中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

江北区各街镇广泛开展“情浓端午 粽香江北”端午主题系列活动

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-06-02 09:07:00
责任编辑: 刘洪杰

  

观音桥街道北国风光社区居民正在猜谜语

 

  华新街街道大兴社区的居民正在包粽子

 

  江北城街道社区群众做香包庆端午

 

  五里店街道红土地社区文艺演出现场 

  

郭家沱街道大溪社区居民同庆端午

 

  鱼嘴镇和锦社区迎端午包粽子比赛活动   

  情浓端午,粽香江北。农历五月初五是端午佳节,江北区各街镇广泛开展活动庆祝端午节,传承优秀民俗文化,培育践行社会主义核心价值观,丰富群众节日生活。  

  包粽子做香囊 民俗活动迎佳节 

  5月27日,华新街街道嘉陵社区、大兴社区、董家溪社区开展端午节庆祝活动。街道工作人员和社工组织的志愿者们为居民讲解端午的来历和习俗,一起包粽子、制作香囊,让居民感受到浓厚的节日氛围。 

  5月26日,江北城街道居民相聚街道社区文化中心, 做香囊过端午,居民们一针一线精心缝制香囊袋,然后把各种香料植物装入囊中,制作出了一个个精美的香囊。 

  日前,铁山坪街道铁山社区举办端午节主题活动。现场,社区准备了多个品种的应节食品,供大家品尝,包括传统粽子——咸肉粽、芦兜粽,以及创意新派水晶粽子——香芋水粽、金瓜百合粽、紫薯蜜枣粽和枫糖燕麦粽。居民代表还手把手教孩子包粽子,并选出自己最得意的粽子参加比赛。 

  5月25日、26日,郭家沱街道,观音桥街道洋河社区、黄葛社区、洋河花园社区分别开展了“包粽子,迎端午”活动。 

  5月26日至27日,鱼嘴镇举办丰富多彩的欢庆端午活动。和锦社区联合两江物业管理处、福字客来超市等辖区企业举办“融情端午 幸福和锦”迎端午包粽子比赛。鱼城社区开展旱龙舟表演和手工制作香囊。 

  5月27日,复盛镇“新复盛·新市民-情浓端午·欢聚六一”双节文艺汇演在市民广场举行,台上精彩节目不断,台下群众亲手包粽子、观赏茶艺、品读书法共度佳节,吸引1500余名观众驻足观看。 

  猜谜语听讲座 了解传统文化 

  “大家知道端午的由来吗?”“为什么端午要吃粽子?”……5月27日,观音桥街道北国风光社区还进行了“猜谜语赢粽子”活动,以游戏的方式,让广大居民进一步了解我国传统文化知识。 

  5月25日,江北春天社会工作服务中心在桂花街便民服务中心开展了庆端午节活动。社工为居民们讲解了端午节的来历、习俗等相关知识,并进行端午节知识竞答赛,居民积极举手抢答,活动现场既热闹又井然有序。 

  铁山坪街道在端午期间开展以端午典故为主要内容的讲堂,邀请社区退休教师讲述端午节的来历和传说故事,着重宣传爱国诗人屈原,以及中华民族优秀代表人物的事迹。 

  开展志愿服务 践行文明理念 

  5月25日,在郭家沱大溪村社区文化广场开展了主题为“品味端午、传承文明,晒晒我们的核心价值观”的庆祝活动。活动以全国文明城区创建为切入点,将创文知识融入到趣味游戏中,以“名嘴”进社区演讲、创文知识抢答等,培育社会主义核心价值观。活动现场还开展了义诊、免费理发、法律咨询等服务。 

  华新街街道在庆祝端午活动中,邀请了辖区重庆好人张代琼进行道德讲堂主题宣讲,开展华新龙门阵“身边好人”微访谈主题百姓论谈。活动还邀请了眼科医院为居民们进行免费义诊,邀请美发师为居民免费理发。 

  慰问困难群众 促进邻里和谐 

  端午节到来之际,铁山坪街道、复盛镇分别对辖区失独家庭展开入户慰问,为他们送去粽子、盐蛋等慰问品,询问他们的生活近况以及身体情况,鼓励他们树立信心,以积极乐观的态度面对生活。 

  华新街街道志愿者们将亲手包好的粽子送到了困难家庭及空巢独居老人家中,为他们送去节日的祝福,促进了邻里和睦。 

  (文字记者  黄丽丽 杨 川 周 璨 赵 倩 唐 宁 桂锡波 喻银跃   图片记者 曹 检 王雪佼 贺终荣  单位 江北报社)