江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“喜欢‘管闲事’,能帮一点是一点”——记“最美交通志愿者”郭红英
来源:江北文明网    发表日期:2017-12-22 16:22:00    责任编辑:潘雯
 

图为郭红英(左一)向居民宣传养生保健知识。

  “郭大姐评上重庆最美交通志愿者了!”  
  “祝贺郭大姐!” 
  “郭大姐实至名归!” 
  …… 
  12月2日,一则消息在大石坝街道的微信群里传开了,大家纷纷对“郭大姐”表示祝贺——这位让大家纷纷点赞的“郭大姐”就是大石坝街道“郭大姐文明劝导队”的负责人郭红英。 
  其实,在熟知郭红英的人眼里,她身上的标签还很多。她除了是热心志愿服务的“最美交通志愿者”,还是社区群众的知心大姐,是身边的乐于助人好榜样。 
  “大家出行越来越文明,我感到很开心”——她领头打造了“郭大姐文明劝导队”品牌 
  早上6点半,生物钟准时叫醒睡梦中的郭红英。无论盛夏,还是严冬,她早起的习惯都没有改变。 
  起这么早,是因为她要给自己“加早班”。洗漱、吃早饭,家住汉渝路的她,每天7点半都要赶到大石坝齐祥灯饰广场路口。从这里到大石坝街道办事处,沿途共有六个“郭大姐文明劝导队”的固定点位,早晚高峰,总有身穿荧光绿马甲、头戴小红帽、手拿小红旗的志愿者在疏导交通、引导行人。 
  “每天早上沿途走一趟,看到我们的志愿者在认真工作,看到路上的行人有序出行,我一天的心情都很好了!”郭红英解释自己“加早班”的原因。其实,早上上班前、中午休息时、下午下班后,郭红英都要到各个劝导点位上看一看、查一查。遇到志愿者不能解决的问题,她总是主动承担下来,多方协调。 
  在郭红英和志愿者们的共同努力下,“郭大姐文明劝导队”成了一张响当当的志愿服务名片,被评为江北区“百姓互助”最佳志愿服务组织。 
  目前,这支队伍里的成员共有138名。其中,27位劝导员常态化值守大石坝地区的红绿灯路口,7名文明喊话员参与文明劝导、喊话,对大石坝的各红绿灯路口、各公交车站、各居民小区实现了全覆盖,切实有效维护了交通秩序和社会治安。 
  为了做好“郭大姐文明劝导队”的服务管理,郭红英没少下功夫。每一年,她都要主动联系区交巡警支队的民警,为劝导队的志愿者进行指挥手势、文明礼仪等方面的培训;她主导设立了“优秀劝导员示范岗”,在志愿者当中开展自评、互评等活动,增强志愿者的责任心。 
  志愿者简雪梅说:“经过这么一天天的劝导,闯红灯的人越来越少了。”的确,大石坝地区行人闯红灯、车辆乱停乱放等现象明显得到了改善,人车伤亡事故由2014年的121件下降为2016年的42件。 (下转二版)  (上接一版) 
  “看到大家出行越来越文明,过马路讲规矩有秩序,我打心里觉得高兴!”郭红英乐呵呵地说,这离不开劝导队志愿者的共同努力,她们还将继续坚守岗位,为辖区群众出行安全保驾护航。 
  “这个家多亏了你!我们是专门来感谢你的”——她不怕“管闲事”,总是热心帮助他人 
  11月3日,大路社区的老党员陈琪搀扶着病中的妻子蒋康美找到了郭红英。 
  “我们是专门来感谢你的!”刚一见面,蒋康美就是一句感谢,面上的憔悴顿时也消减了几分。 
  这背后的故事,要从一年前说起。 
  陈琪和蒋康美是大路社区的居民,他们的儿子陈某多年前因为交友不慎,染上了毒品。在父母的帮助下,陈某成功戒掉了毒品,但是一家人的生活却笼罩了一层挥之不去的阴影。 
  成功戒毒后,陈某也渴望找份工作回归社会,却因为有吸毒前科屡屡被拒。儿子40岁了生活无着,更谈不上成家立业,这可急坏了陈琪和蒋康美。 
  无奈之下,夫妻俩找到郭红英求助,“听说街道有文明劝导员,能不能让我儿子也去参加?” 
  “要是我们党员都不拉他一把,恐怕没人愿意帮他了。”看着眼前焦急的母亲,郭红英应承下来,“你明天把小陈带到街道来,我先开导他一下,做一下他的思想工作。” 
  在郭红英的帮助下,陈某戴上小红帽,拿起小红旗,成了一位志愿者。郭红英私下里时常开导他,关心他,警醒他不要再入歧途。在大家的帮助下,陈某变得乐观开朗、积极向上。 
  不久前,大石坝元佳广场举行了一场招聘会。陈某因为乐于助人,成功应聘进一家知名公司。蒋康美拉着郭红英的手,激动地表达着感激,“这个家多亏有了你!” 
  “不用谢!不用谢!都在说‘两学一做’,做个合格的党员不就是要为群众解难排忧嘛!我们都为他高兴呢!”郭红英打心眼里替陈某感到高兴。 
  其实,在大石坝辖区,郭红英这些年帮助过的居民还有很多。 
  石油社区的少年小池缺少父母关心,经济困难,郭红英当起了他的“爱心妈妈”,帮助他健康成长;正街社区的宋某因为沾染毒品有家不能回,郭红英见她真心悔过成功戒毒,帮她找工作,过上了稳定的生活;石油社区85岁老人辜国华称郭红英为“闺女”,因为她坚持数年为他买药送药、送生活用品;天桥社区居民林显龙因病致贫,无人照料,郭红英帮他解决各种生活难题直到他离开人世…… 
  “助人为乐是我们的传统美德。我喜欢‘管闲事’,能帮一点是一点。”郭红英说,如果因为自己“管闲事”,困难群众的生活变得更好了,就觉得值! 
  “作为老党员,我们就应该发挥余热”——她带动更多市民加入志愿者队伍 
  党的十九大胜利召开,因为群众信赖、党性坚定,大石坝街道成立了一支“郭大姐”百姓宣讲队,邀请郭红英作为“主讲人”。东原D7商圈、元佳广场,菜市场、马路边……她随时随地不忘宣讲,用朴实、接地气的语言的将党的十九大精神传进社区院坝。 
  管理一支百余名成员的志愿者队伍,还要花尽心思宣讲党的十九大精神,指导辖区部分非公企业的党建工作……旁人不免好奇,“都退休这么多年了,郭大姐你的精力怎么还这么旺盛哦?” 
  每当这时,郭红英总是笑笑,“谁让我是一名党员呢?我是30多年的老党员了,发挥余热是我们应该做的!” 
  在郭红英的带动下,更多的老党员和热心市民加入了志愿服务的队伍,积极发挥余热,为群众办好事办实事,演绎了一段段佳话。 
  为迷路老人找寻回家路的廖光文,拾金不昧的田维术、高展,不顾他人嘲讽坚持劝导的吴祖发……这一群活跃在大石坝地区的“雷锋”,每天不仅劝导行人、车辆的不文明行为,还积极热心地为群众排忧解难,用实际行动践行美德、传播文明。仅“拾金不昧”一项,2015年以来,“郭大姐文明劝导队”的志愿者们捡到现金、银行卡等各类物品100余件,大部分都通过公安机关及时归还,未找到失主的食物等都赠送给了贫困家庭。 (来源 图文记者 黄丽丽 贺终荣 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004