江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区让志愿服务引领文明新风尚
来源:江北文明网    发表日期:2018-03-20 08:58:00    责任编辑:潘雯
 

图为“百姓衣橱”参加全市学雷锋志愿服务活动。  

图为文明劝导员劝导市民文明过街。 

  “如今,志愿者已成为城市里一道亮丽风景线。经常有志愿者在社区帮助打扫卫生,路口有文明劝导员站岗……闯红灯等不文明行为越来越少,人们更加遵守交通规则了。”市民王先生高兴地说。  

  3月以来,江北区积极开展文明风尚志愿服务活动,围绕普及文明礼仪、维护公共秩序、文明交通、平安建设等内容,持续深化“百姓衣橱”“文明餐桌”“文明邻里”“文明交通”“文明旅游”“文明上网”等文明生活志愿服务行动,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,营造规范有序、文明祥和的社会环境。组织综治志愿者开展治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等活动,完善群防群治网络,建设平安和谐家园。 

  “百姓衣橱”:暖身又暖心 

  3月4日,首届重庆市志愿服务项目大赛获奖项目名单出炉,江北“百姓衣橱”志愿服务项目摘得金奖。 

  江北依托“衣旧情深”闲置衣物再利用行动,将志愿服务与购买服务有机结合,创新性推出“百姓衣橱”公益救助品牌。自2013年11月成立以来,“百姓衣橱”秉承“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的宗旨,尽心尽力服务困难群众,培育了一大批志愿者。 

  “传勤俭之德,让民族优良传统得以延续。设立‘百姓衣橱’,不仅为最大程度发挥服装价值,实现物尽其用,更力求匡正奢侈浪费的不良风气,重塑节俭惜福的淳朴民风,使勤俭节约的民族传统美德在江北区延续发扬。”郭家沱街道相关负责人介绍,“百姓衣橱”的服务对象主要是辖区内的低保户、建档困难户、困难空巢老人、五保人员、三无人员、孤儿、残疾人、重点优抚对象及因病因灾造成生活困难的社区居民。在保证每一位郭家沱人有衣穿的同时,还产生溢出效应,推出“走进系列”,走出郭家沱地区,前往五宝镇养老院、区环卫所、区精神卫生中心、建筑工地、渝北区广慈养老院、彭水、酉阳、贵州等地开展爱心赠衣活动。目前已为各类人群发放衣物15227件。 

  “百姓衣橱”不仅是为给困难群众送去衣物,使他们身暖,更是在全区弘扬亲善、互助、友爱的良好风尚,是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,生动形象地向广大百姓传递着向上向善的价值观。 

  文明餐桌:节俭又舒心 

  “你们点的这些菜够你们这几个人吃了,如果不够,可以吃了再继续点,这样可以减少浪费。”3月16日中午,五宝镇君悦鲜火锅老板张义正在给店里点菜的顾客提建议。“以前我们巴不得顾客多点一些菜,能多赚一点钱。”张义说,自从倡导文明就餐和“光盘行动”后,就开始慢慢改变了这种思想,而且江北区又被评为全国文明城区,自家的火锅店也要积极行动起来,不能拉后腿。在客人点餐前,店里的服务员都会提前询问人数,客人点多了服务员会善意提醒,建议他们吃完再点,吃不完的也会建议他们打包,浪费的现象明显好转,顾客也对这种善意的提醒很满意。 

  记者在张义的火锅店发现,店里在醒目的位置均悬挂了“光盘行动”相关的标识、标语,餐桌上也摆放了“文明用餐”的提示语。“勤俭节约是中华民族的传统美德,‘光盘行动’是节俭的真正体现,应当从我做起,从一点一滴做起。”张义说。为提倡节俭理念,店里还鼓励顾客不剩饭不剩菜,文明用餐。 

  “之前在家里吃饭聚会,总会做一大桌子的菜,有了面子,但失了里子(多花了钱),而且看到那么多浪费的菜很不舒服。现在这种方式也改变了,我们很注意控制菜量,比如逢年过节或聚会时,会根据实际情况,买菜、做菜。”五宝镇大树村居民胡雪说,有时候在外吃饭也喜欢多点菜,就怕没招待好客人,最后往往是浪费得多。自从开始倡导文明就餐和“光盘行动”后,在外吃饭都根据人数和胃口点菜,吃不完的都会选择打包。一顿饭下来,吃得舒心,又不浪费。 

  文明交通:安全又和谐 

  “小伙子,不要横穿马路,很危险的。”在培唐路的红绿灯路口,每天早晚上下班高峰,都能看到一个身穿绿马甲的志愿者在路口劝导。“对不起啊,我有点赶时间,来不及等红绿灯了。”“不行,生命重要还是时间重要?不差这十几秒。”这位劝导志愿者就是华新街街道东方家园社区的文明劝导员贺纯成。 

  “我是从2015年开始在这个路口做文明劝导员的。”志愿者贺纯成说,做文明劝导员这么久来,看着市民文明过马路的习惯越来越好,越来越多的市民在她的劝导下,开始遵守交通规则,不横穿马路了,她觉得非常的欣慰。 

  3月16日,记者在海尔路一个写有“礼让斑马线”的路口看到,只要有行人过斑马线,来往的车辆都会停下来,主动让行人先过。 

  区交巡警支队民警何子荣说,近一两年来,辖区交通参与者的交通安全意识有了明显提高,行人翻越护栏等危险行为减少,机动车礼让行人习惯逐渐养成。何子荣说,驾驶机动车及骑行非机动车时应按信号灯提示通行,遇红灯时应在停止线内等候通行,经过人行横道线时应礼让行人先行。行人通过路口或过马路时也应按信号灯提示通行。希望市民都能互相礼让,让出一份文明与和谐。 (来源 图文记者 杨川 王雪佼 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004