江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
为期七天的花博会在江北嘴中央商务区完美落幕
来源:江北文明网    发表日期:2018-11-19 09:33:00    责任编辑:潘雯
 

    编者按:  

  为期七天的首届长江上游城市花卉艺术博览会在江北区江北嘴中央商务区完美落幕。期间,130余万市民到城市花博会“打卡”,车流量达50余万辆次,络绎不绝的游客给江北嘴中央商务区的社会治安、交通、服务带来了很大考验。警方、志愿者、相关街道等周密部署、全力以赴,城市花博会期间,没有出现一例交通事故和现场刑事治安事件,观者好评如潮,城市花博会江北交上了满意“答卷”。 

  志愿服务擦亮“文明江北”名片

志愿者向市民提供帮助

  首届城市花博会在江北成功举办,不仅充分展示了“美丽江北”的形象,展览期间,广大志愿者热情周到的服务也擦亮了江北“全国文明城区”的金字招牌。 

  11月7日至13日,在区文明办的指导、协调下,区委政法委、江北城街道、重庆女职中等多个单位携手联动,日均安排210名青年志愿者、200名文明劝导员、60名综治志愿者坚守花博会各重要节点,为市民和游客打造了一个便捷、有序、舒心的观展环境。 

  刘德忠是江北城街道的一名党员志愿者。花博会期间,他每天都在主展场出口人员集中处站立6个小时以上,维持秩序,引导游客。 

  老党员做榜样,青年志愿者也毫不逊色。来自重庆女职中的冉宗雪负责每天在“山水重庆”展区人流密集处,提醒市民文明观展。每天早上8点半到岗,下午5点收班,提醒喊话一个星期,她的嗓子都快哑的说不出话了,脸上依然笑容满面。 

  记者从区文明办获悉,花博会期间,区文明办特别安排志愿服务经验丰富的工作人员对花博会志愿者进行了培训,从文明用语、劝导方式等方面进行了专门指导。此外,每天均有工作人员现场巡查,根据观展人流量的大小,对志愿者进行及时调度分配,提醒经验不足的志愿者们容易忽略的问题,排查多个安全隐患,有效提升了花博会志愿服务水准,展示了江北区花美人文明的良好形象。 

  “五心”服务温暖人心 

桂花街社区志愿者在花博会服务 

  在城市花博会中,江北城街道桂花街社区开展了贴心到户、耐心解惑、爱心服务、真心兑换、诚心打动“五心服务”,让观展者备感温暖。 

  桂花街社区在花博会正中心,城市花博会期间,辖区交通线路发生重大的调整,社区工作人员按包楼落实到人到楼栋进行入户走访,为居民赠送“给居民的一封信”,走访入户2120户。邀请江北城交巡警大队领导到现场为居民讲解交通管制路线。针对交通管制,积极与物业公司对接,落实车牌号,与交巡警联系制作“居民通行证”。 

  每天派出215名志愿者在花博会的各大重要路段进行服务,用微笑为广大游客引导路线。 

  由于游客量较大,游览路线从第一天到最后一天都发生了很大的变化,有一些游客表示不理解,但是志愿者们始终保持微笑和站在对方的角度上进行劝导和讲解,一遍一遍不厌其烦地解释,最后游客们都在平和的心态中前往下一站。 

  关于花博会延期结束,持续进行交通管制,在社区各大微信群向居民发布延期消息,看到工作人员做了如此多的工作时,原本不理解的居民们被大家的诚心感动,纷纷表示理解和支持。 

  现场刑事治安“零发生” 

民警正在指挥调度 

  11月14日,江北警方向广大市民发出一封感谢信,表示展会期间因安全需要采取交通管控措施,得到了广大市民朋友的理解支持配合,对此表示感谢。 

  在花博会举办的7天时间里,整个展会没有出现一例交通事故和现场刑事治安事件,平安“成绩单”的背后,是近2000名警务安保人员共同的付出和心血。 

  从轨道大剧院站、轨道江北城站出口到科技馆一直到花博会入口,一公里的观展路,市民们行走虽然缓慢,但秩序井然,除了两边密集的特勤人员外,身穿黄色冲锋衣的警察,在人流中显得格外醒目。 

  江北警方组建了包含社会面防控、交通组织、反恐组织、现场反扒等十一个工作组进驻现场,抽调民警、保安、特勤等2000余名安保警力维护现场秩序,同时在现场设置了两个固定警务室为群众提供救助和咨询。 

  繁而不杂、多而不乱,井然有序、文明观展,成为了市民最直观的感受。据了解,花博会期间,江北警方帮助群众86起,为15名走失儿童找到家人,为游客提供咨询750余次。 

  道路交通事故“零伤亡” 

交巡警引导社会车辆有序通行 

  展会期间,车流量达50余万辆次,区交巡警支队及早谋划、周密部署,以“严”“细”“实”三字举措圆满完成花博会交通安保任务,共投入警力2800余人次,全区未发生大面积、长时间交通拥堵,实现了交通秩序平稳有序,道路交通事故“零伤亡”的目标。 

  支队提前就花博会安保工作召开方案讨论会,研究制定安保方案。针对辖区交通特点,科学安排勤务、细化管控措施。从7日至13日每天9点到17点30分,细分核心区域、外围区域、分流区域三类交通管制区域,细化区域管控点及管控措施,将管控点定岗、定人、定责,确保工作一贯到底,具体到人。 

  支队组织民警和辅警在江北城周边冒雨开展应急演练,按照路面警情发现、现场应对处置、外围分流控制和交通应急保障的流程推进,提升队伍应对各类突发案事件的处置能力,完善应急响应机制和处置预案。 

  同时,对维护交通秩序、交通安全管理、重点区域巡逻防控、宣传指示引导群众出行等工作进行了具体的安排,明确了各大队、各民警的具体工作任务和责任。 

  此外,支队积极对接区交委及公交公司,调整公交线路、设置公交车免费接驳点,安排应急疏散点,全力以赴做好花博会安保服务工作。(来源 江北报社 图文记者 钱秋韵 杨洛 黄丽丽 王雪佼 贺终荣)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004