江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区居民向乱穿马路说“不”
来源:江北文明网    发表日期:2016-07-08 08:12:00    责任编辑:刘洪杰
 

  

图为百姓论谈现场。 记者 贺终荣 摄

 

  如果看到行人闯红灯,你会怎样?是遵从“羊群效应”,还是坚持自我约束?7月1日,五里店街道红土地社区举办“百姓论谈”,围绕“文明出行”这一主题畅所欲言,倡导遵守交通规则,做文明出行的好市民。

 

  你有闯红灯的经历吗?

 

  “百姓论谈”上,社区负责人发起了一个小调查,随机询问20位居民是否有过闯红灯或横穿马路的经历。其中17人承认自己闯过红灯;2人表示自己会遵守交通规则,等绿灯亮起再过马路;1人表示《道路交通安全法》明确规定行人闯红灯可“处警告或者五元以上五十元以下罚款”后就没再闯过。“别人都在走,跟着一起走司机就会让路”“只要没有直行车辆,看着点过马路还是很安全的”“有时候闯红灯也是迫不得已,人行横道设置太远”“红灯时间长,绿灯时间短,根本就过不去”……居民众说纷纭。也有居民表示,自己不会闯红灯,尤其是和孙子在一起时,“毕竟安全最重要,要给孩子树立好榜样。”

  社区文明劝导员周先华说,在劝导过程中,大部分市民都是看见别人都过了,胆子就大了,自己也想冒个风险快速通过,“侥幸”和“从众”心理占了大多数。

  “这种‘侥幸’和‘从众’心理导致的不文明、不道德的行为,是对自己生命不负责任的行为,也是违反交通规则的行为,会给自身安全带来隐患,同时也扰乱和破坏了交通秩序。”针对居民的回答,社区负责人总结道。

 

  向乱穿马路说不

 

  随后,社区负责人视频播放了三条由于乱穿马路造成交通事故的典型案例,并讲述了事故后责任划分情况:闯红灯过马路身亡被判担主责、未走人行横道被判35%责任、孩子横穿马路被撞粗心父母被判担20%责任。听了乱穿马路的危害,居民由此及彼地开始检讨自己日常生活中的点滴“错误”,齐声向乱穿马路说不。“文明过马路,多一些忍耐和坚持,少一些浮躁和随意。”居民魏国芬说,当我们在马路上行走或驾车时,要养成良好习惯,遵守交通法规,不要为了自己的小方便就毫无顾忌,抛弃交通规则,漠视生命。

  社区负责人提醒,目前,随着城市交通设施不断完善,人行横道和过街天桥、过街通道比比皆是,善加利用这些便利设施,既是遵守法律,也是对自身安全的最好保障。(记者 陈梦书)

  

 
 

  

    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004