中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

江北区“八一”建军节庆祝活动丰富多彩

来源: 江北文明网
发表日期: 2016-08-02 09:46:00
责任编辑: 刘洪杰

铁山坪街道举行庆祝建军89周年双拥文艺演出。 记者 曹 检 摄 图片来源:江北报 

江北城街道开展“书香进军营”八一慰问活动。 记者 贺终荣 摄 图片来源:江北报 

五宝镇开展“庆八一”专场文艺表演。 记者 贺终荣 摄 图片来源:江北报 

石马河街道慰问区消防支队石马河中队官兵。 记者 曹 检 摄 图片来源:江北报 

 

  在“八一”建军节之际,江北区各街镇、部门开展了形式多样的庆祝活动,纪念中国人民解放军建军89周年,弘扬爱国主义精神,增进军政军民团结,进一步营造拥军优属、拥政爱民的良好社会氛围。 

  

  关爱慰问 不忘初心 

  7月29日,寸滩街道兰溪社区携手青少年社会事务服务中心驻点社工,开展庆祝“八一”建军节“民拥军·军爱民”关爱活动。社工通过游戏和故事分享的形式,和参加活动的军属以及退役军人交流,参加过朝鲜战争的老大爷分享了参军故事,社区阿姨讲述了儿子从军故事。街道还将开展“三不忘”八一建军节活动,开展国防意识教育不忘初心,组织一场军事训练不忘战备,进行一系列关怀慰问不忘后线。   

  7月29日,江北城街道开展“书香进军营”八一慰问活动,将《红楼梦》《三国演义》《百年孤独》等50余册经典名著及慰问金送到江北城消防中队,为战士们送去丰富的精神食粮,深受欢迎。现场,辖区群众还自发前来为消防官兵送上西瓜、葡萄等清凉解暑的水果,表达节日的问候及由衷的敬意。当天,江北城街道还组织消防官兵参观了龙美术馆。  

  7月28日,区司法局相关负责人一行前往武警六支队九中队(驻渝州监狱)进行八一慰问,为官兵送去节日慰问,开展法治讲座。区司法局一行先后参观了中队荣誉室、装备室、图书室、寝室,详细了解部队建设的新成果。九中队对区司法局的慰问表示感谢,并希望今后双方更加密切联系,加深情谊,不断推动双拥工作向前发展,共同为江北区的稳定发展,做出应有的贡献。  

  7月27日,石马河街道在区消防支队石马河中队开展了“八一”建军节走访慰问活动,为官兵们送上节日问候和慰问品。慰问活动中,桂花园社区老年腰鼓队队员、君爱艺术学校的孩子为官兵们表演了精彩的文艺节目。  

 

  欢聚一堂 共叙情长  

  7月29日,五里店街道蓝色经典社区召开“八一”退伍军人座谈会。社区党委书记向参会的退伍军人介绍了近年社区建设、管理、服务等方面的情况并征求了他们的意见,对他们为和谐社区建设贡献自己的力量表示感谢。退伍军人们一起回忆了参军的点点滴滴,畅谈了复转回家后的创业、成家故事,“牢记军貌,退伍不褪色。”退伍军人纷纷表示,将继续发扬光荣传统,发挥正能量,一如既往地为社区的发展做贡献,实实在在的多为居民办实事、干好事。  

  7月29日,五宝镇召开了“庆祝八一建军”八十九周年座谈会,现役军属、参战退伍军人共30名代表参会。复员老军人们谈起年轻时保家卫国的情景感慨万分,表示从不后悔参军入伍。镇政府工作人员看望了辖区5名老复员军人,带去节日的祝福,并送上慰问金。当天,五宝镇镇党委、政府组织共向129名优抚对象和13名现役军属发放了慰问金。  

  7月28日,郭家沱街道召开了“八一”建军节座谈会。街道相关负责人、辖区双拥共建单位代表,优抚对象及义务兵家属代表参加了座谈会。今年以来,街道发放义务兵家属优待金 23万余元;发放优抚对象抚恤、补助 47万余元;慰问优抚对象 312人次。  

 

  文艺汇演 歌唱祝福  

  8月1日,铁山坪街道举行庆祝建军89周年双拥文艺演出。社区居民与驻地官兵通过舞蹈《五星红旗飘起来》、歌曲《红旗飘飘》、擒敌表演等节目,共叙军民鱼水情。  

  7月28日,观音桥街道举行庆祝89周年建军节文艺汇演,乐队演奏《军乐组曲》、川剧《穆桂英》等精彩上演,辖区部队官兵和社区居民欢聚一堂,共庆“八一”建军节。活动现场,还进行了双拥、惠民政策宣传,驻区部队医院解放军324医院的肿瘤科专家医生进行义诊。 

 

  军民互动 鱼水情深  

  7月28日,大石坝街道组织街道转业军人30余人,赴聂荣臻元帅纪念馆参观学习。大家来到聂荣臻元帅陈列馆,观看珍贵历史照片和相关实物。在陈列馆大厅里重温入党誓词,并敬献花篮,肃立鞠躬,表达对伟人的深深怀念和无限崇敬之情。  

  7月28日,复盛镇祥韵社区举行“迎八一,会象棋”比赛。活动邀请10余位老党员参与,大家互相切磋棋艺,“棋”乐融融。参赛的选手个个精神矍铄,兴趣盎然。祥韵社区老党员王海章第一个报名参与,他激动地说:“用自己喜欢的活动来庆祝八一,非常开心!”  

  7月27日,铁山坪街道五里坪社区组织10余名青少年到江北区消防支队港城中队体验军营生活,培养青少年的爱国热情。在港城中队生活区,五里坪社区青少年观看消防叔叔如何叠“豆腐块”,感受军人纪律严明的作风。在荣誉室,大家聚精会神地听消防叔叔讲每一张照片、每一个奖杯后面的动人故事,感受港城中队的光荣历程。(记者 赵 倩 桂锡波 陈梦书 唐 宁 周 璨 喻银跃 杨 川 黄丽丽 )