中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

江北:捐献为生命延续 奉献铸城市文明

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-03-31 14:18:00
责任编辑: undefined

 

  全体人员为逝者默哀

逝者家属讲述自己的心声与感慨

社区志愿者和辖区学生为逝者献上诗朗诵《生命永恒》

 

居民现场向红十字会申请无偿捐献

    3月30日上午9:30,江北区在郭家沱公墓举行以“捐献为生命延续 奉献铸城市文明”为主题的清明公祭遗体器官捐献志愿者活动,旨在深切缅怀他们的无私奉献行为,弘扬“人道、博爱、奉献”的精神。江北区文明办、郭家沱街道有关领导、已完成遗体捐赠志愿者家属、已签订遗体(器官)捐赠志愿者代表、准备签订遗体(器官)捐赠志愿者、社区其他各界志愿者代表150余人参加了活动。 

  首先,大溪村社区党委书记孙命讲述了遗体器官捐赠志愿者团队建立以来及从事遗体宣传这一公益事业的心路历程,激发了大家的共鸣。随后,重庆好人、大溪村社区居民吴文界为逝者献颂祭文,逝者家属邹德萍讲述自己的心声与感慨。 

  榜样的力量带动良好的民风,在吴文界、邹德萍这样的志愿者宣传带动下,辖区遗体器官捐献蔚然成风,20多名居民现场向红十字会申请无偿捐献,他们中有社区党员,有特扶家庭夫妻,有普通居民。他们用一种特别的方式为自己的人生谢幕,他们的精神感召着世人,也教育着后代。社区志愿者和辖区学生带着浓浓的崇敬之情为逝者献上诗朗诵《生命永恒》,把活动引入高潮。 

  江北区郭家沱街道有“人人志愿者”之称,遗体器官捐献蔚然成风。截至目前,街道累计遗体器官捐献志愿者登记300余人,实现捐献18例。同时,郭家沱街道多措并举,积极推进遗体器官捐献工作。一是着力保障经费。自2013年来每逢清明都会组织志愿者开展祭祀活动,并专门设置碑文纪念他们。二是做好宣传工作。以普及遗体器官捐献知识和宣传典型人物为重点;三是开展慰问活动。春节前夕开展博爱送万家活动。(图文来源:郭家沱街道)