江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区五宝镇新三村“好媳妇”黄美英
来源:江北文明网    发表日期:2016-10-21 16:54:00    责任编辑:刘洪杰
 

  

图为黄美英正在给婆婆魏忠秀泡脚。 记者 王雪佼 摄 

  “你就是要多走走,多运动运动,这样身体才会好得快。”10月19日,记者在五宝镇新三村看到黄美英的时候,她正扶着婆婆魏忠秀走路锻炼。今年3月,黄美英荣获了五宝镇“好媳妇”的称号。她说,“她是我婆婆,对她好是应该的。”  

  照顾婆婆9个月,瘦了整整20斤 

  今年42岁的黄美英和丈夫胡开伦经营一间制作米粉的小作坊,每天起早贪黑、不辞劳苦地奔波于各个集市之间。两年前,婆婆魏忠秀突发脑溢血,瘫痪在床。“当时医生说她可能这一辈子就只能躺在床上了。”黄美英告诉记者,在医院住了一段时间后,黄美英和丈夫把婆婆接回家里,想了各种方法,就为了让婆婆能再一次下床走动。 

  “那段时间我不仅带着她到处去看医生,还每天要帮她洗澡、翻身,给她按摩全身。”黄美英说,每天再忙也要先把婆婆收拾好了,才去忙自己的事。有时候婆婆突然不舒服,她又要马上放下手上的事情,去照顾婆婆。正是因为黄美英的细心照顾,在9个月后,婆婆终于可以下地走路了。“现在基本生活她已经能够自理了。”黄美英说,在照顾婆婆的这9个月里,她瘦了整整20斤。 

  黄美英说,那段时间可能由于婆婆长期卧床,又有胃病,心情有点不好,脾气便有些古怪。为了能让婆婆心情好点,黄美英每天都变着花样给婆婆做好吃的,不管婆婆怎么发牢骚,她也从来没有一句怨言。 

  “人都有老的时候,你现在怎么对老人,以后你的孩子就怎么对你。” 

  由于要照顾卧床的婆婆,又要照顾小女儿上学,还要帮助丈夫忙于生意和农活。去年春天,由于长期的劳累,黄美英的妇科病恶化,在长安医院进行了手术治疗,住院一个多月。“她虽然在医院,但是每天都要打电话让我好好照顾我妈。”胡开伦说,住院期间,黄美英每天都要打电话,告诉他每天要做什么菜给婆婆吃。“自己可以随便吃点,但婆婆一定要吃好点。” 

  与婆婆朝夕相处20多年,黄美英从没和婆婆红过脸,从来都是尽量满足老人的要求。“我觉得孝顺可以是吃好、喝好、用好,也可以是不让老人生气、担心。”黄美英说,人到老年,不太讲究吃穿什么的,只要心情好,比啥都重要。 

  在黄美英的以身作则下,黄美英的孩子们也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了奶奶,逢年过节也都要给奶奶买上点小礼物。 

  “人都有老的时候,你现在怎么对老人,以后你的孩子就怎么对你。”黄美英说,作为儿女,要做到尽善尽美的“孝顺”是不容易,但只要自己真心去做、用心付出,就问心无愧。 

  记者 杨 川

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004