江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“希望我们的努力,给大家带来安全和好心情”
来源:江北文明网    发表日期:2017-01-11 09:36:00    责任编辑:刘洪杰
 

  ——记大石坝街道交通文明劝导员廖光文

  

图为廖光文在指挥市民安全通过斑马线。 记者 贺终荣 摄   

  身穿绿背心,佩戴红袖章,劝导市民文明出行、制止行人横穿公路闯红灯……在大石坝街道,有一批交通文明劝导员,每天早上8点到晚上8点,分散在辖区各交通节点,积极开展文明劝导服务。廖光文,就是他们中的一员,他常说:“我们累一点不要紧,希望我们的文明劝导,给大家伙带来安全和好心情。”  

  主动参与文明劝导 

  想为社会做点有意义的事 

  2014年,退休在家的廖光文得知街道需要招募一批志愿者,开展文明劝导工作。“退休在家闲着,不如发挥余热,为社会做点有意义的事情。”想到这里,廖光文立即报名,正式加入大石坝街道交通文明劝导员队伍。 

  “您好,为了自己和他人的安全,请不要闯红灯。”“前面就有路口,请不要翻越绿化带。”每天,廖光文都耐心劝导市民。虽然是戴有红袖章的文明劝导员,但有时候在对行人进行劝阻时,却得不到对方的理解。“欣慰的是,大部分市民对我们的工作都很支持和理解,只有少数人不太理解,时有怨言,但作为一名文明劝导员,我们依然尽职尽责劝导。后来时间长了,大家也都养成了遵守交通规则的好习惯。”廖光文说。 

  “经过这两年的文明劝导,我和其他队员都发现一个现象,就是大家的文明素质有了显著提升,我们打心眼里高兴。”廖光文总结道,由街坊邻居组成的文明劝导员队伍,有很强的群众基础,他们与居民大都熟悉,看到居民的一些不文明行为,进行劝导与规范的时候,沟通起来比较方便,被劝导的居民也容易接受与改正。 

  热心收集群众建议 

  提交街道得到采纳 

  在进行文明劝导的同时,廖光文还收集群众的意见建议,发现问题第一时间报告给街道,及时解决处理。 

  “交通文明劝导员,其实并不仅仅是每天站在路口,劝导群众遵守交通规则,我们更是街道的‘眼睛’和‘耳朵’,是传递群众意愿的纽带。”廖光文说,在一线进行文明劝导,能在第一时间听到群众的意见建议。 

  “大庆村立交到燕山酒店沿线的植物隔离带,少部分人为横穿公路给植物带来了损坏,存在较大交通安全隐患,建议更换铁质隔离带。”“不少车辆违规停放在恋恋上城小区人行通道,造成居民通行不便,建议及时清理。”……据不完全统计,在廖光文进行文明劝导的两年时间内,他一共提交了数十条意见建议,得到街道的重视和采纳,也得到群众一致好评。 

  熟记17条公交线路 

  常备零钞解群众窘境 

  在进行文明劝导的时候,廖光文发现许多市民因为不清楚公交线路前来询问,有的则是因为身上没有零钞,希望找他换零钱。最初的时候,廖光文会自掏腰包给市民两块钱应急,然而,这并不是一个长久之计。 

  “你去新桥医院,可以在这里乘坐201、270两路公交车,都能到那里。”“这里没有直达寸滩的公交车,你最好去五里店换乘,113、110、163三路公交可以到五里店。”很快,廖光文在短时间内,迅速摸清了17条公交线路。不仅如此,为了解决市民上车无法找零的窘境,他每天都会随身带一些零钱,为市民换零钞。 

  “希望通过我们的努力,能够得到群众的认可,给大家带来安全和好心情。”廖光文说。 

  记者 唐 宁

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004