江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
文明之风沐江北 共建共享惠民生
来源:江北文明网    发表日期:2018-02-08 09:13:00    责任编辑:潘雯
 

璀璨江北  

全国道德模范马善祥正在进行文明劝导  

全国道德模范提名奖获得者曾美华正在与孩子交流  

古朴美观的公益广告牌  

环卫工人正在清洗地面  

“百姓衣橱”活动走进建筑工地  

广场舞大赛总决赛在观音桥广场举行  

文明礼仪丛书进校园  

“江北小交警”学习交通指挥手势  

志愿者帮助老人过马路  

志愿者签名承诺   

  如果说,文明是城市底蕴的生动体现,是城市精神的凝练表达;那么,“全国文明城区”这一荣誉称号,则是最具价值的城市品牌,是城市整体文明水平的综合性称号和最高荣誉。 

  2017年11月14日,当中央文明委公布全国文明城市评选结果——江北区荣膺“全国文明城区”称号时,全区干部群众难掩欣慰与欣喜之情,纷纷奔走相告,分享着、体味着这激动人心的胜利时刻。 

  走过漫漫“创文”之路,文明成就了今日江北那一道道美丽风景——城市美丽时尚、市民文明有礼、公共秩序井然、民生不断改善、主旋律高昂……文明之风吹拂每一个角落,也吹拂着每一个人的心田。 

  更让人欣慰和自豪的是,“文明江北,品质之城”“江北发展快、城市美、好人多”,已然形成口碑效应。江北这座崇德向善的涵养之城、和谐宜居的品质之城、共创共享的幸福之城,以独特的魅力展现在世人面前。 

  汇集百姓的智慧,凝聚众人的力量,努力实现一个共同的目标—— 

  “文明创建为大家,创建文明靠大家” 

  为什么要创建全国文明城区?怎么创建全国文明城区?创建全国文明城区之初,常有市民这样发问。 

  区创建办给出的回答是:体现“共建共享、利民惠民”创建宗旨,在“创文”中不断提高市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,让人民群众不断增强获得感、幸福感。 

  “创文”伊始,区委、区政府就明确提出,党委政府是主导,市民是主体,两者不可偏废。一方面,江北把创建工作作为“一把手”工程,连续3届班子一棒接着一棒传,一任接着一任干,特别是每一任区委、区政府主要领导都始终坚持第一线,带头深入社区解决问题、指明方向。另一方面,主导不代替主体,立足实际,确立“锁定一个目标,抓住一个根本,突出一个导向,实现四个提高”的“创文”思路,把“创文”作为一项民生工程、环境工程、发展工程。 

  也就是说,对于江北而言,“创文”不是为了拿一块牌子、得一项荣誉,其根本目在于落实“以人民为中心”的发展思想。 

  城市生活环境是否干净整洁?公共服务是否便捷高效?群众文化生活是否丰富?这些都直接关系到群众的幸福感和获得感。区委、区政府以问题为导向,以百姓要求为出发点,认真梳理群众关心关切的需求、问题,对群众反映强烈的问题,坚持集中整治与常态化管理相结合,对症下药、破立并举。 

  从具体事情抓起,不说大话、不唱高调。只有让群众真正得到看得见、摸得着的实惠,创建工作才算得上是取得了实效。  

  在“以人民为中心”这一理念的倡导下,“创文”成果慢慢呈现在众人眼前…… 

  全区干部群众拧成一股绳,用自己的方式诠释对创文的支持和理解—— 

  “创建只有‘参与者’,没有‘旁观者’” 

  大到“创文”方案制定、落实,小到清扫烟头、交通劝导……区委、区政府主导,市民主体,上下联动、整体推进,无论是党员干部,还是普通市民;无论是机关、企事业单位,还是街道社区,“创文”将全区干部群众拧成了一股绳,大家都在用自己的方式诠释自己对创文的支持和理解。 

  区委、区政府把“创文”作为中心工作,不断加强制度保障,切实推动创建工作常态长效。成立创建工作指挥部,建立“区领导联系社区”制度,建立1000余人的专兼职创建队伍,做到顶层设计有人管、创建工作有人抓、具体事务有人干。 

  区领导们身先士卒,深入农贸市场、老旧小区、背街小巷等重难点区域,与社区和所在街镇一起制订创建项目“时间表”和“路线图”,点对点推动解决创建过程中存在的问题。 

  区创建办工作人员,各单位、街镇干部职工,志愿者,老百姓,人人争当“创文”排头兵。他们走街入巷宣传“创文”,加班加点填报“创文”资料,顶寒风冒酷暑进行文明劝导,挥汗如雨清扫道路垃圾……他们以各种方式积极参与到创建工作中。 

  “早晨8时上班,夜里12时才忙完手头工作。有的同志即使身体不适感冒发烧,依然坚守岗位……”区文明办副主任张杰介绍:“创文工作千头万绪,大家心里都清楚,如果某一项工作滞后,势必影响创文的整体进度。所以,谁也不愿轻易放下手中的任务。” 

  “创建只有‘参与者’没有‘旁观者’。虽然辛苦点,但我们有一个共同的目标,朝着这个目标努力,心里很踏实,也很高兴。”大石坝街道志愿者郭红英常常在寒风中、烈日下进行文明劝导。 

  是的,工作中手磨破了皮,脚磨起了茧子,皮肤被晒伤了……这些都不是新鲜事儿。正如鱼嘴镇和韵家园社区书记张学说:“每当听到社区群众主动说‘放心吧,我们会监督那些不自觉乱扔垃圾的人,共同努力创建文明和谐的家园’时,我们就觉得再辛苦,也值了。” 

  “人人参与创建,创建成果人人共享”的理念,在江北大地上根植于心、外化于形。 

  民生不断改善,赢得群众真心“点赞”—— 

  “环境变美了,受惠最多的是我们老百姓” 

  增加居民休闲文化场所、社区环境大力改善、文化娱乐丰富多彩……随着“创文”工作的深入推进,走在江北的大街小巷,总会听到市民情不自禁发出这样的感慨:“一条条主干道宽阔平坦,一个个老旧小区整治一新。城市变美变靓,受惠最多的还是我们老百姓!” 

  2017年11月15日,复盛镇庙坝社区的社区游园,小孩子撒欢奔跑,老人悠然下棋,画面温馨而和谐。殊不知,几年前这里还是一个堆满垃圾、杂草丛生的荒地。 

  环境之变,不仅仅发生在复盛镇。全区大力推进“两江三山四景五河”建设,切实补齐交通教育卫生等城市功能短板,围绕“脏乱整治、功能修复、景观提升、便民休闲”等8个重点方面完善城市功能、改善人居环境,荣获“中国城市人民获得感范例奖”。 

  创新“战区式作业”“天天报单派单”工作机制,创新“三率”考核机制。累计发现各类城市管理问题691439件、办结率达93.52%,收集“报单”987个,解决具体问题628个。 

  建立“百姓管家”自律机制。组织志愿者深入商户传播“我创建、我参与、我受益”的共同愿景,全区51条主次干道的3662户商户主动签订“包环境整洁、包市容有序、包设施完好”的“门前新三包”责任书。 

  截至目前,开展全域专项整治行动60个,覆盖全区1568条背街小巷、123个老旧小区、1141万平方米道路、177万平方米市街绿化,城区道路亮灯率100%、城镇生活垃圾无害化处理率100%、饮用水源地水质达标率100%。 

  把“创文”和改善民生相结合,在发现问题、研究问题、解决问题中不断把一件一件实事办好、把好事做好、把小事落地。如此,老百姓爽快地给出“好评”,给予“点赞”。 

  传递城市温度,感染和熏陶着每一位市民—— 

  “亲历车辆礼让行人,心里满是温馨和感动” 

  “创文”带来的不仅是江北的外在美,更是内在美。有形的变化写在广阔的大地上,无形的变化镌刻在群众的心坎里。  

  2017年11月14日,《酉阳日报》总编辑白乐来江北参加会议。在前往会场经过人行道时,他如往常一般,等待着车辆先行。然而此时白乐却惊讶地发现,临近斑马线的数辆汽车相继停下,其中一位驾驶员示意他先行。  

  “江北不愧是全国文明城区,这份荣誉是实至名归!”白乐感慨道:“我到过很多地方,人车争道并不罕见。今天在江北经历车辆礼让行人,我心里满满都是温暖和感动!” 

  2017年,交警部门在全区发起“礼让斑马线·文明我点赞”文明交通主题创建活动,越来越多的驾驶员加入其中。斑马线前减速停车,驾驶员们用自己的时间去换行人的空间。  

  “创文”带来的文明素质之变,不仅仅体现在礼让斑马线上,还体现在“小手牵大手”的文明出行中,在“百姓衣橱”的爱心衣物中,在“光盘行动”的节约用餐中...... 

  事实上,“文明江北”带给人们的,远不止这些。  

  大力推进放管服改革,优化行政审批流程,让群众“少跑路”。全力整治门难进、脸难看、事难办等问题,开展文明用语、电话礼仪、规范接件等培训。严格落实“一次性告知”服务承诺,在各个窗口单位大厅提供免费打印、残疾人代办事务等多项便民措施。2015年以来,压缩审批环节5771项,压缩审批时限24.2个工作日。 

  开辟“信用江北”网站,收录行政许可、行政处罚、“老赖名单”等信用记录92318条,建立起“处处守信、处处受益,一处失信、处处受制”的诚信激励奖惩机制。 

  大力推进基本公共服务标准化均等化、倡导全民阅读、弘扬中华优秀传统文化等9项举措,加大文化生活供给力度、转变文化生活供给方式,满足不同层次、不同群体的市民文化需求。 

  “给每一位陌生人一个善意的微笑,给每一位身边的人一声亲切的问候,给每一位需要帮助的人提供一点力所能及的帮助。”已经成为江北人的“文明之约”。 

  一件件凡人善举,一则则好人故事,犹如冬日里的炉火,把人们的内心照得温暖明亮—— 

  道德的光辉由此彰显,榜样的力量由此传递 

  他们,是一位路人、一位邻居、一位同事;他们,并无豪言与壮语;他们,在平凡中播下爱的种子,浇灌孝的甘露,温暖触动你的心灵……一件件凡人善举,一则则好人故事,犹如冬日里的炉火,把人们的内心照得更加温暖明亮。 

  “城市文明,归根结底还在于人。”在“创文”中,江北始终不忘人本核心,坚持“在教育中培养、在参与中塑造、在环境中熏陶”,以形式多样的实践活动提升居民的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。 

  从2014年起,江北积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动,一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的“好人”涌现出来。他们的事迹和名字被广为传诵,引导干部群众崇德向善、见贤思齐,亦成为城市的道德景观和文明品牌。江北先后推出全国道德模范马善祥、全国道德模范提名奖曾美华,以及叶秀英等“中国好人”5名,“重庆好人”53名,江北身边好人400余名。无数个身边好人汇成暖流,道德的光辉由此彰显,榜样的力量由此传递。 

  通过文明家庭评创、“百姓论谈”等载体,组织开展“如何形成好家风”等大讨论,编立好家风3.2万条,评选和推出区级“文明家庭”30户、市级“最美家庭”6户、全国五好文明家庭1户。 

  深入开展“百姓互助”志愿活动。围绕14个大项312个子项,组织医疗、法律、环保等13支专业志愿服务队,每月到社区开展“江北志愿日”活动。截至目前,全区实名注册志愿者20.34万人,占常住人口比例23.62%。 

  开展“百姓衣橱”活动。设立12个志愿服务站,开展大型捐赠活动260余场,28000余人次参与,收集衣物89360件,向困难群众捐赠68077件。 

  “友善风、诚信风、好家风”三股清风,引领社会风尚越来越好。从个体到群体、从群体到品牌,广大市民在潜移默化中树立“人人都是城市形象 人人都做文明人”的理念。 

  坚持不懈,吹响文明创建再出发的集结号—— 

  让全国文明城区这块“金字招牌”永不褪色 

  回首创建历程,几番春夏秋冬,多少日日夜夜,全区上下风雨同舟、休戚与共,终于打赢了这场“创建为民、创建靠民、创建惠民”的人民战争,兑现了“非创不可、创则必成”的铮铮誓言。 

  “创文”中,江北不仅收获了“牌子”,充实了“里子”,更在创建征程中淬炼形成了一种创文精神!这种精神就是全区上下同心同德、千家万户同向同行的团结精神;这种精神就是工作方法与时俱进、体制机制大胆探索的创新精神;这种精神就是精益求精、提交近50万字高分申报材料的务实精神;这种精神就是攻坚克难、让554个点位旧貌换新颜的拼搏精神!这种精神就是坚持不懈,用100多万次的走访,把文明理念送进30万户家庭的执著精神! 

  “创城不易,守城更难。”展望未来,江北将以“创文”的精神、“归零”的心态,吹响文明创建再出发的集结号,常态化抓好全国文明城区成果巩固提升工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为建设文明江北的生动实践,将群众对美好生活的期盼转化为打造品质城区的不竭动力,让全国文明城区这块“金字招牌”永不褪色。(来源 图文记者 喻银跃 曹检 单位 江北报社) 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004