中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

江北开展丰富多彩的庆元宵活动 社区邻里一家亲

来源: 江北文明网
发表日期: 2018-03-06 11:06:00
责任编辑: 潘雯

观音桥街道洋河社区居民正在向大厨学习做元宵  

华新街街道野水沟社区居民一起包元宵  

江北城街道居民在志愿者帮助下制作元宵宫灯  

石马河街道元宵节文艺汇演现场  

铁山坪街道唐桂社区元宵活动现场  

五宝镇元宵节猜灯谜活动   

  3月1日-2日,江北各街镇社区开展了丰富多彩的庆元宵活动,欢庆元宵佳节,进一步营造浓厚的节日气氛,丰富居民业余文化生活。 

  猜灯谜:有趣有意义 

  3月2日,华新街街道董家溪社区开展“宣传贯彻十九大,猜灯谜,闹元宵”特色文化活动。灯谜融汇了学习贯彻党的十九大、改革开放成果、城市治理等内容。活动中,社区还准备了热腾腾的汤圆供居民享用。 

  3月2日,江北城街道桂花街社区进行了“和谐邻里情·欢喜闹元宵”主题活动,居民们参与了剪纸、猜灯谜、品元宵等元宵节传统活动,增进了邻里情。 

  3月2日,寸滩街道黑石子社区开展元宵游园活动,街道为居民群众准备了200个灯谜,让居民在动脑的同时更加领会节日的内涵,还能收获一份小礼品,吸引了300余名群众竞相答题。 

  3月1日,复盛镇石庙村村委会为10余名留守老人送去元宵节的祝福。活动现场,志愿者和老人们一起猜谜语、做游戏、包汤圆、吃汤圆,共庆传统佳节的到来。 

  3月2日,五宝镇组织辖区100余名空巢老人、在家群众等开展“邻里团聚·共庆元宵”主题活动。通过猜灯谜、包元宵等游园庆祝活动,丰富居民的业余生活,促进邻里之间情感交流,也让群众充分感受到社会大家庭的温暖。 

  包元宵:温馨又团圆 

  3月1日,观音桥街道洋河社区开展元宵节活动,请来新东方大厨手把手教居民做元宵。“原来汤圆跟元宵不一样啊,我一直以为就是一个东西,真是活到老学到老,我回家就给我孙子做一碗真正的元宵吃。”说完,王阿姨和居民们开心地笑了起来。 

  3月1日,华新街街道野水沟社区组织辖区居民开展“邻里闹元宵,精彩乐逍遥”包汤圆活动。3月2日,华新街街道观府国际社区开展“团团圆圆过元宵 美味汤圆喜团圆”元宵活动。现场,居民们团聚在一起,一起包汤圆、煮汤圆,体验传统文化,感受团团圆圆的那份喜悦。 

  文艺演出:热闹又开心 

  3月1日,观音桥街道鲤鱼池社区、黄葛社区开展元宵文艺演出。鲤鱼池社区青春快乐队的扇子舞《踏歌起舞的中国》,用优美的舞姿为文艺演出拉开了序幕。 

  一曲由黄葛社区文艺团队表演的歌舞《花开中国》,获得了现场居民们一波又一波的掌声,活动现场热闹又温暖。 

  3月1日,江北城街道在三洞桥社区养老服务中心举办“和谐邻里 喜乐元宵”活动,为老年朋友送去节日祝福。现场进行了元宵起源大揭秘、各地习俗齐畅谈、元宵花灯DIY、元宵灯谜猜猜乐等活动。老人们一边聆听各地的元宵习俗,一边制作喜庆的元宵花灯,现场温馨又热闹。 

  3月1日,寸滩街道兰溪社区开展喜迎元宵的文艺演出,社区为社区居民送上了一场由居民自编自导自演的文艺节目,在热闹的歌舞声中感受浓浓的节日气氛。 

  3月2日,铁山坪街道唐桂社区举办第一届元宵灯会“唐桂一家亲,携手迎元宵”主题活动。热闹喜庆的歌舞营造出浓厚的节日氛围,向广大居民朋友传递着节日祝福。为了弘扬和传递正能量,活动还对志愿者进行了表彰。 

  送服务:温暖又便民 

  3月1日,石马河街道在景园社区开展了“我们的节日——欢天喜地闹元宵”文艺汇演。除了精彩的文化盛宴,现场还为辖区居民提供儿科、妇科、神经外科、消化内科等专科的健康咨询与义诊。 

  3月1日,寸滩街道丽苑社区开展元宵节游园活动,社区把法律咨询、磨菜刀、剪发等志愿服务纳入了游园活动现场,让居民一边吃汤圆,一边享受便民服务,受到了群众的喜爱。 

  3月2日,鱼嘴镇鱼城社区组织辖区志愿者党员、妇联巾帼志愿者、未成年人志愿者等30人,开展清爽过元宵,温暖送孤寡活动。活动中,大家身穿志愿者马褂,手握扫帚、撮箕等卫生工具奔波在社区的大街小巷。社区工作人员还组织志愿者来到低保残疾人家里,向他们送去了慰问品,也送去了节日的祝福。 (来源 图文记者 黄丽丽 钱秋韵 王雪佼 单位 江北报社)