江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区“搭把手”志愿服务一条街用爱照亮街头 用心温暖巷尾
来源:江北文明网    发表日期:2018-03-06 10:32:00    责任编辑:潘雯
 

图为志愿者为群众提供饮用开水便民服务  

图为志愿者在进行志愿服务积分兑换  

图为主办方为加入“百姓志汇”志愿服务联盟的企业授牌  

图为“搭把手”志愿服务一条街  

图为志愿者为群众理发  

  3月2日,江北区举办“向春天报到”——江北区“搭把手”志愿服务一条街开街仪式。活动现场,100余家“百姓志汇”志愿服务联盟企业的口号、志愿服务项目、10余个便民服务摊位排列在广场,百余位志愿者在现场为居民提供便民服务及爱心银行积分商品兑换。在每个便民服务摊位前,志愿者充分发挥自身优势和特长,一直忙个不停。 
  爱尔眼科医院免费眼保健普查,明光洗染有限公司免费提供洗涤服务,众辉苏务服务有限公司提供居家保洁、养老护理、育儿技能培训服务……现场好不热闹。 
  企业“搭把手”的重点就放在“惠民”上,企业“搭把手”,让百姓得到更多的实惠。本次“百姓志汇”志愿服务联盟捐赠的服务及商品受益者达1000余人次,给居民带来极大的便利和丰富的服务内容。 
  在整个开街仪式过程中,郭家沱街道200余名文艺志愿者表演者和捐赠志愿服务的爱心商家、地区受表彰的百名优秀志愿者共同演绎了《青春飞扬》《一起回家》《在你身边》等文艺节目,为开街仪式助兴。

    这样一来,就实现了双赢甚至多赢,实现了良性的互动和循环,让这套机制能够被商家、群众、志愿者都接受,并且能够长久运行下去。方案推进过程中,由于地区志愿者服务的氛围浓、基础牢,商家接受度竟然比预期高得多。  

  “随着企业不断壮大,入驻‘百姓志汇’联盟的意愿越来越强烈,今天在此宣誓,感到自己肩上的责任更重了。”爱心企业家代表李麒麟介绍到,随着名下企业投胜环保科技有限公司等企业市场占有率越来越多,并长期活跃在洗衣、家政、电子商务等民生领域,他把困难群众的就业愿望、上学愿望、助老愿望牢记在心,郭家沱街道刚一发起这个活动,就主动报名参加,以企业团体志愿者的力量,为爱添力,为善助行。 

  “我是一个机械类加工企业,企业的优势资源在于技能型人才比较多。”辖区斯凯力科技有限公司老总周茂春介绍道,结合斯凯力公司长期参与贫困母亲、失依儿童等救助工程,他决定将自己公司电器维修工、网络工程师、钳工等组成维修服务组,按“百姓志汇”联盟的志愿服务安排,每季度派人参加“搭把手”志愿服务一条街公益活动。 

  由于项目实施路段长度仅有1公里,因此项目推进过程中没有一味追求参与广度,而是强化参与深度,有节奏地吸纳新的爱心商家加盟,做到引进一家完善一家,完善一家推广一家,让爱心企业在奉献的过程中推广自我形象,有意识地主动提供服务。 

  目前,该联盟已招募到辖区内外企业家、爱心个体107家,为地区困境群众及辖区优秀志愿者提供了价值20万元的兑换商品及志愿服务项目。 

  除了商家,街道还在广场等人流汇聚的地方设置志愿服务岗亭,为路过的居民和环卫工等提供饮用水、临时休息、看书读报、借用雨伞、公平秤等便民实际服务。定期召开“搭把手·拼爱义集”,将有服务条件的企业和单位集中起来,为居民提供志愿服务。 

  一个“有故事”的街道 

  目前,“搭把手”志愿服务一条街已经聚合起百余家爱心商家参与其中,陆续还有企业和商家加入,募集认领义务家教、免费医疗、美发、照相、家电维修、各类培训等便民服务项目。 

  推动辖区志愿服务由个体向企业团体延伸拓展,为什么能够在郭家沱先试先行?为什么志愿者服务能够在郭家沱蔚然成风? 

  在志愿服务之旅的征程中,涌现出了很多“重庆好人”“道德模范”“江北区最美志愿者”,如吴文界、王道秀、左永琼、李赤富…… 

  这些“好人故事”的背后,还有街道的不懈努力,和有效的常态化志愿者服务推进机制。 

  近年来,郭家沱街道在推进志愿服务方面坚持先行先试,街道以建设“志愿服务风尚城”人人志愿者为目标,推出 “123+N”等机制,实现志愿服务常态化,全民化。 

  其中就包括活动规划营造“互助化”。各社区社工站定期走访调研了解居民需求,合理设置贴基层、贴群众的志愿服务岗位,将服务网络延伸至社会生活更深更广的领域,积极组织开展捐款捐物、器官捐献、环保公益、文明劝导、百姓衣橱等丰富多彩的志愿服务活动,得到志愿者广泛响应和参与,吸引更多居民加入“爱心储蓄银行”,实现了社区居民共参与、共出力,传递了志愿正能量,营造出“助人者人人助之”的志愿服务氛围。 

  积分储蓄实现“长效化”。各社工站统一管理,按照《积分兑换细则》,结合台账记录信息,将志愿服务、捐款捐物数值化,折算成爱心积分,存入爱心储蓄银行卡,通过“爱心换优待、爱心换优惠、爱心换礼品”等较为完善的兑换方式,志愿者可支取积分换取相应的上门服务或物资帮助。同时,依据个人服务业绩,评选出“优秀志愿者”,荣登志愿者“星光榜”,将爱心转化为社区对自己的回馈、将积分转化为荣誉表彰,激发了志愿者服务热情,“爱心储蓄银行”得以长效运营。 

  “爱心储蓄银行”启动以来,3250名志愿者分5期参与了技能培训,并按照服务倾向分组分类,组建了巾帼志愿者服务队、困难帮扶志愿者服务队等10余支队伍,累计记录了3568条各类特色志愿服务活动,量化储蓄了22467分爱心积分,支取了14244分积分换取帮扶或物资,10名优秀志愿者荣获5星表彰,志愿者吴文界、王道秀荣获“2014年度江北区最美志愿者”。 

  志愿者,不断在郭家沱书写最美丽的故事;志愿者服务,已经成为街道的代名词;人人志愿,就是街道最美丽的那道风景线。 

  每个地方都会有这样一条街——街道两旁,商铺林立,药店、餐馆、网吧、服装店……涵盖了衣食住行各个方面。它不仅满足辖区老百姓基本的生活需求,也是辖区老百姓集聚的中心。在这里,也许老板就是街坊,顾客就是邻居。 

  郭家沱也有这样一条街。一公里的路上,遍布了大小数百家店,为老百姓提供生活必需。这条街看起来和所有街道一样,但是又不太一样。 

  在这些店里,你累了可以歇歇脚,渴了可以喝点水,遇到雨天还可以避避雨、借把伞……针对志愿者和困难群众,还有爱心折扣和特殊服务。3月2日,它成为了江北区首条“搭把手”志愿服务一条街。 

  一条“有温度”的路 

  小曾酒楼“为大家服好务,是我们一贯的职责”。服务内容:招收有就业愿望的困难群众;针对空巢老人、留守儿童,开展送温暖送爱心餐。 

  万和药房“志愿服务是我们的心愿”。服务内容:为需要帮助的困难群众献一份爱心。 

  晨光烧饼店“每个烧饼都是我们的爱心”。服务内容:为有需要的困难人提供爱心饼。 

  兴旺面馆“虽然不能面面俱到,爱心小面还是有的”。服务内容:要为志愿者提供一碗爱心面。 

  …… 

  从志愿服务街,一路走过去,你会发现,大大小小的店铺门口,都贴有这样的标示和服务牌。这是加入志愿者服务门店的象征,路人一看便知。在这些店里,你累了可以歇歇脚,渴了可以喝点水,遇到雨天还可以避避雨、借把伞……当然,针对志愿者和困难群众,还推出了一些爱心折扣和服务。 

  所谓“搭把手”,正体现在这些细节。充分结合商铺本身的特点,发挥出相应的服务功能,由点滴汇聚爱心,让这条街道变得“温暖”。 

  一场“前所未有”的探索 

  怎么想到成立“搭把手”志愿服务一条街?郭家沱街道相关负责人表示,志愿者服务在郭家沱是有基础的。在这里,经过多年的发展,志愿者队伍由最初的几个人壮大到现在的数万人。 

  依托街道的“百姓系列”,百姓衣橱、百姓城管……志愿者的身影,已经遍布街道的每个角落。 

  如何更好地贯彻落实好党的十九大精神,进一步深化“百姓互助”品牌,全力推动“志愿之区”创建工作?经过思考,街道提出了一个有创意但也“有难度”的新点子——在郭家沱划定约一公里区域打造“搭把手”志愿服务一条街。让政府、企业、群众都加入到志愿者队伍中来,实现真正的人人志愿。 

  一开始,在打造试点区的过程中,大家心里是忐忑的。企业商户和政府、群众不同,更多关注的是经营,是盈利。对于志愿者服务,他们到底能不能接受是未知的。 

  对此,街道深入调研、认真思考,广泛收集商家的意见建议。 

  一个能够“双赢”的方案 

  根据企业商户特点,郭家沱街道出台了一个方案,让他们既能做好志愿者服务,又能提高知名度。在实施过程中,街道注重强化参与深度,把有服务条件的企业商家集中起来,量身定制“百姓志汇”志愿服务联盟。街道主动联系沿街商铺,一家一家走访、交流,希望他们能够参与进来,为辖区困难群众、志愿者提供一些物品或力所能及的便民服务。 

  为了方便路人了解,每家参与的商家都会在店铺门前醒目位置挂上“百姓志汇”志愿服务联盟的牌匾。每一个参与志愿服务的爱心商铺在奉献过程中,推广自我形象,根据自身特点,提供相应的志愿者服务。同时,长年为辖区居民提供饮用水、阅读架、充电、雨伞、小药品等便民服务,定期举行“搭把手 拼爱义集”活动,让困难群众及“爱心储蓄银行”里的志愿者,分别通过困难券、积分兑换商铺的物品或服务。 (来源 图文记者 赵倩 贺终荣 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004