江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北“搭把手”志愿服务一条街开街 扮靓“志愿服务风尚城”
来源:江北文明网    发表日期:2018-03-05 14:42:00    责任编辑:潘雯
 

江北区志愿服务一条街试点在郭家沱街道开街。 

江北区建设发展“志愿服务风尚城”。

“搭把手”志愿服务岗。

郭家沱“百姓志汇”纵深发展志愿服务品牌。

 

群众在志愿服务爱心墙上寄语。

    3月2日上午,江北区“搭把手”志愿服务一条街试点区在郭家沱街道正式开街运行。结合贯彻落实十九大精神和《志愿服务条例》,融入3月“学雷锋”志愿服务月主题活动,江北区试点在郭家沱划定约一公里区域,集合有服务条件的企业商家,为辖区困难群众、志愿者提供爱心物品和便民服务,不断打造江北区志愿服务特色品牌。 

  作为“搭把手”志愿服务一条街试点,郭家沱街道近年来坚持在推进志愿服务方面先行先试,以建设“志愿服务风尚城”为目标,推出“123+N”志愿服务之旅,志愿服务“有积分”,获得积分“有荣誉”,消费积分“有实惠”。 

  此次志愿服务一条街开街,是江北区推动志愿服务由个体向企业团体延伸拓展的创新举措,目前,江北“搭把手”志愿服务一条街已聚合110余家爱心商家参与其中,路过郭家沱“志愿服务一条街”,“百姓志汇”的标识牌就是一张张爱心名片,看到标识就是看到了志愿服务的身影和坚守,“百姓志汇”志愿服务联盟营造“志愿服务在身边、惠及百姓你我他”的良好氛围。 

  据了解,江北区在志愿服务工作中,以项目建设为抓手,围绕“百姓互助”着力打造培育一批志愿服务品牌,志愿服务重点在社区、落脚在社区,紧扣群众需求,积极探索项目化运作模式,推动以关爱扶贫、法律服务、生态环保、文化宣传、应急平安等领域的志愿服务活动开展,为百姓解难、为社会分忧、为和谐出力。 

  此外,结合郭家沱街道常态化开展的“爱心志愿积分”等工作,此次志愿服务一条街开街更是募集了涵盖义务家教、免费医疗、美发、照相、家电维修、各类培训等便民服务项目20万元,困难群众和爱心储蓄银行中的志愿者可以通过困难劵、积分兑换物品或服务,使得爱心惠民循环化、志愿服务流动化。 

    在志愿服务一条街看到,这里的志愿服务岗亭和爱心店铺商家,还能为过往群众提供饮用水、书刊阅读、充电、雨伞、小药品等服务。对于引入的爱心志愿商家也将在政府的统一引导和管理下,做到“引进和完善并举、完善与服务同行”,纵深助推发展郭家沱街道乃至江北区的志愿服务工作,给居民群众带来更大的便利和幸福感。(来源 记者 林森)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004