江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区唐家沱派出所民警张浩敏
来源:江北文明网    发表日期:2016-10-14 10:04:00    责任编辑:刘洪杰
 

漫画:曹 检

  今年22岁的小娟是重庆医科大学大四的一名学生,她的大学生活多姿多彩,富有生气。但如果不是一位好心警察叔叔的帮助,这一切可能永远只是她脑海中的想象而已。  

  “好好上学,其他事不用担心,我会帮助你们” 

  今年42岁的张浩敏是唐家沱派出所的民警。6年前,他在辖区担任驻村民警,一次和一居民聊天,无意间听到了当时在读高二的小娟的消息。居民告诉他,这个孩子很想读书,但由于家里条件的原因,正准备辍学外出打工。随后,张浩敏立即去小娟家里了解情况。 

  张浩敏了解到,小娟的父亲常年在外打工,工资又低,母亲患病在身,只能在家做点农活。看到小娟家的困难后,张浩敏当时掏出身上的现金,塞到小娟母亲手里,并鼓励说:“让孩子好好上学,其他事不用担心,我会帮助你们。” 

  之后,张浩敏定期给小娟家送去生活费、油、米等。“小娟性格很内向害羞,很少说话,但一直在默默努力。”张浩敏说,当听到小娟考上重庆医科大学时,他高兴得不得了。 

  不仅如此,张浩敏还帮小娟的父亲在辖区找到一份工作。“她父亲身体不好,在外打工实在不便,我就帮他在街道找了一份工作,这样不仅有了收入,还能就近照顾家里。”张浩敏说,自从小娟父亲回来工作后,小娟就没有再让张浩敏资助了,自己平时也在课余兼职补贴家用。 

  “只要他们过得好,就是对我最好的回报” 

  除了小娟外,张浩敏还与爱心庄园的两名孤儿结成帮扶对子。“那两个男孩子也很内向,不爱说话,很调皮,常常在学校里打架。”张浩敏说,自从和那两个孩子结成帮扶对子后,他每个月都会上山去看他们,给他们带去牛奶、学习用品,检查他们的作业和日记,带他们下山吃饭。 

  在张浩敏的努力下,两个内向、调皮的男孩子慢慢开朗起来,也听话多了,不会再在学校里打架了。“他们俩现在一个在读高中,一个已经出去工作了。”张浩敏高兴地对记者说。 

  资助了3个孩子,家里人支不支持?“我家里都不知道我资助了这几个孩子。”张浩敏告诉记者,对于他来说,这些都是力所能及的事,没必要告诉家里人。对于这几个孩子,张浩敏说:“只要他们过得好,就是对我最好的回报”。 

  在平时的工作中,张浩敏也是一个热心人,曾经因为他为群众办事太热心,有些人就问他,他和他帮助过的人是什么关系。“能帮助就尽量帮助,没有什么关系不关系的,大家对我工作的认可、信任和尊重,就是我工作中最好的回报。” 

  记者 杨 川

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004