江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区“晒晒我们的核心价值观”主题活动进街镇进社区
来源:江北文明网    发表日期:2017-06-02 09:18:00    责任编辑:刘洪杰
 

  言传身教 寓教于乐 身体力行

  图为“晒晒我们的核心价值观”主题活动现场。 记者 贺终荣 摄   

  连日来,江北区在各街镇广泛开展“晒晒我们的核心价值观——名嘴宣讲进街镇进社区 ”主题活动。精彩的文艺表演、名嘴宣讲、趣味游戏、志愿服务、道德模范宣传等活动,全方位、立体式向市民宣讲社会主义核心价值观,受到普遍欢迎。  

  全国道德模范言传身教 

  5月31日,观音桥街道鹏润蓝海社区举行“晒晒我们的核心价值观主题活动”,全国道德模范马善祥现场言传身教,向广大市民宣传创文知识。大家如何参与文明城区创建?一是自己要讲文明。比如,不乱吐乱扔、乱涂乱画,不闯红灯等等。二是要教育引导他人讲文明。比如教育好自己的家人,带动家人、子孙讲文明,不去做不文明的事。当然,还可以到社区当文明劝导志愿者,劝别人文明,不乱穿马路等等。三是要积极参加社区的活动。 

  活动现场还进行了文艺表演、有奖问答、情景剧表演等。 

  通过身边小事寓教于乐 

  5月25日,大石坝街道在东原社区开展了“晒晒我们的核心价值观——名嘴宣讲走进东原社区”主题活动,名嘴宣讲、文艺表演、有奖问答、击鼓传花……给社区市民带来的一场文化大餐,200余名居民驻足观看。现场,大石坝街道片区主讲向奎围绕“社会主义核心价值观”进行理论宣讲。向奎用社区居民身边的小事举例,寓教于乐,不仅引起了社区居民的共鸣,还和现场居民进行互动和有奖问答,让更多居民主动参与到主题活动中来,引导在场居民在生活中身体力行做文明市民。 

  在随后的活动环节,主持人将践行社会主义核心价值观内容穿插在有奖问答、击鼓传花、大家来找茬等趣味游戏中,进一步提高社会主义核心价值观、志愿服务、未成年人思想道德建设等重点工作知晓率。现场还搭建了政策宣传平台,为辖区居民提供咨询便利,同时设置了“免费理发”志愿服务区域,现场为居民服务。 

  细说如何做一位文明市民 

  5月25日,鱼嘴镇举行“践行社会主义核心价值观 做文明守礼江北人”主题活动。文艺表演、名嘴宣讲、趣味游戏、志愿服务、道德模范宣传等活动多方面宣传社会主义核心价值观。  

  现场,鱼嘴老来乐文艺队带来了快板表演《文明颂》,随后,重庆电视台“生活麻辣烫”向奎的扮演者向世渝与市民共话文明,他从一则养狗的小故事说起,细说如何做一位文明市民。向奎充分发挥“重庆言子”通俗易懂的特点,与市民分享了文明、法治、诚信、友善的故事。 

  当天,还开展了志愿服务,为社区居民理发、量血压。 

  趣味游戏让居民在活动中学 

  5月27日,复盛镇2017年“晒晒我们的核心价值观”主题活动在祥韵社区举行。活动将理论宣讲与趣味游戏相结合,为40余名居民带来一场生动的宣传盛宴。 

  活动在区宣讲团成员胡雪的趣味问题中开始,从“挑选女婿胡标准”引出价值观的概念,从而进一步阐释“核心价值观”的内容。胡雪用接地气的语言、鲜活的案例讲解了“文明”“法治”和“诚信”,让现场观众了解了社会主义核心价值观内容。 

  随后,趣味游戏“击鼓传花”和“踩踩不文明行为”把文明知识、文明行为贯穿其中,将践行社会主义核心价值观内容穿插在有奖问答等游戏里,让居民在游戏中领会社会主义核心价值观。让社区居民们在活动中身体力行各种文明行为。(记者 喻银跃 周 璨 唐 宁  单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004