江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
小小“法制义务宣传员”的难忘元宵节
来源:江北文明网    发表日期:2018-03-06 11:19:00    责任编辑:潘雯
 

同学们正在观看民警演示警械装备。 

  3月2日元宵节,华新实验小学四年级的可可和同学们度过了难忘的一天。他们一起来到江北区公安分局华新街派出所,接受一项神秘“任务”。同时,可可还为在派出所工作的妈妈带去了一个意外的惊喜。  

  神秘任务:当上“法制义务宣传员” 

  为增强学生的安全防范意识,华新街派出所联合学校开展了“法制义务宣传员”的活动。从学校1700余名学生中,选出15名学生代表,聘任为首批“法制义务宣传员”,四年级的可可就是这15名学生代表之一。 

  元宵节当天,这些“法制义务宣传员”走进警营,在派出所民警的带领下,参观了派出所办证大厅、接警大厅等工作场所,观看民警演示警械装备。社区民警和案侦民警还分别通过实际案例讲解,提高同学们的自我安全防范意识。 

  民警用轻松易懂的言语告诉同学们:“面对犯罪分子,一定要量力而行,不能硬碰硬,要善于动脑筋,用学到的法制知识,做好防范。” 

  15名“法制义务宣传员”通过认真学习,获得了华新街派出所颁发的“法制义务宣传员”证书。可可从民警手中接过证书,对记者说:“警察叔叔开动脑筋和坏人斗智斗勇的故事,给我们传递了安全意识,在以后的学习生活中,我一定会牢记警察叔叔的话,保护好自己,同时也会向同学们传达警察叔叔今天教给我们的安全知识。” 

  温情时刻:与警察叔叔阿姨一起过元宵节 

  因为当天是中国传统节日元宵节,小小“法制义务宣传员”为民警表演了乐器演奏、舞蹈等,并为民警献上了亲手制作的元宵。 

  10岁的可可告诉记者:“我的妈妈就是一名人民警察,我为她的工作而感到骄傲。每次有同学问我妈妈是做什么工作的时候,我总是骄傲地回答‘我妈妈是警察’。妈妈平时工作很累,每天下班回家还要辅导我的功课,今天我想喂妈妈吃元宵,妈妈辛苦了。” 

  懂事的可可来到妈妈身边,向妈妈轻声说:“妈妈辛苦了!”并喂妈妈吃下元宵,看着懂事的可可,温馨的场面打动了在场的民警与同学,大家纷纷表示,这是他们度过的最有意义的一个元宵节。 

  派出所负责人表示,在落实服务学校29条措施中,将继续全力保护师生安全,确保学校周边秩序稳定,校门口交通安全。对校园外环境严格管控,定期走进校园内开展各类主题活动,全力营造和谐稳定的校园及周边治安秩序。(来源 图文记者 钱秋韵 王雪佼 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004