中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

江北区鱼嘴镇党委开展“两学一做”学习教育

来源: 江北文明网
发表日期: 2016-08-26 10:54:00
责任编辑: 刘洪杰

  8月24日,鱼嘴镇党委开展“两学一做”学习教育——“合格党员讲身边故事”专题活动。新老党员代表用朴实生动的的语言讲述了身边故事,展现了共产党员身上闪耀的光辉本色。  

  “立足本职,‘五心合一’为群众” 

  什么是合格党员?在年轻党员张关雪的眼中,合格党员是做好本职工作,“五心合一”为群众。 

  五心即,爱心为民,耐心做事;细心综治,确保平安;服务群众用心更尽心;过好组织生活,怀揣真心做奉献;不忘初心,履行义务。 

  张关雪主要从事基层政法综治工作合信访稳定工作,这是出了名的“急难险重”。 

  从老婆婆哭诉赡养纠纷、事故死亡补偿争议,到义愤填膺的居民反映邻里纠纷、家庭纠纷、征地拆迁补偿问题等,张关雪接待了上百起群众来访,却从不因繁而烦,耐心消除来访群众的怨气和怒气,在秩序中引导群众依法反映问题。 

  在和韵家园社区车库收费启动初期,为了满足群众的需要,张关雪和同事们一起加班加点完成工作。当车库收费工作顺利启动,整个社区不再有车辆乱停乱放,张关雪开心的笑了,“党员就是应该有爱心、能细心、应尽心、揣真心、不忘初心。” 

  “求真务实,从身边事做起” 

  在渝利铁路220KV输电线路工程建设避险搬迁工作中,兴隆村的党支部书记张云棋和各社的党员干部用行动践行合格党员的标准。 

  渝利铁路220KV输电线路(鱼嘴段)工程是为重庆至上海高铁大动脉提供电力保障的关键之一,该输电线路工程横跨兴隆村共六个合作社。 

  为保障群众的安全,区政府决定把兴隆、望江两个村共11个合作社纳入避险搬迁范围。 

  搬迁后没有庄稼可种,生活怎么维持?没有一技之长,日子怎么过?家里的猪、鸡、鸭没有长大怎么办? 

  一连串的问题,让群众心生担忧,不愿搬迁。 

  此时,兴隆村的党员主动当起了“说客”,动员他们的亲戚朋友搬迁。搬迁过程中,党员们通过托亲戚朋友帮群众找过渡房源;组成党员志愿者服务队,帮助群众搬家…… 

  2015年,经过几个月的奋战,兴隆村1-6社230多户完成搬迁。 

  “那个时候,嘴皮子都磨破了。”回忆起当时的场景张云棋说,合格的党员要从身边事做起,要经得起工作的检验。 

  “把群众冷暖放心上,为群众服好务” 

  鱼城社区的陈熙敏是一位有了17年党龄的老党员了。在她看来,合格党员就是把群众冷暖放心上,主动为群众服务。 

  棠富园社区的聂世青,家中有一位全身瘫痪的老人。三年前,一次偶然的谈话中,聂世青随口向时任棠富园社区任主任的陈熙敏提起,想为家中老人置办一张护理床。 

  说者无心,听者有意。陈熙敏记在了心上。今年3月,社区登记失能老人需求时,她第一时间上报聂世青的需求。 

  当受理部门打电话前来核实时,聂世青吃惊不已。“没想到自己随口说的一个愿望,她却挂在心间。如今,愿望还能变成现实。” 

  棠锦园73岁的李顺英每每提到陈熙敏,都不住地说谢谢。 

  2015年,李顺英做心脏安支架手术花了几万元。儿子也患重病,手术后出现感染,用光所有积蓄。 

  陈熙敏了解后,立即为李顺英申请了临时困难补助,为她儿子申请了低保。同时,把自己家的轮椅送到了李顺英家。(记者 喻银跃 实习生 覃俊)