江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北加快推进社会信用体系建设 “讲信用”成为名片
来源:江北文明网    发表日期:2018-09-06 09:52:00    责任编辑:潘雯
 

    诚实守信是中华民族的传统美德,也是中国人安身立命的基本规范和行为准则。在江北,通过加快推进社会信用体系建设,“一处失信、处处受限”的态势正在形成。同时,诚信经营也成为企业参与市场竞争的重要资本,为企业带来了真金白银的收益。

  惩治失信“老赖”法网恢恢使其寸步难行 

  借了别人7万元,两年过去了就是不还。法院判了,却以常年出差在外为由躲避执行,陈某是一个名副其实的“老赖”。然而日前,这名“老赖”却“主动”联系法院,要求还钱。 

  “老赖”的“主动”,其实是被逼之举。想出国谈生意的他,被民航购票系统给拦截了,不但坐不了飞机,高铁也无法乘坐,就算是想住好一点的星级酒店也是不行。感到自己寸步难行,陈某只得找到法院,主动要求还钱。 

  为了营造惩戒失信的社会氛围,江北区法院不仅将失信被执行人信息发布到相关媒体、网站,还通过商圈大屏、街镇、村社、社区公告栏、宣传广告车等方式公示相关失信人员信息。在巨大的社会舆论压力下,很多“老赖”会主动向法院提出履行义务。 

  而针对更加“顽固”的“老赖”,江北区法院持续常态化开展严惩拒执专项活动,严厉打击拒不执行判决、裁定的违法犯罪行为。切实解决被执行人难找、被执行财产难查、协助执行人难求的“三难”执行案件,构建法院与检察院、公安机关的打击拒执专项工作有效联动,始终保持打击拒执违法犯罪的高压态势。加大强制措施适用力度,今年1-6月司法拘留205人次,同比增长230.33%。 

  2017年1月至2018年上半年,江北区法院共限制消费2810人次、限制出入境859人次、决定拘留被执行人523人,移送公安机关追究拒执犯罪29人,已判处2人。

 

失信人员处处受限 漫画:曹 检     

  “讲诚信”到“奖诚信”纳税信用换真金白银 

  “我们是‘云税贷’直接受益人,84.8万元的贷款额度着实解决公司扩大经营急需资金的燃眉之急。”重庆市熙和物业管理有限公司是一家主要从事物业管理、房屋中介和家政服务的公司。该公司负责人表示,身为B级纳税人的他,无需再反复向银行提供申请资料、证明材料,也不用等待审批或放款流程,通过线上申请办理,即可实现秒批秒贷、随借随还、循环使用。“两年多的诚信纳税经历,是一笔宝贵的财富。得到这样的资金保障,免除了许多后顾之忧,我可以把全部精力投入到企业的发展中去。” 

  江北区税务局相关负责人介绍称,“讲诚信”的个人和企业,随着纳税信用体系建设不断推进,纳税信用的社会价值和社会影响力日益增强,必将成为其参与市场竞争的重要资本。企业缺乏资金,向银行申请贷款,往往融资难、融资贵、融资慢,困扰不小。而一次一次的纳税记录累计起来的信用体系,却能帮助其在没有提供抵押、担保的情况下轻松获取银行贷款。 

  “对于A级纳税人,我们会向社会主动公告其名单,加强与相关职能部门名单推送传递工作,并给予提供绿色通道、专人辅导办税等激励举措。”该负责人表示。据统计,截至7月底,江北186家小微企业在建行获取了“云税贷”信用贷款15986.7万元。 

  加快信用体系建设打造“信用江北” 

  江北区发改委相关负责人介绍称,为深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中对社会信用体系建设提出的一系列新要求,江北建立了社会信用体系建设联席会议制度,明确了区领导为总召集人,区政府办、区发改委、区工商分局为召集人,区委宣传部、区财政局、区经信委等42个部门和单位为成员的工作机制,协调解决推进社会信用体系建设工作中的重大问题。并于8月6日召开了全区社会信用体系建设推进会,明确了具体工作任务和要求。 

  在加快平台建设方面,江北按照“信用中国”的信息标准和技术规范,升级改版“信用中国(重庆江北)”公众门户网站,依法归集、整合区级各单位在行使管理职权过程中产生的公民、法人和其他组织的行政许可、行政处罚、表彰奖励、判决仲裁、欠税欠费等各类信用信息。截至8月,信用信息平台归集到了近54万条数据。通过网站,市民不仅能了解到信用政策法规,还能查询信用红黑名单。 

  除此之外,江北将继续推进守信联合激励和失信联合惩戒,加强信用查询及信用报告在政府采购、招标投标、公共资源交易、政府资金扶持等重点领域的应用,拓展推广信用报告在评优评先、表彰奖励、资格限制等多领域的使用。通过加强信用体系建设,让“讲信用”,成为江北的名片。(来源 见习记者 张亦囝 单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004