江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北志愿服务送上门 便民利民得民心
来源:江北文明网    发表日期:2018-03-09 09:11:00    责任编辑:潘雯
 

五里店街道劳动社区开展“学雷锋”主题活动,辖区居民正在横幅上签名  

复盛镇志愿者开展法律咨询  

观音桥街道组织医务人员为居民免费测血压  

鱼嘴镇鱼城社区志愿者为居民免费修理家电  

志愿者为居民免费理发  

  3月5日是学雷锋日,江北各街镇组织开展了“向春天报到”学雷锋主题志愿服务活动,把群众迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等各方面服务送到居民家门口,让辖区群众真正享受到志愿服务活动带来的实惠和便利。 

  目前,江北有13支专业志愿服务队,以及各行业、各类志愿服务组织。这些志愿者组织,充分发挥自身专长,组织有专业技能的志愿者深入村社、楼院,为群众开展多样化、专业化、便民化志愿服务。 

  实用:长技能又涨知识 

  “我真要感谢你们这些志愿者啊,要不是你们,我肯定还会被骗的。”3月6日上午,华新街街道观府国际社区里,一位老人激动地向身着红马褂的志愿者道谢。 

  当天,社区开展“弘扬雷锋精神 参与雷锋志愿服务活动”主题活动,邀请了辖区卫生医疗、网络通讯、金融等相关单位为辖区居民提供便民服务,大力弘扬雷锋志愿服务精神。 

  77岁老人邬素芳,是2016年来到观府国际社区的,以前住在农村老家。来观府国际社区居住的头一年,老人就被非法集资的骗子骗了一万多块钱,忧愁了大半年。 

  邬奶奶说,现在她每周二都会和小区其他老人一起去社区科普大学上课,学习养生知识、学做特色家常菜,其中,让她最受益的就是关于非法集资的知识培训。 

  “听完志愿者详细讲解的骗子是如何利用非法集资欺骗人的,我才知道自己是怎么一步一步走到骗子设计的陷阱里面去的,还知道了再遇到此类的事情要如何处理了。”邬奶奶说,她现在不仅不会再被骗,而且还在银行购买了一些理财产品,正学着理财。 

  免费:义诊服务受欢迎 

  3月5日,观音桥街道在沃尔玛广场举办——“学雷锋·见行动”志愿服务活动。 

  活动现场,志愿者为居民提供的义诊服务特别受欢迎,测血压、血糖,做视力筛查……接诊台前排起了长龙。来自三二四医院、爱尔眼科、重庆存济口腔医院的医务人员,以及法律综合服务、法规政策宣传咨询志愿服务人员,在现场免费为居民提供测量血压、体格检查,宣传健康小常识、妇女维权等,让辖区居民享受到了优质咨询服务。 

  活动结束后,在场居民纷纷表示:“雷锋就在我们身边,在我们周围,在享受志愿者给大家带来的服务同时,自己也要向雷锋学习,做好雷锋精神的传承。” 

  3月5日,复盛镇“向春天报到”学雷锋主题志愿服务活动正式拉开序幕。18支志愿队伍共400名志愿者通过文艺演出、义诊等多种方式践行雷锋精神。  

  在市民广场,文艺志愿者为群众带去了《看山看水看中国》《共筑中国梦》等精彩节目。文艺志愿者王娅萍激动地说:“大家喜欢我们的演出,我们作为志愿者也感到非常开心。” 

  方便:家电维修送上门 

  “谁家有坏了的电风扇、热水壶、电插板、电动玩具等都可以拿来,我们免费维修。”3月5日,鱼嘴镇开展“向春天报到”学雷锋主题志愿服务系列活动。通过现场提供免费维修家电、理发、普法等多项贴心志愿服务,用自己的实际行动服务奉献社会,传承雷锋精神。 

  “小伙子,我的电视遥控板出了点小问题,扔了觉得可惜,麻烦你帮忙看看。”“哥哥,我的遥控车跑不动了……”不一会儿,免费维修家电的服务点上,摆满了各种各样的小家电,志愿者也开始忙活起来。 

  鱼城社区居民周时芳从志愿者手中接过维修好的电视遥控板开心地说:“遥控器坏了好几天了,正向朋友打听到哪里维修,没想到志愿者就上门了。” 

  当天,还开展了免费理发、义诊,鱼嘴镇妇联、经发办、建管办、社事办、安监办、社保所、农业中心等单位纷纷走上街头,向群众赠送免费杂志、购物袋、计生药品等。 

  专业:专业服务解疑惑 

  3月5日下午,五里店街道劳动社区联合江北区燃气集团开展了“阳光奉献谱青春 雷锋精神永相传”学雷锋志愿服务活动。 

  当天,社区工作人员和燃气集团的专业维修人员通过入户检测平房区燃气安全、发放宣传资料等方式,向辖区居民宣传了燃气安全使用知识,并向住户们详细讲解各类违规使用燃气设施对公共安全造成的危害,就居民提出的问题逐一解答,提醒大家定期自查燃气设施,平时要经常检查燃气胶管两端连接是否牢固,发现老化、龟裂的燃气胶管要及时更换,提高燃气安全意识。 

  据统计,此次学雷锋志愿服务活动累计发放宣传资料余50份,现场服务群众50余人,入户检测燃气安全20余户。 

  当天,五里店街道红土地社区还开展了学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神,促进社区文明风尚。活动现场,提供了义诊、免费理发、擦皮鞋、按摩、义务清扫、法律政策咨询等活动。共有10余家志愿单位、50余名志愿者参加。活动结束后,志愿者们表示,参加当天的活动十分有意义,不仅能帮助他人,更对雷锋不怕吃苦、团结协作的精神有了进一步认识。 (来源 图文记者 杨川 喻银跃 覃俊 钱秋韵 曹检 王雪佼 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004