江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北玉带山小学创新升级“第一站”课程 让教育“玩”出别样精彩
来源:江北文明网    发表日期:2017-12-26 11:48:00    责任编辑:潘雯
 

图为研讨会现场。

  12月21日,江北玉带山小学举行了基于A-STEM第一站课程研讨会,邀请教育专家和全体教师集思广益,创新升级“第一站”课程,通过学习领域综合化、学习内容真实化、学习目标问题化、学习形式项目化,“玩”出了别样的精彩。  

  项目式学习 引领学生走向主动 

  搭建未来房屋、DIY旧衣服、设计妈妈的高跟鞋……在“玩”中学习,是玉带山小学“第一站”课程的核心思想。走进课堂,孩子们提出的问题都与生活息息相关。 

  在“妈妈的高跟鞋”项目式学习中,五年级的同学们利用彩色纸板、画笔、剪刀等工具,综合数学、科学、工程等多个学科知识,设计出一只长2米、高1米的巨型高跟鞋。在实践与体验中,孩子们在体会学习快乐的同时,学习的方式也由被动走向主动。 

  该校相关负责人介绍,每个项目学习均围绕“第一站课程”中“steam”“DI”“儿童哲学”“批判性思维”“思维导图”为出发点,引导孩子们关注身边真实的生活与世界,“真实生活的体验、感受,可以提高孩子认识和探索世界的兴趣,增强改变世界的责任感和使命感。” 

  “第一站”2.0版  让教育更好“玩” 

  从2014年“留住盘溪记忆”、2015年“乐玩老游戏”,到2016年上期实施“第一站课程1.0版”,再到现在开发实施“第一站课程2.0版”,玉带山小学在深化教育领域综合改革背景下,以横向综合、纵向综合的方式,实现了学科内、学科间的知识整合。 

  根据孩子们的认知程度和知识水平,学校因地制宜在不同年级实施相对应的项目式学习课程。一年级有“我的家谱”“我和我的伙伴”等主题;二年级项目主题是“房屋”“老师”;三年级有“家庭公约”“紫荆花”;四年级“旧衣服的处理研究”“校园足球世界杯”;五年级有“妈妈的高跟鞋”“校园垃圾的处理研究”。 

  学校还立足每个孩子成长的需要,开展了毕业课程、社团课程、社会实践活动和家长课程、“班级参与、人人受益”课程,让学生得到了全面发展。(来源 图文记者 黄丽丽 贺终荣 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004