中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

江北:种下一片爱与奉献的“绿荫”

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-03-21 09:28:00
责任编辑: 刘洪杰

  ——记区绿叶义工志愿者协会 

  每年“梦想课堂·山里孩子有梦想”志愿服务项目,一群身着绿色背心的志愿者收集山区孩子的梦想,送出梦想礼包;每年春运,在重庆火车北站“梦想驿站”,一群身着绿色背心的志愿者,为旅客免费提供热气腾腾的食物;每年的“衣旧情深”闲置衣物再利用志愿服务,一群身着绿色背心的志愿者收集闲置衣物,为贫困山区群众送去温暖……这群身着绿色背心的志愿者他们有一个共同的名字:“绿叶义工”。  

  为山区儿童送去梦想和欢乐 

  绿叶义工成立之初便发起了“以爱的力量感动这座城市”的行动口号,立志通过志愿服务引导人们向上向善向美,传播社会正能量。 

  2013年,绿叶义工志愿者协会积极参与重庆市“梦想课堂·山里孩子有梦想”志愿服务项目,在全市108所山区小学,开展“梦想100”主题班会,传播社会主义核心价值观,引导山区孩子树立远大理想;开展科学、艺术、历史“梦想流动课堂”,让孩子们对“中国梦”有理性和感性认识。 

  “山区的孩子,有梦、追梦、实现梦想,这都是强大的信念力量!”绿叶义工志愿者协会会长张海峰说,绿叶义工在进行志愿服务时,收集山区孩子的梦想,为他们募集梦想礼包、征集梦想伙伴;帮助孩子们做好人生规划,让他们懂得脚踏实地去为自己的梦想努力每一天。 

  5年来,绿叶义工走遍了重庆所有区县,开展主题活动1800多场次,送出梦想礼包2万个,结对梦想伙伴3000个。许多孩子克服了自卑心理,走出大山、健康成长。 

  张海峰表示,做义工不仅是份体力活,更是一份脑力活,要常常思考受助人真正的需求,它不仅是物质上的,更多时候是心灵上的,要将心比心、以心换心。 

  为旅客撑起遮风避雨的“保护伞” 

  2011年,通过在重庆北站实地调研和摸底走访,绿叶义工发现春运旅客最想要的是有一个歇脚的地方,不用蹲墙角、不用吹寒风。 

  配合市委宣传部、市文明办对相关工作的研究和部署,绿叶义工在2012年到2017年春运期间,连续6年组织实施“梦想驿站”志愿服务项目,让返乡群众可以随时喝到热水,吃到热气腾腾的包子、汤圆,免费查票订票、看电影、拨打亲情电话,还可以得到医疗救护,获赠家风家训、春联年画…… 

  特别是近2年来,“梦想驿站”覆盖全市38个区县,设立56个志愿服务站点,服务群众累计900万人次,参与志愿者达1.1万人次。群众在这里可以全面了解精准扶贫、就业帮扶等惠民政策,享受招工、维权、法律援助等便民服务。 

  “梦想驿站”每年收到群众留言5万多份。从浙江务工返乡的四川人姚天勇说:“每年过年回家,总要来‘梦想驿站’坐坐,就像到家了一样。”还有市民说:“梦想驿站是回家路上歇脚的地方,体验春节年味的地方、感受城市温暖的地方、传递爱心善举的地方。”