江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北“加减乘除法”助推文明建设再上新台阶
来源:江北文明网    发表日期:2018-06-26 10:09:00    责任编辑:潘雯
 

图为江北城街道志愿者在劝导不文明行为   

  全国文明城区建设,事关经济发展,事关民生福祉,事关城市形象。近年来,江北区江北城街道按照习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”的要求,以提升城市管理水平为重要抓手,下大力气做好城市管理的“加减乘除法”,推动街道文明建设不断迈上新台阶。  

  人人参与 做好文明素质提升的加法 

  江北城街道充分整合多方资源,构建了街道牵头运作、社区和企业单位配合联动、全民参与的“大城众管”新格局。 

  在文明城区建设中,江北城街道成立“爱心储蓄银行”,建立城市美容、文明劝导、巾帼服务等志愿服务队伍。辖区在册志愿者1335人,累计服务时长达41458小时,先后开展“晒晒核心价值观”“社区欢乐行”等主题活动50余次,服务居民、游客10000余人次。 

  江北城街道依托社区,开展类型多样的文明提升活动。开展和谐邻里迎新年、亲子朗读活动等11场,趣味运动会6期,春秋节梦想课堂14期;持续开展维护河边环境等志愿服务、三八维权周等活动。 

  专项整治 做好消除“城市顽疾”的减法 

  为提高城市长效管理水平,2018年以来,江北城街道在规划建设、环境整治、市容卫生等方面狠下功夫,使辖区颜值得到再升级。 

  在今年4月开展的沿江消落带集中整治行动中,江北城街道联动区级相关部门执法人员、综合服务队员、环保志愿者等,通过悬挂宣传横幅、张贴和发放宣传资料、增加宣传立牌,安装路口道闸等方式,治理非法经营茶摊8家、游摊13家,搬离桌椅320套;劝退、劝离73起非法垂钓和露天烧烤,使消落带的环境卫生得到明显改善。 

  该街道还开展环境专项整治,对违法建筑、渣车撒漏等乱象进行集中整治,累计出动执法人员6000余人次、车辆1000余台次,依法清除违法建筑物1540平方米,查处“冒装撒”问题9500件。 

  主动创新 做好无缝管理的乘法 

  针对城市综合服务多头管理问题,江北城街道成立全市第一支城市网格化综合管理服务队,以政府购买的形式,整合市政、交通、治安等8大职能开展城市无缝管理,为江北城街道、江北嘴中央商务区提供更精细优质的服务。 

  该服务队成立以来,按照施工区、居民区、企业区、公共场所4类区域,将江北城街道无缝划分为9个基础网格,使城市管理实现无缝覆盖,便于发现问题、处置问题。2016年以来,指挥中心二级平台共处理突发、市政平台下发案件、协助职能部门案件、自行发现并处理等各类案件5万余件。其中,指挥中心二级平台每月处置下发的市政案件400余件,队员发现并自行处置案件月均1550件,自行处置率达79%。同时,治安发案率明显下降,群众安全感不断提升。 

  绿色转型 做好经济效益提升的除法 

  江北城街道把落实河长制、加强环境改造与品质升级,作为提高经济增长质量和效益的重要举措,提升绿色GDP的比重。 

  为保障河长制工作常态化开展,江北城街道抓统筹、抓环节、抓关键,创新性采用“河长办公室+志愿者”的形式,坚持问题导向,通过联席会议、联动机制、联合督查、联合执法等有效形式,推动江北城辖区江岸线发展成为生态线、绿色线、旅游线、黄金线,让山水绿色变成百姓红利。 

  江北城积极配合全区实施增花添香、增色添绿工程,对广场、社区、道路绿化带进行提档升级,其中木本绣球等不少品种属首次应用到市政绿化中。 

  绿水青山就是金山银山。2017年,江北嘴中央商务区新注册、迁入企业950户,同比增长200%;实现全口径税收收入61.1亿元,同比增长102.8%。 (记者 杨洛 贺终荣)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004