中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

江北区举行“粽情端午·童梦中华”庆端午活动

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-06-02 09:04:00
责任编辑: 刘洪杰

  让孩子感受传统文化的魅力

  

图为“粽情端午·童梦中华”庆祝活动现场   

  5月27日,江北区“粽情端午·童梦中华”庆端午活动在滨江小学拉开帷幕。赛龙舟、古诗吟唱、编织福包、包粽子等活动精彩上演,让孩子们进一步了解传统文化,体验传统文化的乐趣。  

  活动由江北区委宣传部、区文明办、区教委、团区委、大石坝街道组织开展。活动中,学校六个年级开设了六种体验活动,为孩子们献上了一份难忘的儿童节礼物。 

  学校根据各个年龄段孩子的认知能力,为一到六年级设计了个性化的文化体验活动: 

  一年级稚子轻呤,通过古腔古韵的呤唱、朗诵和舞蹈表演,展示传统文化的魅力;二年级孩子和家长们则用五彩丝线编织福包,给现场来宾和师生送去平安健康;三年级通过制作龙舟、划旱龙舟比赛,以游戏的方式培养积极向上的正能量;四年级孩子化身“中医达人”,向大家讲解草药的功效,展示中华医学的博大精深;五年级家长和师生一起参加包粽子竞赛,感受舌尖上端午节的乐趣;六年级的端午诗词大会,让孩子们领悟了语言文字背后的节日文化底蕴…… 

  学校校长吴明地表示,端午节是我国传承两千多年的重要传统节日,要让一到六年级的孩子,理解、接纳、传承和发扬传统文化,必须改变以往说教、灌输式的教育方式,通过形式多样的活动,让每个孩子参与进来,让孩子感受传统文化的魅力,“让孩子觉得传统文化其实就在身边,就在当下”。(记者 周 璨   单位 江北报社)