中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

江北区中小学广泛开展“学雷锋”主题活动

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-03-31 11:21:00
责任编辑: 刘洪杰

  连日来,江北区各中小学深入开展了“雷锋在身边 爱在春天里”系列学雷锋主题活动,大力弘扬雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。   

  深化教育 播种雷锋精神 

  各中小学通过主题班会、国旗下讲话等形式,深化学雷锋教育,把雷锋精神的种子播撒在学生心里,营造了学雷锋的良好氛围。 

  观音桥小学五里坪校区在升旗仪式上组织了“学雷锋,见行动”部署活动,通过唱雷锋歌曲、办雷锋专题黑板报、讲雷锋故事、书写雷锋标语等形式,让孩子们感知雷锋精神、追寻雷锋足迹。 

  钢锋小学分年段组织学生画(剪)出自己心中的雷锋叔叔、摘抄雷锋日记,并进行评比。此外,该校还组织召开“我是感恩小雷锋”主题班会,把雷锋精神播撒在校园的每一个角落,播种在每一个学生的心里。 

  鲁能巴蜀中学向每一位师生发出学习雷锋倡议书,让全校师生把雷锋精神铭记在心中、落实在行动,用“雷锋力量”共筑美好校园。 徐悲鸿小学通过国旗下讲话、红领巾广播站等德育阵地,向全校师生发出向雷锋同志学习倡议书,号召全体师生行动起来,走进雷锋伟大的精神世界。 

  志愿服务 争做新时代的雷锋 

  各中小学校开展了丰富多彩的“学雷锋”主题实践活动,广大师生投身志愿服务,以实际行动传承雷锋精神,争当新时代的雷锋。 

  开展“美丽校园”主题活动。东风实验学校志愿者团队分成若干小组,打扫校园各个角落的环境卫生。米亭子小学全体党员教师开展了校园环境大整洁活动,彻底清理校园卫生死角。鲁能巴蜀中学学生拿上扫帚、撮箕,清扫校园周边重点区域、卫生死角。 

  开展社区志愿服务活动。新村幼儿园主园和部分分园的党团员、志愿者、小朋友代表走进社区慰问孤寡老人,并开展“弯腰行动 美化环境”活动。五宝实验学校、劳卫小学党员志愿者带领孩子们走进社区,清理卫生死角,擦除张贴物。观音桥小学五里坪校区党员志愿者和学生志愿者代表为孤残老人、困难党员等送去关怀。鱼嘴实验学校志愿者与仁怀社工、西部计划志愿者一道,走进空巢老人家中,送去免费报纸、小礼物和文艺表演。 

  开展文明交通志愿服务活动。鲁能巴蜀中学“安全出行”小组志愿者走出校园,协助维护公共秩序,劝导不文明出行行为。徐悲鸿小学开展了“悲鸿小交警”文明劝导主题实践活动,向市民宣传“文明用语、乘车礼让、文明过斑马线”等文明行为,倡导大家做文明江北人。 

  开展义务植树志愿服务活动。结合“3·12”植树节,望江小学“小太阳”环保小志愿者和学校党员志愿者一起在郭家沱街道飞岚垭社区开展义务植树活动,培养学生爱护树木、保护环境的意识。鲁能巴蜀中学组织学生开展“用一抹绿换一片蓝天”主题活动,帮助学生养成健康环保的生活方式。  

  (记者 桂锡波  单位 江北报社)