’,我们今天的幸福生活来自于党的领导,我老了只能做点力所能及的事来回报社会。党的十九大提出了‘建设美丽中国’,提倡环保事业,我就做点清扫保洁的事情,来响应政府的号召。”2016年2月,王安心老人加入了志愿者行列,每次都积极参加社区组织的志愿服务。他看到社区新修建好的步道卫生没有人打扫,就主动承担起了义务打扫健身步道清洁的工作。别人劝他年纪大了,太累就别干了,可每次他都会笑呵呵地回答:“没事,干净了,大家走着才舒心”。 
  街道最美志愿者、溉澜溪社区志愿者刘鱼也分享了她的志愿心得。她是溉澜溪社区旬彩老年服务中心的义工,从事志愿服务已有3年,主要是为老年人带去欢乐和服务。她说:“在志愿服务中,我们找到了奋斗的目的,找到了人生的价值。”她表示,党的十九大报告为开展老年人服务事业提供了方向,为开展志愿服务提供了广阔的舞台,她呼吁:“希望更多的居民能够加入到我们志愿服务行列中,关心老年人生活、关爱老年人需求,这样我们才能真正实现老有所养、老有所乐的目标。” 
  广参与 志愿精神不断传递 
  从2012年4月寸滩街道设立“学雷锋日”以来,六年多,志愿服务成了居民服务社会、弘扬正能量、参与社会综合治理的主要方式,9575人注册为志愿者。在今年的创建全国文明城区工作中,街道志愿者积极参与交通文明劝导、城市环保、环境卫生等工作,累计参加志愿服务志愿者5000余人,服务时长达10万小时。 
  在此次志愿服务嘉年华活动中,现场招募了70余名志愿者开展“冬日针爱”活动,通过手工制作围巾、毛衣,为开州贫困群众奉献自己的爱心。社区居民邓阿姨第一个注册报名,她说:“我身边有很多人都成为了志愿者,看到他们为我们开展各类服务,我很感动,所以想加入到他们当中。这个‘冬日针爱’活动正好是我的专长,我可以用自己的劳动为山区的群众奉献自己的微薄力量,传递志愿服务精神!” 
  寸滩街道党工委书记屈亚军介绍,街道的志愿服务工作已成为化解社会矛盾的“润滑剂”,社会发展的“助推器”,文明城市建设“金名片”。下一步,街道将大力弘扬志愿精神、大力发展志愿队伍,提升志愿服务专业化水平,大力开展志愿服务活动,搭建各类平台,使志愿服务成为贯彻落实党的十九大精神的强大抓手,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在寸滩落地生根。(来源 图文记者 赵倩 贺终荣 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004