中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 今日头条

七夕主题活动让传统节日绽放新姿

来源: 江北文明网
发表日期: 2018-08-22 09:42:00
责任编辑: 潘雯

    七夕节前后,江北各街镇开展丰富多彩的七夕节活动,学编织、吃巧果仪式、分享爱的秘诀......挖掘七夕内涵,突出“爱情忠贞、家庭幸福”的活动理念,引导居民树立正确的爱情观和人生观。  

  8月15日,大石坝街道开展“纸短情长 爱在盘溪”七夕诗咏会主题活动,8名参赛选手通过朗诵诗词歌赋引导人们树立正确的爱情观、婚恋观,进一步营造文明健康的社会环境和积极向上的人文氛围。

    8月16日,鱼嘴镇鱼城社区妇联开展“七夕·让爱更温暖”活动,11名辖区妇女在巾帼志愿者的指导下学习手工编织技能。在巾帼志愿者的指导下,妇女们穿针引线,有的穿项琏、有的编手串,一个个都全神贯注,有的还特意戴上眼镜,学得特别的认真。妇女们学的都是较为简单的样式,没多久个个基本上都掌握了决窍。大家表示,这个活动加深了大家对妇联工作的认识,也丰富了大家的技能。 

  8月17日,复盛镇在市民广场举行“相伴有你 爱在复盛”七夕主题活动。活动以浪漫的古典音乐开场。在传统民俗环节,拜织女仪式、吃巧果仪式、穿针乞巧仪式等让市民们充分体验了传统文化。此外,活动还融入现代浪漫元素,开展了真情告白等互动,深受市民欢迎。

 

我们的节日“七夕·让爱更温暖”主题活动 记者 曹 检 摄 

  8月16日,铁山坪街道举行“七夕·让爱更温暖”主题活动,弘扬传统文化,共度诗意“七夕”,分享爱与感动。每代人都有各自不同的关于爱的记忆,活动现场,青年、中年和老年三代人,分享了他们各自不同的七夕故事。活动还表彰了铁山坪街道“最美家庭”并颁发证书。 

  8月17日,观音桥街道养老服务中心热闹非凡,辖区12对老年夫妇、8对青年夫妻携子女参加了“七夕·让爱更温暖”主题活动。活动通过爱的分享、爱的诉说、爱的默契、爱的传递、爱的祝福、爱的留影六个环节,让大家感受到中国传统佳节“七夕”所蕴含的丰富内涵,唱响家风主旋律,传递家庭正能量。现场,全国十佳孟母、观音桥街道妇联执委邹晓彬分享了夫妻相处十字真言——“付出、包容、理解、支持、沟通”,受到大家强烈认同。(来源 记者 黄丽丽 单位 江北报社)