中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北春节氛围浓厚 市民“新花样”过新年 读书运动逛公园

来源: 江北文明网
发表日期: 2018-02-23 09:12:00
责任编辑: 潘雯

      

石子山体育公园成市民春节健身休闲的好去处 

  

市民在宏帆望海花都选购花卉  

  

市民争相在观音桥广场合影留念  

  

观音桥好吃街迎来众多游客 

  

阅读成为越来越多市民的春节休闲方式  

  春节怎么过?记者在走访中发现,除了放烟花鞭炮、全家团聚、走亲访友等传统的过年方式,不少市民也开始选择更加健康、环保的方式过春节,看书、运动、旅游等新方式受到了许多市民的青睐。  

  读书充电 书店人气旺 

  2月16日是农历的大年初一。与许多人选择出游或者走亲访友不同的是,不少人都选择在书店或图书馆中以看书充电的方式来度过自己新年的第一天。 

  当天上午,记者来到方所书店时,已经有许多市民在专心致志地开始看书了。黄艺博带着5岁大的儿子正在认真挑选书籍,他告诉记者,儿子从小就特别喜欢读书,这次打算多买几本书当作新年礼物送给儿子,自己顺便也能看书“充电”。 

  付仕伟是一名高三学子。新年第一天,他也选择到书店看书学习。付仕伟说,家里来来往往的人多,容易受到干扰,而书店的环境和氛围较好,他打算在这儿好好复习,备战考试。 

  记者在走访中发现,春节期间,在江北各大书店里,相对于平时,人气都有增无减。 

  运动健身 挥汗过佳节 

  “每逢佳节胖三斤”是人们对在节日期间大吃大喝后身体变胖的调侃。而如今,运动健身已经逐渐成为一种新的过年方式。春节期间,不少市民走出家门,走进健身场馆,在运动中挥洒汗水,以这种健康的方式度过假期。 

  “以前过年,我们都是约上几个朋友一起到处吃喝,每次过完年都胖了好几斤。”今年,市民夏浩然和朋友约好一起到石子山体育公园打球运动,既有益健康,还增进了感情。 

  在观音桥一家健身房里,记者看到不少市民正在健身,跑步、器械、游泳……大家都练得热火朝天。健身教练吴康告诉记者,近几年,健身过年的观念越来越受人们认可,节假日来健身房锻炼的人也越来越多。尤其是过年放假期间,大家的饮食作息规律与以往不同,肠胃负担会加大,适当的运动是对身体的一个有益调整。 

  反向探亲 感受江北魅力 

  近年来,越来越多的人选择“反向探亲”的新方式,不再抢票返乡,而是将家人接来自己生活和工作的城市团聚,一起过年。 

  “年前两个月,我就给爸妈买好了火车票。”市民候小真是一名设计行业人员,大学毕业后就在港城工业园区内一企业上班。她说,平时爸妈工作忙,没时间到自己工作的城市看看。今年趁着春节假期,侯小真把自己的爸妈从河南接到了重庆,一家三口在异乡过年。 

  大年初一上午,阳光明媚,侯小真带着爸妈到鸿恩寺森林公园散步,欣赏公园内的美景,顺便给爸妈拍几张好看的照片。侯小真说,还要带父母去观音桥商圈,给他们买两套新衣服,晚上再带爸妈去北滨路看夜景,让他们感受江北的魅力。 (来源 图文记者 覃俊 曹检 单位 江北报社)